АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Топ самых подорожавшие продукты года

Самые подорожавшие продукты годаЗакончился 2012 год. Подводя итоги года, FAO отметила в своих сводках, что мировые цены на продовольственные товары упали в среднем на 7% относительно 2011 года. Больше всего подешевел сахар примерно на 17%. Упали цены и на молочные продукты на 14,5%, растительные масла на 10,7%. Зерновые стали дешевле на 2,4%, мясо – на 1,1%. Однако российский рынок завершил 2012 год ростом цен на многие основные продовольственные продукты и некоторые товары, пользующиеся спросом у населения.

Молоко

Меньше всего подорожало молоко, рост цен зафиксирован на отметке 4%. Эксперты считают, что подорожание продукта связано с высокой стоимостью корма – фуражного зерна, а также с повышением транспортных расходов и затрат на электроэнергию. За год снизилось поголовье скота, так что пришлось дополнительно увеличить завоз молока из-за рубежа.

Сахар

Если на мировом рынке сахар упал в цене на 17%, то в России цена на сахар увеличилась на 5%. В то время как высокий урожай сахарной свеклы позволил насытить и пересытить рынок сахаром. Как утверждают эксперты, рост цены произошел из-за того, что в себестоимость вошли траты на хранение.

Говядина

Ощутимым оказался рост цен на говяжье мясо примерно 6%. Объясняется это повышение снижением поголовья скота в России, США, и ряде других стран из-за недостатка корма. Мировые цены на говядину также подорожали. Учитывая, что более 30% говядины ввозится из-за границы, то естественно, что скоро по цене этот продукт будет доступен только людям с большими доходами.

Очень часто повышение цен на любые товары подталкивается увеличением тарифов на энергоносители. Стоимость бензина за год выросла на 7%, так как повысились акцизы на топливо класса «Евро-3». Повышение акцизов увеличивает отчисления в казну государства и стимулирует производителей к производству экологически чистого бензина.

Картофель

Картофель довольно популярный у россиян продукт питания за год значительно подскочил в цене. Сказался неурожай в нескольких регионах России и в Европе из-за летней засухи. Импорт картофеля резко снизился (на 70%), что спровоцировало рост цен.

Крепкий алкоголь

Повышение акцизов на крепко-алкогольные напитки сказалось на стоимости продукта. Минимальная стоимость 0,5 литровой бутылки водки в розничной торговле подскочила практически на 30%. Если первоначальная цена была 98 рублей, то теперь эта бутылка стоит 125 рублей. С января 2013 года эта же бутылка стала стоить 170 рублей, что на 36% выше последнего показателя прошлого года.

Курятина

Куриное мясо пользуется существенным спросом у россиян, но рынок не в состоянии удовлетворить этот спрос. Естественно мясо курицы подорожало. Рост составил 14%. В себестоимости мяса доля фуражного зерна примерно составляет 65-70%. Корма для кур подорожали за год почти вдвое, это тоже отразилось на цене. В то время как производство курятины в России выросло за первое полугодие почти на 15%, и был увеличен импорт куриного мяса на 20%, но все это было недостаточно для удовлетворения растущего спроса и цены поползли вверх.

Табачные изделия

Активной акцизной атаке подвергается табак и табачные изделия – за 2012 год дважды поднимались акцизы. Цены выросли в среднем на 20%. На текущий год запланировано двойное увеличение акцизов. Все эти меры направлены на оздоровление россиян и дополнительно на пополнение бюджета страны.

Мука пшеничная

Значительное повышение цен на пшеничную муку прогнозировали еще летом, когда стало понятно, что из-за засухи погибают пшеничные колосья. Собранный урожай пшеницы составил всего 38 миллионов тонн, что оказалось почти в два раза меньше запланированного уровня. Это был самый низкий показатель за последнюю десятку лет. Правительство, проведя зерновую интервенцию, постаралось не допустить экспортного скачка и сбить внутренние цены на рынке. За границу было продано на 30% меньше пшеницы, чем было годом ранее.

Капуста

Самой большой неожиданностью стало то, что больше всех подорожала на российском рынке капуста. Опять сбой в снабжении произошел из-за засухи в некоторых регионах России. Урожай капусты был незначительный и довольно плохого качества. Европейская часть России пострадала больше других регионов, капусту завозили из южных областей. Новый урожай появился на прилавках значительно позже ожидаемого времени. Для обеспечения населения капустой пришлось закупать ее по высоким ценам за рубежом. Все эти факторы сильно повлияли на стоимость капусты. Та цена, которая сложилась на импортную капусту, не позволила снизить цену даже тогда, когда с опозданием на два-три месяца появилась на рынке российская капуста.

В 2012 году один поход россиянина в магазин обходился примерно в среднем 487 рублей. Этот показатель на 5% выше, чем в предшествующем ему году. Примерно 30-35% этой суммы житель России тратит на продукты питания. Стоимость минимального месячного набора превысила 2 500 рублей.
  • 0
  • 27 января 2013, 13:30
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003