Fitch: Позитивным моментом для BP было бы, если бы долю в ТНК-ВР получила российская госкомпания

Среда, 25 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что позитивным моментом для BP было бы, если бы долю в совместном предприятии (ТНК-ВР) получила российская государственная нефтегазовая компания. Как указывает агентство, это сняло бы политический риск и позволило бы TНK-BP конкурировать за стратегические проекты в области разведки и добычи в России, в которых в настоящее время могут участвовать только компании, имеющие российских владельцев, передает РБК.

Fitch считает, что в ТНК-ВР может произойти смена собственника. В то же время если свою долю в ТНК-ВР потеряет BP, а не ее российские партнеры по бизнесу, по мнению Fitch, отрицательное влияние на рейтинги ВР будет ограниченным, при условии, что ВР получит справедливую цену за свою долю, если она будет вынуждена ее продать (по оценкам Fitch, рыночная стоимость доли BP в ТНК-BP в текущих рыночных ценах находится в диапазоне от 12,5 млрд долл. до 16,5 млрд долл. без учета какой-либо премии). Такие поступления потенциально позволили бы BP снизить левередж без существенного сокращения показателя кратности запасов (исходя из более низкого уровня добычи приблизительно в 3 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки) с учетом того, что TНK-BP вносит приблизительно равный вклад в добычу (составившую в 2007г. 3,8 млн б.н.э. в сутки) и запасы BP на уровне соответственно в 24% и 19%. В то же время возможен некоторый негативный риск кредитоспособности, если BP продаст свою долю в TНK-BP и поступления будут использованы для вложений в страны с более высоким уровнем политического риска, чем в России.

По состоянию на 31 декабря 2007г. общий долг BP составлял 31 млрд долл., а неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты - 2,3 млрд долл. Задолженность BP номинирована, главным образом, в долларах США (97%), что обеспечивает хорошее хеджирование на случай колебаний курса доллара, и равномерно распределена между краткосрочными и долгосрочными обязательствами. По мнению Fitch, BP имеет хороший уровень ликвидности в форме программ эмиссии коммерческих бумаг и среднесрочных облигаций в США и Европе, а также неиспользованных кредитных линий - в совокупности 17,1 млрд долл. Отношение общего долга к акционерному капиталу у BP на конец 2007г. составляло 33% (2006г. - 28%). С учетом забалансового лизинга данный показатель увеличивается до 51%. Несмотря на более высокий уровень левереджа, чем у сопоставимых компаний, перечисленные выше сильные стороны структуры бизнеса BP являются существенным сглаживающим фактором.

Fitch Ratings подтвердило рейтинги крупнейшей вертикально интегрированной нефтегазовой компании BP plc. (BP): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг AA+, а также краткосрочный РДЭ F1+. Кроме того, на уровне AA+ был подтвержден приоритетный необеспеченный рейтинг BP Capital Markets plc., зарегистрированного в Великобритании специального юридического лица, держатели облигаций которого полагаются исключительно на кредитоспособность и финансовое положение BP для получения платежей по обязательствам. Прогноз по долгосрочному РДЭ сохранен как "стабильный".

Рейтинги BP поддерживают такие факторы, как международная диверсификация и вертикальная интеграция, коэффициент замещения запасов свыше 100% и показатель кратности запасов в 13 лет, исходя из запасов в размере 17,8 млрд барр. нефтяного эквивалента (б.н.э.) на конец 2007г. Кроме того, BP находится в наиболее выгодном положении среди сопоставимых компаний ввиду конкурентоспособных затрат на разведку, разработку и добычу. Особое внимание уделяется показателям компании по разведке и добыче (в 2007г.: 79% показателя EBIT от продолжающихся операций, согласно расчетам Fitch), в том числе на перспективных нефтегазовых месторождениях в глубоководной части Мексиканского залива, где BP занимает лидирующие позиции по добыче и площади месторождений. Кроме того, значительный потенциал роста в будущем обеспечивают позиции компании в сфере производства сжиженного природного газа в Тринидаде и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Индонезии и Австралии.

"Стабильный" прогноз отражает ожидаемое начало разработки месторождений в 2008-2010гг., благоприятную ценовую конъюнктуру в нефтегазовом секторе, ожидаемое повышение коэффициента использования производственных мощностей на нефтеперерабатывающих заводах компании в США, в частности в Техас Сити, и поддержание затрат на разведку и добычу на сопоставимом с конкурентами уровне. К концу IV квартала 2008г. ожидается полный ввод в эксплуатацию платформы Thunder Horse, обеспечивающей добычу жидких углеводородов на уровне 250 тыс. барр./сутки и газа на уровне 200 млн куб. ф/сутки. Запуск проекта (которым BP управляет и в котором владеет 75-процентной долей) станет важным этапом развития компании. Проект Thunder Horse, запуск которого откладывался в течение трех лет, должен стать крупнейшим районом добычи в Мексиканском заливе.

Fitch сохранило "стабильный" прогноз несмотря на продолжающиеся разногласия между BP и ее российскими партнерами по совместному предприятию TНK-BP (BBB-/прогноз "стабильный"/F3).

Напомним, что в настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-BP, о котором стало известно в мае 2008г. Их дискуссия связана со стратегией развития компании. Российская сторона считает, что ТНК-BP должна выходить на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP. Кроме того, стороны не могут договориться о балансе зарубежных и российских специалистов внутри ТНК-BP.

11 июня 2008г. консорциум AAR, владеющий 50% в ТНК-ВР, заявил, что исчерпал возможности по достижению компромисса с ВР и намерен отстаивать свои интересы по управлению совместной компанией в суде. Всего будет подано два иска, первый из них - от AAR в российский суд по поводу действий представителей ВР по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров ТНК-ВР Холдинга 3 июня 2008г. и принятых на нем решений. Второй будет направлен в международный арбитражный суд Стокгольма и связан с аннулированием договора от 2003г. по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР. Один из исков уже подан - 10 июля 2008г. Арбитражный суд Тюменской области проведет первое заседание по иску члена совета директоров ОАО "ТНК-BP Холдинг" Александра Горшкова, который требует признать недействительным список кандидатов в новый совет директоров компании для избрания на годовом собрании акционеров 26 июня 2008г. В свою очередь британская сторона считает, что за действиями и заявлениями российских акционеров стоит желание получить контроль в компании "ТНК-ВР".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 972
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003