АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

10 самых известных махинаций с недвижимостью

10 самых известных махинаций с недвижимостьюКак известно – где есть деньги, там есть и мошенники. Сфера недвижимости не исключение, поскольку финансы там вращаются немалые. Аферисты являются отличными психологами, играя на человеческих слабостях. Способов помочь расстаться вам с деньгами у жуликов много. Играют в основном на незнании юридических тонкостей, желании сэкономить и на обычной невнимательности.

1. Продавцы воздуха.
Решив купить или снять квартиру, вы сталкиваетесь с необходимостью отвалить солидную сумму за услуги риелтору. Желая сэкономить, вы начинаете мониторить газеты, интернет сайты в поисках вариантов купли-продажи-аренды напрямую у хозяев, но наталкиваетесь снова на риэлторов. Но тут вам попадается информация о фирме, которая недорого продает целую базу собственников недвижимости. Покупаете базу и оказывается, что половина номеров недействительны, а вторая половина квартир уже проданы или сданы. Вывод – лучше обращаться в известные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке агентства недвижимости.

2. Кабальный договор.
Представим ситуацию, когда вы хотите продать или купить квартиру и решили воспользоваться услугами небольшого агентства, предлагающего свои услуги по низким ценам. Пообщавшись, заключаете договор, и вам начинают предлагать варианты, но всё не те. Наконец, вам это надоедает, и вы приходите, что бы разорвать договор. Но вам показывают пункт, согласно которому вы не имеете права продавать свою квартиру без участия этой фирмы, в ином случае вы обязуетесь заплатить компенсацию 0,5% от продажи квартиры.

3. Двойная продажа.
Мошенники – продавцы подготавливают два пакета правоустанавливающих документов. В один день проводятся две сделки с разными людьми: одна у нотариуса, а вторая в специальной регистрационной службе. В результате, действительной будет считаться сделка, проведённая в регистрационной службе.

4. Квартира с другим жильцом.
При покупке квартиры стоит обратить внимание на то, что в ней никто не зарегистрирован. Бывают случаи, что человека временно снимают с регистрации, если он отбывает наказание в тюрьме, состоит на воинской службе или проходит лечение в психоневрологическом диспансере. Поэтому перед покупкой лучше самому или с продавцом сходить в ЖКУ, что бы убедиться в отсутствии временно снятых с регистрации граждан.

5. «Утром деньги, вечером стулья».
Бывает ситуация, когда квартира осмотрена, покупатель и агент пришли к согласию, дан задаток. Неопытный агент передал задаток продавцу, который его благополучно потратил и от сделки отказывается. Профессиональный риелтор хранит задаток у себя до завершения сделки.

6. «Свои люди – сочтёмся»
У аферистов свои люди могут быть везде. В частности нотариус или регистратор. Подобные афёры проворачиваются прямо в стенах настоящей инстанции, но с подставным специалистом. В другой ситуации мошенник предлагает зарегистрировать сделку через своих «знакомых». Во время процесса регистрации аферисты успевают съездить в банк и снять деньги, положенные на хранение до завершения сделки.

7. «Я не я, и квартира не моя».
Для этой схемы мошенничества с недвижимостью необходимо, что бы хозяин неприватизированной квартиры уехал на длительное время, при этом оставив паспорт дома. Аферисты отслеживают такие ситуации, и, получив ваш паспорт, переклеивают фотографию, приватизируют квартиру и успешно продают.

8. Риэлтор и хозяин заодно.
Особенно рискованно пользоваться услугами частного риэлтора. Представьте себе ситуацию, когда вы на длительный срок сняли квартиру, заплатили хозяину аренду за первый и последний месяцы, а риэлтору комиссионные. Через пару недель к вам является хозяин и сообщает, что передумал сдавать. В лучшем случае вы получите обратно ваш залог. По этой схеме они сдают квартиру каждый месяц, при этом делят комиссионные пополам.

9. «Кто в доме хозяин?».
Эта ситуация может случиться, если вы решили не пользоваться услугами риэлтора и снять квартиру напрямую. Аферист представляется собственником, в то время, как в квартире проживают его близкие родственники, или же хозяином жилья, завладев чужим паспортом. Когда радостный квартиросъёмщик приезжает с вещами заселяться, его встречает настоящий хозяин или родственник, с которым мнимый хозяин делит жильё.

10. «Нелёгкая доля».
Фирмы-застройщики предлагают вкладывать деньги в строительство ещё несуществующей квартиры. В такой схеме деньги получает одна фирма, передаёт другой, третья строит и так далее. Нередко фирмы расторгают между собой договоры, намеренно или нет. Самому покупателю сложно изначально разобраться в юридических связях фирм. В итоге крайним остаётся частный инвестор. В свою очередь фирма, строившая дом заявляет, что договор с плательщиком не заключала, соответственно квартиру передавать в собственность не будет.
  • 0
  • 02 сентября 2011, 16:45
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30