Восток дело тонкое, или увидит ли российская экономика азиаткие миллиарды
Азиатские инвестиции
Основные государственные инвестиционные фонды на Ближнем Востоке и в Азии инвестировали в российский бизнес и поддержали ее фонд прямых инвестиций, финансируемый государством, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Для сравнения, финансовые инвесторы из США в стране, остаются в меньшинстве.
«CIC инвестировал многие миллиарды долларов в Россию», - заявил Ding Xuedong, председатель $575 миллиардного CIC, в кулуарах главной ежегодной инвестиционной конференции страны в Санкт-Петербурге «мы будем продолжать наращивать наши инвестиции в Россию, не только на рынках ценных бумаг, но и в прямых инвестициях», - рассказал он.
Российский РФПИ отдельно объявил, что Катарский государственный инвестиционный фонд, инвестиционная организация Катара, выделяет фонду $2 млрд для инвестиций.
Некоторые финансисты США проигнорировали ежегодную инвестиционную конференцию в Санкт-Петербурге по рекомендации Белого Дома. Вашингтон и Европейский Союз наложили санкции против различных частных лиц, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину, в ответ на ситуацию в Украине.
«Мы получили $10 млрд от наших партнеров, около 90% которых пришли из Азии и Дальнего Востока»,- рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ. «Эти долгосрочные инвесторы… имеют долгосрочные виды на Россию. Они видят некоторую неустойчивость, но осознают, что невозможно изолировать шестую крупнейшую экономику в мире».
Среди тех, кто присутствовал на обсуждении в минувшую пятницу, были генеральные директоры Корейской инвестиционной корпорации и Инвестиционного управления Кувейта. Европейские фонды, которые сталкиваются с государственным давлением меньше, чем их американские коллеги, также показали приверженность России.
«Мы считаем, что у России большой потенциал»,- сказал Laurent Vigier, генеральный директор французского CDC International Capital. «В данный момент мы активно ищем возможности в этой стране и оптимистичны на средний и длительный период».
Блюз выкупа
Частные инвестиционные компании в общем признали Россию непростым местом для инвестиций, высказав озабоченность по поводу корпоративного управления, верховенства закона и отсутствия возможностей. Американский гигант TPG – заметное исключение, много раз зарабатывая деньги на своих вложениях в сеть супермаркетов «Лента».
«Истории частного акционерного капитала в России около 20 лет – за это период у нас было как минимум два «цунами» глобальных политических событий и переворота, и сейчас мы с центре третьего», - сказал Drew Guff, партнер-основатель нью-йоркской Siguler Guff & Co, которая инвестировала в Россию многие годы «С одной стороны, было 30 различных частных акционерных фондов, зарабатывающих деньги (в России) одновременно. А затем наступил глобальный кризис 98 г., и «цунами» смыло многих конкурентов».
Анатолий Чубайс, автор российских постсоветских приватизаций, заявил, что проблема в том, что партнеры с ограниченной ответственностью, инвесторы в частных акционерных фирмах, привлекают зарубежные деньги больше, чем российских инвесторов. Он сказал, что решением была бы значительная реструктуризация негосударственных пенсионных фондов.
«Нелепо, когда вся индустрия частного капитала, которая есть здесь, инвестируя в Россию, практически не дает выгоды российским партнерам с ограниченной ответственностью», - заявил Чубайс. «Это абсолютно неправильно, и ситуация может быть радикально изменена».
Приверженность Китая
CIC, которая инвестирует в Россию, как напрямую, так и через совместное предприятие с РФПИ, имеет миноритарные акции в российской калиевой компании «Уралкалий» и заключила сделки с РФПИ по инвестированию таких проектов, как инфраструктура для граждан пожилого возраста и лесное хозяйство.
«Наше присутствие в России относительно маленькое, это означает, что потенциал велик»,- рассказал Xuedong, который особенно нацелен на сельское хозяйство и энергетику. «Мы нацелены на долгий срок и повышение доли присутствия в России».
Xuedong рассказал, что в ближайшие 10-20 лет инфраструктура предоставит выгодные возможности, и заявил, что России следует «обновить и модернизировать» свою инфраструктуру. Использование государственных денег для таких проектов будет недостаточно, сказал он, а другие инструменты, такие как государственно-частные партнёрства, могут быть использованы.
«Правительства должны продать некоторые из таких бизнесов…. частным инвесторам, а полученные деньги могут быть перенаправлены на другие проекты», - заявил Xuedong. «Если мы примем такой подход, мы сможем ускорить темпы развития инфраструктуры».
И всё же, некоторые были скептичны по поводу того, что азиатские инвесторы согласятся, особенно принимая во внимание, российский замедляющийся рост и риск спада.
«Подозреваю, что многие инвесторы из Азии и Ближнего Востока посмотрят на эту картину и увидят те же вещи, которые видят другие – что у вас было замедление роста перед присоединением Крыма и конфликт с Западом», - сказал Bernard Sucher, член совета директоров российской инвестиционной группы «Атон».
Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4200 Метки: финансовый рынок
Оставьте комментарий!