Интернет торговля в Китае

Интернет торговля в КитаеВ современном мире в области интернет торговли пока лидирует США. Однако, по прогнозам специалистов, азиатский рынок интернет торговли (Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии) займет лидирующее положение в скором времени. Высокие темпы развития этого сектора экономики, растущее проникновение интернет торговли в азиатские регионы позволяет утверждать, что уже к 2018 г. на долю онлайн-продаж азиатского рынка будет приходиться порядка 30-35% мировых интернет продаж. В настоящее время число интернет пользователей азиатского региона значительно превышает количество таковых в странах ЕС, США вместе взятых. Китайские интернет пользователи лидируют в сфере совершения покупок через платформы социальных сетей. Основной контингент китайских интернет покупателей (81%) это молодежь до 35 лет. К примеру, во Франции число таких покупателей составляет порядка 40%. Китайские покупатели совершают интернет покупки гораздо чаще, чем покупатели других стран. Они также идут впереди по использованию смартфонов, планшетов при осуществлении электронных покупок.

Экономика Китая продолжает поражать все мировое экономическое сообщество своим динамичным развитием. К одной из быстрорастущих сфер экономики относится и интернет торговля крупнейшим представителем, которого является Группа Alibaba, успешно конкурирующая с такими мировыми гигантами как Amazon, e-Bay.

Общие тенденции китайского Интернет-рынка

Только за 2013 г. Интернет продажи в Китае выросли на 43%, это довольно высокий показатель. Ожидается, что темпы роста будут и дальше иметь тенденцию увеличения. Объем китайских интернет продаж за прошедший год составил примерно 10% всей розничной торговли Китая. Только за четыре года китайский рынок электронной коммерции вырос на 71%, а в США рост едва достиг 13%. Общий объем интернет торговли за 2013 г. по предварительным данным составил примерно 1,66 триллионов долларов, из них на долю розничной электронной торговли пришлось порядка 294 миллиарда долларов. Китайская Группа Alibaba в своих прогнозах ожидает, что к 2025 г. доля интернет коммерции на розничном рынке Китая достигнет рубежа 50% (на современном этапе это составляет 6%).

Высокий темп развития сохранился и в 2014 г. за январь-апрель месяцы рост интернет торговли составил порядка 52%. Значительные прибыли заработали почти все крупные интернет гипермаркеты Китая. Среди них особо выделились «Tmall», «Цзиндун», «Jingdong Mall», «Suning».

Число китайских пользователей Интернета превышает 550 миллионов человек, это примерно пятая часть мирового сообщества интернет пользователей. Если размер среднего чека интернет покупок в США остается в лидирующей позиции, то китайские онлайн покупатели берут количеством. Основной приток китайских покупателей идет из провинциальных городов Китая, этому способствует улучшение благосостояния населения, государственная программа развития сервисного интернет обслуживания в сельских провинциях.

Особенности Интернет рынка Китая

Сама схема построения рынка онлайн продаж Китая отличается от рынка США и европейских стран. К примеру, в США, где наиболее развиты традиции электронных онлайн покупок, основная часть этих покупок проводится в собственных интернет магазинах определенных компаний, которые имеют распространенную сеть филиалов по всей стране. В Китае схема другая, здесь как продавцы, так и покупатели практически одинаково используют наиболее известные площадки, к примеру, Taobao, на которых можно купить все и найти тех, кто обслуживает эти площадки, предоставляет услуги по платежам и доставки. Китайские онлайн покупатели отдают предпочтения покупке товаров со скидкой, распродажам товаров популярных брендов. В Китае наблюдается тенденция, когда производители сами выходят на потребителя, используя сети интернет магазинов.

Почти 50% китайских онлайн покупателей при совершении торговых покупок ориентируются по информацию, полученную в социальных сетях, или от знакомых и друзей, или от авторитетных экспертов, что помогает им в выборе товара и интернет магазина В число популярных покупок входят украшения, бытовые товары для семьи, продовольственные товары. Туристические услуги также пользуются большим спросом у интернет покупателей. В крупных мегаполисах, таких как Пекин, Шанхай каждый второй интернет пользователь совершает электронные покупки. Растет число онлайн покупателей, которые ежегодно приобретают товары на общую сумму 10 тысяч и более юаней. Однако и в Китае достаточно много случаев электронного мошенничества, поддельных сайтов, работающих под популярные интернет магазины.

Прогнозы

По прогнозам аналитических компаний китайский электронный рынок торговли к 2020 г. станет мировым лидером в своей сфере, объем рынка достигнет уровня 420-430 миллиардов долларов. Замедлить рост электронной коммерции в Китае могут лишь некоторые правительственные меры, направленные на ограничение сетевого доступа.
  • 0
  • 11 июня 2014, 09:48
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru