Тур 2015: навредить туроператору или помочь туристу?

Пятница, 12 декабря 2014 г.Просмотров: 4106Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Тур 2015: навредить туроператору или помочь туристу?На защите «обиженных» граждан

В течение 2014 года, крупные туроператоры , один за одним, оказывались неспособными отвечать по своим обязательствам перед клиентами, приостанавливали деятельность и по сути становились банкротами. «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур» - вот, далеко не полный перечень этих компаний. Периодически, можно было наблюдать по российским телевизионным каналам, как очередная группа туристов не может вылететь на родину из какой-нибудь экзотической страны, потому-что разорилась авиакомпания-перевозчик или ей вообще никто не оплачивал за перелет «бедных» российских граждан. Иногда, мы видели, как гостиницы, в какой-нибудь «теплой» стране выселяли из своих номеров наших соотечественников(если они, конечно, не заплатят дополнительно), которые были в ужасе от происходящего и не могли понять, что происходит, если они добросовестно приобрели туристическую путевку и в полном объеме отдали за нее свои кровные деньги. Именно тогда, стали звучать более решительные голоса о том, что пора, наконец, навести порядок в туристическом бизнесе и защитить российских граждан от недобросовестности, некомпетентности, а зачастую, и элементарного мошенничества туристических компаний. Эта отрасль давно испытывает проблемы, которые сегодня многократно увеличились в связи с высоким курсом рубля.

Министр культуры России, Владимир Мединский, встал на защиту «обиженных» граждан, и ,еще 5 августа этого года, предложил ввести обязательное лицензирование всех предприятий туристической отрасли. И именно тогда, в интересах российских туристов, была предложена идея банковских гарантий, а не страхового покрытия для туристических компаний. С того времени, эти предложения министра и многие другие трансформировались в соответствующий законопроект, регулирующий туристическую отрасль в России.

Реакция профессионалов

Профессиональное сообщество отреагировало крайне жестко и с огромным недоумением на этот проект. Еще до его появления, на стадии подготовки этих предложений, туристические агенты, которые должны пострадать больше всего от этого нововведения, направили Президенту РФ письмо с убедительной просьбой не вводить для них финансовые гарантии. Здесь надо понимать логику функционирования туристического выездного бизнеса.

Турагент не создает «продукт» для туриста, у него нет контракта ни с перевозчиком, ни с гостиницами. Он имеет только договор с туроператором, на основании которого получает от него готовый тур, находит клиента, продает ему его, получает деньги и перечисляет их поставщику «продукта». За это туристическое агентство получает свои комиссионные, которые изначально заложены в стоимости тура. В этой схеме финансовые риски лежат , прежде всего, на туроператоре, который формирует полностью тур, заключая и оплачивая контракты с перевозчиками и гостиницами. И если он выстраивает свои бизнес-схемы непрофессионально, то и ответ за ним. Туристический агент должен только передать деньги за проданный тур поставщику «продукта». И самое страшное преступление которое он может осуществить: просто этого не сделать, т.е. совершить мошенничество. А это деяние регулируется Уголовным кодексом РФ. Именно такая мысль была заложена в письме-обращении к российскому президенту еще осенью этого года турагентами России.

После того, как появился законопроект, в котором, так и не была учтена их просьба, было направлено очередное послание, теперь уже от имени всего туристического профессионального сообщества. Но на этот раз оно адресовано «начальнику» народных избранников, Председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, а также руководителям всех фракций и лично Михаилу Емельянову, директору экспертного Совета по туризму. Это письмо было, фактически, «криком души» всего туристического бизнеса России, которое предрекало, в случае принятия этого закона, неминуемую гибель отрасли. И уж что точно не произойдет после его вступления в силу, по мнению его авторов, так это защищенности наших соотечественников, находящихся за рубежом по туристической путевке, купленной у российского туроператора.

Суть претензий

Страховой бизнес в России находится в «своих» рыночных условиях, поэтому он живет и работает по «своим» правилам. Страховые компании никогда не позволят себе застраховать крупную туристическую компанию на 100-150 млн. рублей (эта сумма и составляет 3-5% от оборота крупной компании). Но, именно это и предписывает новый законопроект. Представители туристической отрасли удивляются: почему разработчики этого закона не видят очевидных фактов? Страховщики уже давно заявили о том, что не собираются работать на таких условиях. Что неудивительно, ведь страховые выплаты, в этом случае, могут достигать фантастических цифр-3 млрд. руб.

Также туркомпаниям непонятна следующая норма этого законопроекта: они обязаны в течении I кв. 2015 года прислать в федеральный реестр все новые изменения. Но проект еще не поступил в Государственную Думу для рассмотрения и неизвестно когда он вступит в силу. Туроператоры, как законопослушные компании, должны будут в «авральном» режиме проводить аудит и , соответственно, получить страховой полис на недостающую сумму. В противном случае, перед летним сезоном, они будут вынуждены уйти с туристического рынка.

Недовольны туроператоры и взносами, которые они должны перечислять в специальный фонд ответственности, находящийся в ведении объединения «Турпомощь». И дело, даже, не в сумме: она составляет 100 руб. с «запланированного» (тот который , еще только должен поехать в течении года) туриста. Проблема в том, что если по факту, в конце отчетного года, у компании окажется туристов больше, чем заявили ранее, то не избежать им всей строгости нового закона: «Турпомощь» будет рекомендовать соответствующим инстанциям исключить их из федерального реестра.

Тем не менее, в проекте этого закона заложено немало и других норм, которые, реально, позволят упорядочить туристическую отрасль. Но, хочется, получив защиту и гарантии потенциального отдыха, все-таки им еще и воспользоваться, а не смотреть, как это делают «избранные», сумевшие заплатить за него.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4106 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003