Санкции против России несмотря ни на что, или как американцы готовятся принести в жертву санкционной политике свою атомную промышленность.

Четверг, 26 января 2023 г.Просмотров: 4162Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казалось бы, что в санкционные пакеты, которыми коллективный запад старается давить на Россию уже год, включены все мыслимые и немыслимые ограничения, но сегодня уже добрались и до Российской корпорации «Росатом». Российские поставщики многие годы благополучно поставляли необходимый для атомной отрасли США и Евросоюза обогащенный уран.

Средний уровень общего многолетнего товарооборота США – Россия, находится на отметке 5-7 миллиардов долларов ежегодно. Россия продаёт компоненты ядерного топлива по схеме ВОУ-НОУ (высоко обогащенный уран – низко обогащенный уран).

В феврале 1993 года между США и Россией заключено соглашение, предусматривающее необратимую переработку, не менее 500 тонн российского высоко обогащенного (оружейного) урана, в низко обогащенный уран, используемый в виде топлива для атомных электростанций в США. Таким образом, высоко обогащенным качественным ураном, структуры Росатома все последние годы обеспечивали нужды атомной энергетики американцев, доля которой в энергетическом энергобалансе США составляет около 20%.

И вместе с тем, реальная угроза из-за отказа от российских поставок, нависла над благополучием в этой отрасли экономики Соединённых Штатов Америки. Специалисты уверены, что как полное, так и частичное ограничение этих поставок спровоцирует жесточайший топливно-энергетический кризис в развитых промышленных районах страны.

И несмотря на то, что в США оценивая риски в целом для отрасли, ещё в марте прошлого года решили придерживаться политики «санкционного отката», но одержимость идеей поддержки Украины любой ценой, похоже не оставляет шансов на любое здравомыслие. А это значит, что вполне возможно в ближайшем будущем Соединённые Штаты и Евросоюз «сорвутся» и на ограничения по отношению «Росатома», в ущерб налаженного экспорта обогащенного урана для своих атомных электростанций из России. Имея существенную зависимость от российских поставок, при введённых санкциях

Американцам придется находить альтернативные варианты поставок урана   в страну. И такие варианты находятся в Канаде, где пообещали вновь открыть две шахты по добыче руды, а с 2025 года запланировали запустить строительство шахты по урановой добычи в Нигере. Однако, если бы проблема американских «санкционеров» решалась только поставками руды, но здесь осложняет ситуацию тот факт, что Россия занимает ведущие позиции в мире по обогащению урана. И если поставки урановой руды теоретически можно было прогнозировать из Казахстана (основного поставщика сырья для России), через Китай, то мощности по обогащению, в Китае едва хватает только для собственных потребностей.

Что касается Европы, то повинуясь своим заокеанским «советчикам» и вводя санкции против российского урана, европейская атомная  промышленность очень рискует «похоронить» свои АЭС в прямом и переносном смысле. Всё дело в том, что в странах Евросоюза существуют реакторы которые сконструированы в России и рассчитаны на стабильную работу исключительно на российском топливе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4162 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003