Водочные короли
ижегородские власти, по мнению Федеральной антимонопольной службы РФ, используя все административные и экономические меры воздействия, главным образом стимулирования, пытаются максимально создать условия для увеличения объема производства алкогольной продукции на областных предприятиях. Их цель - довести объем продаж местных товаров до уровня 60-80%. Активность властей в этом направлении связана прежде с акцизными сборами.
Но проблема в том, что подобная региональная политика ведет к нарушению антимонопольного законодательства, в частности, статьи 15, ч.1. ФЗ «О защите конкуренции». Как считают в ФАС власти Нижегородской области своими действиями создают местным заводам по производству алкогольной продукции необоснованные преимущества.
Причем данная ситуация наблюдается и в других регионах Российской Федерации- они также «гоняются» за акцизами на спиртосодержащую продукцию.
«Рекомендации» рознице
Игорь Артемьев, глава ФАС, направил Валерию Шанцеву – губернатору Нижегородской области- соответствующее письмо. В нем он попросил власти региона решить эту проблему и проинформировать ведомство о результатах в срок до 6 ноября 2015 года.
В данном документе, в частности, сказано, что еще весной текущего года (20 мая) губернатор проводил совещание, на котором присутствовали не только представители заводов по производству алкогольной продукции, но и руководители оптовых и розничных торговых компаний. По результатам этого заседания был оформлен протокол, в котором сетевым структурам Нижегородской области рекомендовано более активно принимать алкогольную продукцию местных заводов, размещая ее в торговых залах на так называемых «золотых полках».
Региональное министерство поддержки и развития малого бизнеса сразу взяло решения совещания у губернатора «под козырек» и направило всем профильным структурам письма, в которых просило их отчитаться о проделанной в этом направлении работе.
Власти Нижегородской области даже поставили конкретную задачу в части освоения местного рынка алкогольной продукции. По мнению органов самоуправления, этого региона реализация алкоголя должна дойти до 60%, а объем продаж пива -80%. Но несмотря на такие высокие показатели административного давления со стороны властей на ритейлеров нет. Об этом заявляют представители крупных торговых сетей. С их слов, они и так достаточно активно стараются реализовывать местную продукцию, хотя до «заданных» показателей им еще далеко.
Министерство промышленности и торговли Нижегородской области не стало отрицать получение письма от Федеральной антимонопольной службы РФ. При этом чиновники заявляют, что никакого нарушения российского законодательства нет и в помине. Власти действительно оказывают поддержку местной промышленности, но это их непосредственная функция. Развивать экономику региона необходимо через стимулирование роста объем производства местных предприятий.
ФАС имеет несколько иную точку зрения. Владимир Мишеловин, возглавляющий контрольно-финансовое управление этого ведомства, заявил, что ситуация с протекционизмом, который существует в Нижегородской области, уже отражена в докладе, подготовленного для российского правительства. В ближайшее время он будет направлен по назначению. Если факты, приведенные в документе, будут подтверждены, то будет открыто дело и проведено соответствующее расследование.
По всей России
Подобные прецеденты уже были. Так, например, в 2013 году власти Самарской области также пожелали, чтобы их торговая сеть продавала местные алкогольные напитки в объеме не меньше 80%. Тогда Федеральная антимонопольная служба остановила порыв правительства этого региона и указало ему на нарушения законодательства. В дальнейшем было возбуждено дело, в процессе которого самарские власти признали свои ошибки и решили все проблемы с нарушением конкурентной борьбы в своей области.
Но проблема существует и регионы Российской Федерации всегда будут стараться в первую очередь «лоббировать» продвижение продукции своей области. Для решения данного вопроса нужны иные рычаги воздействия.
Дмитрий Добров, возглавляющий Союз производителей алкогольной продукции, хорошо знает эту проблему и полагает, что самые серьезные нарушения антимонопольного законодательства происходят в регионах Приволжского федерального округа. С его слов, подобные «квотные» вопросы и планы реализации местного алкоголя доводятся до торговых сетей при личных встречах, в неформальной обстановке. Часто это происходит тогда, когда организация обращается в соответствующие органы для получения или переоформления лицензии на розничную торговлю.
Но проблема имеет свое решение. В настоящее время 40% акциза от алкоголя(крепкого) поступают в местные бюджеты. Возможно целесообразней было бы направлять все акцизные сборы в федеральный бюджет, а потом их распределять между регионами исходя из численности региона или объема продаж. В начале года данное предложение уже обсуждалось на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина. В настоящее время данная проблема пока рассматривается профильными ведомствами и министерствами.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3746 Метки: производство алкоголя
Оставьте комментарий!