Россия предложила Молдавии восстановить торговые отношения: «Переговоры будут долгими и очень сложными»

Четверг, 14 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Москва направила в Кишинев «дорожную карту», которая описывает меры для дальнейшего сотрудничества. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, документ имеет технический характер: в основном в нем прописаны стандарты и регламенты. Например, Россия требует, чтобы Молдавия выполняла договор о зоне свободной торговли. При этом в «дорожной карте» указаны конкретные предложения по сотрудничеству в сфере транспорта и энергетики. По данным газеты «Коммерсантъ», молдавская сторона уже ознакомилась с документом и направила ответ. Директор института эффективной политики Виталий Андриевский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
 
-- В документе есть какая-то конкретика, что предлагается российской стороной?
 
-- Мне это не напоминает «дорожную карту», мне это напоминает больше протокол о намерениях. Очень много таких общих вопросов, правда, есть какие-то вещи достаточно конкретные, но без указания сроков, даты и так далее. Я обратил внимание, что договор о свободной торговле, который у нас есть в СНГ, и Россия подписала, и Молдова. Молдова давно предлагает его выполнять. И Европейский союз не против этого. Но Россия отказывается. И возврат к договору, его выполнению мне кажется позитивным шагом со стороны России. Что касается вопросов продажи электроэнергии из Приднестровья, где Молдова заставляет в обязательном порядке покупать эту электроэнергию, даже когда срок нынешнего договора закончится, там есть очень большие проблемы.
 
Во-первых, в Приднестровье считают, что они продают очень дешево и возмущаются этим. А в Молдове, наоборот, считают, что Молдова переплачивает, и осуждают власть за это.
 
Украина нам предлагает более дешевую электроэнергию. Тут есть проблема. С одной стороны, лучше сэкономить, а с другой стороны, хотелось бы поддержать Приднестровье. Потому что 40% валютной выручки получает от продажи электроэнергии Приднестровье. Это для них очень значительная сумма, которая помогает выживать региону.
 
-- На ваш взгляд, реально восстановление торговых отношений?
 
-- Я бы сказал, что это верхняя часть айсберга, то, что опубликовано. На самом деле, безусловно, есть нижняя часть айсберга.
 
И будем говорить прямо, Россия хочет себя абсолютно свободно чувствовать себя в Приднестровском регионе. Россия хочет, чтобы у нее не было проблем с обеспечением своей той небольшой армии, которая там стоит, с обеспечением миротворцев, которые там стоят.
 
Россия хочет, чтобы Молдова не поднимала вопрос о выводе российских войск, я говорю сейчас не о миротворцах, о том небольшом армейском контингенте. Россия хотела бы, чтобы Молдова не поднимала вопрос о смене миротворческого формата на гражданский формат, это нижняя часть айсберга, и я думаю, обо всем этом говорил Рогозин, когда находился в Молдове. Плата за это -- Молдова готова открыть выход на российский рынок, но не конкретизирует, когда это будет, на каких особых условиях это будет, и поэтому я думаю, что переговоры еще будут длиться долго и будут очень сложными.
 
-- На что все-таки Кишинев готов пойти, как вы думаете?
 
-- Кишинев готов придерживаться статуса нейтралитета, о котором постоянно просит Россия. Но в ответ Кишинев говорит: «Хорошо, мы нейтральная страна, у нас это записано в Конституции, мы приняли специальную декларацию, но было бы хорошо, чтобы вы вывели свои войска, тогда мы действительно почувствуем себя нейтральной страной». Россия говорит: «Нет, вы должны быть нейтральными, но российские войска должны сохраняться в Приднестровье, в Тирасполе». Есть такая проблема. А что касается технических проблем, я не вижу там сложных вопросов, которые мешали бы нам договориться. В Молдове, я хочу подчеркнуть, есть политическая воля договориться с Россией, но есть красная черта, которую мы не хотели бы переступать, не хотели бы узаконить на веки вечные сохранение российских войск в Молдове, мы бы не хотели, чтобы ценой вопроса был выход из ассоциации с ЕС и ряд других вопросов. Все остальные – решаемые: и развитие русского языка, и забота о тех, кто принял российское гражданство -- тут особых проблем нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 849
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003