Зачем России деньги МВФ

Вторник, 24 августа 2021 г.Просмотров: 2704Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне стало известно, что 25 августа Россия сможет получить от Международного Валютного Фонда финансовые средства в виде так называемых специальных прав заимствования (SDR) на сумму около $17,5 млрд. Что они из себя представляют и как их можно использовать?

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) – это виртуальное средство финансовых расчетов МВФ. Оно не привязано ни к одной отдельной существующей валюты, а его стоимость формируется исходя из обменных курсов сразу нескольких денежных единиц — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. На сегодняшний день цена одного SDR составляет $1,42.

Со слов директора-распорядителя организации Кристалины Георгиевой, новая «эмиссия» SDR должна стать «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», позволившей помочь восстановиться экономикам стран в период кризиса, в том числе за счет повышения ликвидности своих международных  резервов.

Дополнительную эмиссию МВФ в размере 456 млрд SDR, что соответствует $650 млрд по текущему курсу, решено было распределить пропорционально долям участников в капитале фонда. Наиболее крупным получателем средств станет США с его долей в 17,4%. Российский «кусок пирога» составляет 2,71%, что составляет около $17,48 млрд.

Что может Россия сделать со своими SDR?

Существует несколько вариантов использования специальных прав заимствования.

Во-первых, их можно обналичить, то есть попросту продать. Это можно сделать через центробанки 31 страны, подписавших добровольное соглашение о торговле SDR. Во-вторых, использовать в качестве средства накопления в структуре международных резервов. Также SDR могут быть залогом для получения кредита или финансирования какого-либо проекта.

Как уже говорилось ранее, сами SDR  не являются платежным средством, а являются своего рода ценными бумагами. Поэтому российское правительство просто может добавить их к уже существующим международным золото валютным государственным резервам. Но этот самый простой сценарий, по мнению экспертов, едва ли будет исполнен, учитывая их текущий объем.

Руководство МВФ уже выступило с призыв к развитым странам перераспределить свои SDR в пользу беднейших стран. И это тоже может быть рассмотрено правительством России.

Еще один путь – это передать свои права заимствования Республики Беларусь, которая сможет их обналичить и использовать для поддержания национальной экономики. Этот вариант большинство экспертов считают наиболее вероятным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2704 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003