Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Стальная цена

Стальная ценаВ последние месяцы 2011 года развивающиеся страны демонстрируют увеличение темпов экономического роста. Вследствие этого в мире увеличивается спрос и предложение цветных металлов. По прогнозам экспертов, в начале 2012 года средняя мировая цена на сталь превысит 1000 долларов за тонну и будет неуклонно расти дальше. Такие прогнозы основаны на последних данных об изменениях на мировом рынке стали за этот год. Таким образом, до конца 2011 года цены останутся стабильными, а в первом квартале 2012 года начнут расти, если не случится никаких непредвиденных мировых изменений. Также предполагают, что уровень цен может достичь уровня 2008 года, когда сталь стоила около 1160 долларов за тонну. Одновременно стоит отметить, что металлургические компании стран Европейского Союза, по заявлению участников рынка, в данный момент занимают крепкие позиции и стойко смогут перенести возможное снижение спроса на сталь. В целом, прогнозируется снижение объёмов поставок проката на рынке Турции, Африки, Ближнего Востока, Америки, СНГ. Однако, ожидается прирост на рынке стран ЕС (за счет заготовок).

В октябре 2011 года средняя цена стального проката упала почти во всём мире. Но снижение производства стали не повлияло положительным образом на снижающиеся цены. Покупатели не торопятся приобретать металл, так как ожидают в конце года большого «праздничного» снижения цен. Цена на некоторые сорта стали в европейских странах опустилась до уровня минимальной окупаемости производства. В то же время, многие производители объявили о временной остановке работы на ремонт в период новогодних праздников, что означает значительное сокращение производства. В частности, компания «ArcelorMittal» объявила о планах закрытия половины своих мощностей в Европе. Руководство утверждает, что такие действия помогут сберечь долю данной компании на рынке. Самое большое снижение объёмов производства отмечается на небольших заводах. Нередки случаи сокращения производства до 30%. Растут и затраты на производство, вследствие чего запасы стали находятся ниже нормального уровня. В целом, на весь 2012 год прогнозируется невысокий уровень спроса на сталь. В случае восстановления предложения стали до прежнего уровня цены выровняются к концу 2012 года.

Объёмы производства сокращаются и у российских производителей. Это можно объяснить падением цен в мире на черные металлы, а так же общей нестабильностью мировых рынков. С другой стороны следует отметить негативное влияние Китайской Народной Республики, на которую приходится около половины мирового потребления стали. Так же внутренний спрос на металл снизился вследствие снижения объёмов кредитования в мире. В связи со спадом цены на сталь, подешевеет и руда.

По подсчётам экспертов рынка стали, мировая средневзвешенная цена к концу декабря 2011 года будет составлять 838 долларов за тонну. Это обозначит снижение на 8%, по сравнению с ценой в мае 2011 года. Большую тревогу вызывает мировой показатель среднесуточного производства стали. В июне 2011 года он составлял 4 240 000 тонн. В июле – 4 110 000 тонн, а в августе – 4 020 000 тонн.

В 2011 году на формирование себестоимости стали влияли такие факторы, как высокий уровень потребления горнорудными компаниями, стихийное бедствие в Бразилии, запрет экспорта из Карнатаки, наводнение в Австралии и другие. Вследствие этого производители повышали цену на сталь, перекладывая часть своих расходов на покупателя.

Ещё одной причиной, по которой падает цена на сталь, является отсрочка количества заказов покупателями. Покупатели встревожены проблемами в экономиках таких стран, как США, Греция и ряда других европейских стран. Неспокойной считают и ситуацию в Китае, «двигателе мировой экономики».

В мире цены на сталь начали снижаться ещё в апреле 2011 года. В СНГ в сентябре 2011 года отмечено снижение цены стали на 13%, в Америке – на 23%, в Китае – на 5%. Вследствие этого производители и начали снижать объёмы выпуска продукции из черного металла на 1-2% ежемесячно. Аналогичная ситуация происходила и в 2008 году. Мировой экономический кризис привёл к остановке большого количества металлургических предприятий во многих странах.

В некоторых арабских странах, несмотря на мировую ситуацию, отмечается рост и расширение производства стали. Следует отметить, что по прогнозам экспертов, в 2012 году здесь объёмы предложения продукции могут превысить уровень спроса. К примеру, в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах в ближайшей перспективе запланированы строительные проекты на сумму более 170 000 000 000 долларов. Один из проектов рассчитывает на создание мощностей по выпуску ежегодно 1 700 000 тонн стали и 1 600 000 тонн готовой продукции.
  • 0
  • 20 декабря 2011, 10:57
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003