США очередной раз подставили своих европейских "союзников"

Понедельник, 31 октября 2022 г.Просмотров: 2640Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть и газ по-прежнему являются основным источником энергии во всём мире, стабильно обеспечивающим более 50% мирового спроса. Ещё 36% составляет уголь, и его доля будет постоянно увеличиваться.

В то же время, существенные инвестиции в возобновляемую энергетику, размер которых за последние годы превысил 2,6 трлн долларов (!) не принесли желаемых результатов. Специалисты считают, что именно здесь кроется причина недоинвестирования в традиционную энергетику и текущего состояния энергорынка. И даже если, корневые истоки нынешнего мирового энергетического кризиса, на самом деле кроются не в украинском конфликте и не в пандемии, а в колоссальной нехватке инвестиций в отрасль, одной из причин всё-таки является безответственная политика ускоренного «зелёного» перехода и конечно мощнейшим катализатором мирового энергокризиса и инфляции в целом стали антироссийские санкции направленные против России.

Одним из таких рычагов воздействия на мировую экономику, коллективный Запад видит в установлении потолка цен на нефть, впрочем, недавно стало известно, что США уже готовы отказаться от своего плана ограничить цены на чёрное золото, добываемое в России. И если в первоначальной версии плана США настаивали на соблюдении предела в 40-60 долларов за баррель, стараясь, как можно больше уменьшить приток финансов в Россию, то сегодня уже обсуждается потолок в верхних границах диапазона и даже выше.

Так в связи с чем же так изменилось мнение американских чиновников жаждущих лишить этих русских нефтедолларов? Эксперты уверены, что любые ограничения цены на российскую нефть могут спровоцировать резкий скачок стоимости на чёрное золото, а это в свою очередь непременно повлечёт за собой рост рисков на финансовых рынках в США и в итоге сведёт на нет все усилия центробанков сдержать небывалую инфляцию.

Таким образом, после продолжительного давления на европейских политиков, по поводу ужесточения санкций против российской нефти, Вашингтон изменил своё отношение к ценовому потолку, потому как они оказались не готовы принять на себя экономический удар и как всегда подставили своих европейских коллег.

Вместе с тем президент России Владимир Путин ещё в самом начале заявил, что тем странам, которые поддержат предложенный США потолок цен, Россия продавать нефть не будет. И если ранее американцы могли считать это высказывание просто запугиванием, то после того, как картель ОПЕК+ (куда входит и Россия), объявил о сокращении добычи на два миллиона баррелей в сутки, слова президента приобрели реальную угрозу.

Особенно нужно отметить важность нефтяного вопроса для администрации правящей партии в Соединённых Штатах Америки. Она возрастает  в преддверии промежуточных выборов, которые состоятся 8 ноября 2022 года, где решится в чьих руках окажется Конгресс. И по всей видимости, учитывая, наличие всех признаков указывающих на значительные риски полномасштабного погружения в кризис экономики США, скепсис по поводу таких инструментов, как вторичные санкции или установление потолка цен на нефть, будет только усугубляться. Да и чиновники Евросоюза трудно себе представляют, как будет работать такая схема без принудительного механизма, особенно учитывая тот факт, что ключевые покупатели как Индия, Китай и Турция дали понять, что участвовать в этом не будут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2640 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003