Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Доля потребительских расходов на еду: Самые сытые регионы планеты

Сколько тратят на едуОбщеизвестно, что расходы на питание определяют уровень жизни населения страны. Чем меньше доля затрат на питание от общего объема затрат семьи, тем выше уровень жизни в этой стране. В мире спрос на продукты питания постоянно растет. Это вызвано не только ростом населения планеты, но и такими факторами, как экономическое развитие и улучшение благосостояния населения, а также рост доходов. По мнению экспертов, средний показатель ежегодного роста доходов будет оставаться стабильным и равным 3,5%.

Быстрый и высокий темп роста доходов населения ожидается в развивающихся странах. Это значит, что в этих странах будут расти и спрос на продукты питания. Ожидается, что показатель повышения объема спроса населения на продовольственные продукты будет в пределах 5%, но не ниже. Таковы прогнозы аналитиков на ближайшее десятилетие, хотя глобализация рынка продуктов питания будет вносить свои поправки на ход развития этого рынка.

В современном мире происходят глобальные сдвиги, как в сфере производства, так и в сфере потребления продуктов питания. Быстроразвивающиеся страны, особенно Китай, Индия, становятся эпицентром этих преобразований. В этих странах ожидается увеличение потребления мясомолочных продуктов и сахара. Спрос на эти продукты вырастет примерно на 50% с ростом доходов народонаселения. При этом обязательно повысятся запросы на качественную продукцию с широким выбором.

Ежегодные темпы увеличения спроса на продовольственные продукты в странах, имеющих развитую экономику, будут в пределах 0,5%. При этом в этих странах приоритетным требованием к продуктам питания становятся их экологическая безопасность, качество. Продукты такого ранга соответственно стоят во много раз дороже.

Как едят в США

Уровень жизни в США выше, чем в других развитых странах. Средняя американская семья тратит на питание порядка 6-7% своего бюджета. В развивающихся странах на питание расходуется в пределах 50-60%. В каждой стране потребление продуктов в год на душу населения сильно отличается. Так, например, в США самый высокий показатель потребления мяса и колбасных изделий порядка 120кг в год на человека, в Германии – 90кг, в России – 50кг. Германия потребляет молока и молочных продуктов 425кг на человека, что намного больше, чем в США -270кг и в России – 235кг.

Средний американец еженедельно тратит на продукты питания 150 долларов. Десять процентов населения США расходуют на питание более 300%, восемь процентов – меньше 50,0 долларов. Пожилые американцы расходуют на питание меньше, чем молодые, женщины – меньше, чем мужчины, бедные – меньше, чем богатые. Основное большинство американцев (80%) отдают предпочтение обедам дома. Питаться в кафе и других точках общественного питания предпочитают молодые американцы и те, кто имеет высокий уровень доходов.

Европейские страны

Доля расходов на продукты питания считается одним из важных показателей, определяющих уровень жизни страны. В более развитых странах Европы этот показатель не превышает 10%. Наименьший процент затрат на питание 8,1% показали жители Люксембурга. Далее идут страны: Великобритания (8,5%), Ирландия (8,6%), Австрия (9,6%), Германия (9,8%). Жители остальных стран Европы по мере снижения уровня жизни тратят в пределах 10 – 50% своих доходов. Крупные страны Европы, такие как Франция, Испания, Италия, Португалия, Турция расходуют на питание по 12,2 – 13,1 – 13,7 -15,4 – 23 процентов от доходов соответственно. Ежегодные средние расходы на питание во Франции составляют на человека примерно 5 000 долларов, не считая тех средств, что оставлены в кафе и ресторанах. Жители стран России, Белоруссии, Молдавии, Украины тратят на продукты питания больше, чем жители вышеуказанных стран – 28,8 – 39,2 – 40,8 – 50 процентов соответственно.

Азия

Китай затратил в 2011 году 14 процентов своего ВВП на продовольственные товары, что составило порядка 970,0 миллиарда долларов. Если пересчитать эти затраты на одного человека, то получится, что ежегодно средний житель Китая тратит 722 доллара на питание. Меньше одного доллара в день затрачивает средний житель Индии.

Здоровье и трудоспособность человека зависят от того, как он питается – достаточность и качество продуктов питания. Продовольственные товары относятся к категории расходов, которые занимают первостепенное значение для жизнедеятельности человека. Это означает, что при снижении доходов больший процент граждан планеты откажется от покупок непродовольственных товаров, в пользу покупок продуктов питания, необходимых постоянно для организма. При этом потребитель выбирает наиболее дешевый и распространенный продукт питания. И в тоже время, если начинают расти доходы, то потребитель увеличивает ассортимент набора продуктов и выбирает более качественный товар. При этом потребитель покупает больше мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • 0
  • 18 января 2013, 18:35
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30