Западным компаниям теперь будет сложнее продать свой бизнес в России

Вторник, 9 августа 2022 г.Просмотров: 992Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о принятии специальных экономических мер, которые будут запрещать иностранным компаниям продажу своей доли в российских предприятиях, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Также ограничения будут касаться не только продажи, но дарения и обмена. Невозможно будет и передача активов в качестве погашения долга.

Единственным выходом для реализации желания продать свои доли в стратегически важных для России предприятиях, является специальное разрешения президента России. Другими словами, решение по продаже активов будут приниматься индивидуально. Этот указ напрямую касается предприятий топливно-энергетического комплекса и российских «дочек» зарубежных банков.

Нужно отметить, что в документе отмечены конкретные сделки с долями в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском месторождении. Целью принятого решения является сделать невозможной продажу того, что принадлежит сейчас западным инвесторам на рыночных условиях, тем самым максимально усложнить упрощенный выход из российских активов.

И вместе с тем, Россия только лишь предлагает теперь сотрудничать на своих условиях, а если что-то не устраивает, то придётся передать свои активы российским компаниям безвозмездно. Эксперты полагают, что такое решение принято с целью уберечь российский фондовый рынок от обвала. Но есть и другое мнение.

Введение Россией контрсанкций против недружественных стран может обернуться помощью иностранным инвесторам, и вполне возможно, что решение президента России спасёт бизнес зарубежных партнёров, который они категорически не хотят терять. Ведь теперь у них появилась очень веская причина для того, чтобы по-прежнему оставаться акционерами российских компаний.

Что касается банковской сферы, то речь идёт об итальянской группе «UniCredit», британской «HSBC» и американской «Citigroup». По информации западных источников, у американской «Citigroup» уже было подписано соглашение о сделке, но она всё-таки не состоялась, так как не получила подтверждение ни от правительства ни от Центрального Банка РФ. И теперь, российским «дочкам» зарубежных банков остаётся только один выход - работать в России до тех пор, когда только российские власти сочтут необходимым выход из отечественного бизнеса путём обычной рыночной сделки.

Гарантии сохранения капитала в нынешнее время, при условии ведения дел в соответствии с традиционными понятиями в бизнесе, напрямую коррелируют с интеграцией в западный мир. А если с интеграцией не сложилось? Потому как российский менталитет не предполагает принятие последствий такой либерализации и интеграции «по-европейски», где результатом станет размытие национальной идентичности и культуры, традиций и расщепление суверенитета. Где интеграция западных компаний в экономическое пространство России росла бы с каждым днём, а при этом доля отечественного бизнеса постепенно бы сошла на нет. Но сегодня есть возможность наблюдать как Россия выбирает другой путь, он гораздо сложный и опасный, путь сражения за суверенитет в условиях деградации Запада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 992 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31