Сможет ли Роскомнадзор взыскать гигантские штрафы с иностранных электронных площадок?

Понедельник, 27 декабря 2021 г.Просмотров: 1422Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Событие, которое произошло на прошлой неделе, может изменить многое во взаимоотношении Государства с иностранными, в большей степени американскими, социальными сетями.

Проблема, которую до сих пор пытались решить российские контролирующие органы, состояла в том, что все попытки заставить иностранные социальные сети заблокировать запрещенный, по национальному законодательству контент, оставались без особого ответа. IT- площадки ссылались на свободу слова, законодательства других стран просто игнорировали требования регулятора.

То есть, до недавнего времени Роскомнадзор направлял информационным гигантам сначала уведомления о необходимости удаления противозаконного контента, далее последовали штрафы, суммы которых довольно незначительны для оборота компаний. Так по итогам прошлого года, Google было выписано штрафов на 51,5 млн. рублей, Meta (Facebook) – более чем на 83 млн. рублей. И это при том, что собственный оборот на территории России у корпораций, по оценкам экспертов, составляет 39 млрд. и 83 млрд. рублей соответственно. Собственно и все…

Однако, это не оказало должного эффекта, и запрещенный контент по-прежнему продолжают выявлять на страницах иностранных социальных сетей. Поэтому российскими судебными органами решено было применить к ним  ч.5 ст.13.41 Кодекса об административных нарушений РФ о повторном нарушении национального законодательства. Если суд признает компании виновными, то им грозит штраф до 10% от оборота на национальном рынке.

Есть ли рычаги давления на иностранных IT-гигантов?

Парадокс в том, что средства воздействия на иностранные электронные площадки, весьма ограничены.

Российские контролирующие органы не в состоянии наложить арест, так как опечатать сервера компаний так как их просто нет на территории страны.

Так же невозможно арестовать имущество аффилированных юридических лиц так, как их практически нет в России, а те, что расположены не имею активов даже на десятую долю процента, требуемой суммы.

Остается возможность блокировки ресурсов на территории страны. Хотя, технически это возможно, но и тут есть подводные камни. Во-первых, политических аспект, связанный с блокировкой таких крупных мировых площадок. Трудно предсказать последствия, но точно возникнут новые санкции, связанные «с ограничением свободы слова».

Во-вторых, чисто социальный аспект. Для десятков тысяч наших соотечественников работа в социальных сетях является чуть ли не единственным источником заработка. Более того, они являются крупнейшими рекламными площадками в стране.

Поэтому решение о блокировки этих ресурсов будет приниматься, скорее всего на самом высоком уровне.

Какие шаги предпримет российские власти – покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1422 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003