Старые шины, как источник дохода
Технологию Валерий Митякин, один из соучредителей «Мастерфайбр», привез в 2001 году из Австралии. Укладка такого покрытия – не рулонная, а наливная. Это позволяет приспособить их почти к любому ландшафту. Плюс к этому они пропускают воду, не скользят, для детских площадок удобны тем, что исключают травмы и, в отличие от песка, не скрывают битое стекло, иглы от шприцев и другие неприятные вещи. В России таких покрытий на тот момент не было.
«Мой компаньон случайно увидел, как покрывали детскую площадку в Австралии, познакомился, купил франшизу, – рассказывает генеральный директор „Мастерфайбра” Игорь Устюжанин. – Австралийские партнеры очень искренне отнеслись к нам – технологию отдали фактически даром. Мы заключили одно, по сути, джентльменское соглашение, по которому выплатили им потом небольшую фиксированную сумму».
Основные компоненты для производства таких покрытий – это резиновая крошка, клей и краситель. На объект все это привозится в мешках, и само покрытие делается непосредственно на месте. Первоначальные инвестиции в покупку оборудования и налаживание производственной цепочки составили около 3 млн рублей.
Сырье – саму резиновую крошку «Мастерфайбр» закупает у нескольких российских заводов. «В России около 10 заводов, которые дробят использованные шины в резиновую крошку, – рассказывает Устюжанин. – Все они испытывают большой дефицит сырья. Это, по сути, рециклинг – вторичная переработка. Отрасль, которая во всем мире существует на дотации. Рециклинг шин приносит прибыль, но довольно небольшую. В итоге к концу сезона возникает большой дефицит сырья. Переработчики не успевают за нашим спросом».
По словам Устюжанина, ситуация, когда шиномонтажи не знают, куда деть горы старых покрышек, и платят за их вывоз на мусорку и одновременно заводы остро нуждаются в простом сырье, объясняется отсутствием заинтересованных посредников. «Заводам не нужен КамАЗ с шинами, – поясняет он. – Им нужны составы с шинами. Но это копеечный бизнес, заниматься им никто не хочет».
Первый проект, который сделала «Мастерфайбр», был благотворительным. На открытие детской площадки позвали СМИ и представителей муниципалитета. В течение года компания набрала семь заказов.
«Мы очень много общались с чиновниками, ходили, обивали пороги, – рассказывает Устюжанин. – К счастью, нас стал продвигать один из чиновников в департаменте ЖКХ, причем делал это абсолютно бескорыстно».
Целевая аудитория «Мастерфайбра» – это частные лица, генподрядчики, которые работают с муниципальными организациями, детские и дошкольные учреждения, вузы, заводы, ТСЖ.
Рентабельность, по словам Устюжанина, высокая, достигает 50%. Конкурентов у «Мастерфайбра» появилось много. «Сейчас в Москве около десяти подобных компаний, – рассказывает он. – Технология несложная, рентабельность высока. Производственный процесс наши конкуренты, естественно, слизали у нас. Но там, конечно, есть пара неявных, но очень важных моментов, за счет которых мы пока держим первенство».
Устюжанин говорит, что от них многие уходят за более низкой ценой, но возвращаются за более высоким качеством.
Инвестиции в проект полностью окупились через два года. Производство росло, в 2008 году у компании было уже 133 клиента. В кризис количество клиентов осталось на прежнем уровне, но вот объем производства сократился в пять раз. «Заказы были в основном мелкие, от частных лиц, муниципалитеты активность свернули», – поясняет Устюжанин. В 2010-м объем производства начал восстанавливаться и в 2011-м увеличился почти в 3,5 раза.
С регионами «Мастерфайбр» работает по франшизе. «Сначала мы пытались ввести проценты от объема продаж, – рассказывает Устюжанин. – Но партнеры начали скрывать объемы. Теперь они должны платить фиксированную сумму, и ситуация выровнялась».
Каждый год «Мастерфайбр» разрабатывает новый продукт – покрытие, произведенное с применением новых добавок и обладающее новыми свойствами. «В этом году, например, мы выпустили покрытие, которое не рвется даже на плохих и неровных основах», – говорит Устюжанин. Спрос на этом рынке довольно тесно связан со строительной отраслью и пока показывает положительную динамику. Но сложности с сырьем для производства таких покрытий, видимо, еще долго останутся вопросом отсутствия дотаций
Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 4525 Метки: рециклинг , инновационные технологии
Комментариев: 5
Хорошо,когда находятся энтузиасты с наличием достаточного капитала для инноваций. Давно уже пора наладить строительство нормального покрытия для детских площадок. А учитывая заинтересованность родителей в этом, любое детское учреждение может надеяться на благотворительные взносы.
Это точно. Но проблема с использованными шинами действительно существует в нашей стране. Большинство умельцев приспосабливают их под свои нужды.
Вот именно для таких начинающих бизнесов государство должно делать определенные преференции. Опять возникает вопрос с малоприбыльными предприятиями "как им выжить". А ведь без переработки покрышек не будет возможности создания таких прогрессивных технологическим предприятий как, например, описанное в статье.
Франшиза куплена, а заказчиков почти нет. Проблема в том, что для нашей страны такие технологии слишком дорогостоящие. Согласен с Владимиром, что без государственных дотаций подобному бизнесу не выжить.
Ну на все изыски предпринимателей у государства бюджета не хватит, чтобы поощрять и спонсировать!