Отключение SWIFT, как очередной удар по России?

Четверг, 29 января 2015 г.Просмотров: 4114Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отключение SWIFT, как очередной удар по России?Под руководством США

Межбанковская международная система осуществления платежей и передачи информации SWIFT, членами которой являются десятки тысяч организаций, существует уже более 41 года и за все время своего существования только одна страна в мире принудительно была лишена возможности использовать ее уникальные финансовые технологии. И это страна Иран, которую в 2012 году отключили от этой системы из-за тегеранской ядерной программы. В последнее время на Западе все чаще раздаются голоса о повторении этой непопулярной меры, но уже в отношении Российской Федерации, которой в вину вменяют невыполнение минских Соглашений по ситуации в Украине. Последние события в Мариуполе привели к тому, что США и Европа заявили об ужесточении санкций против России. Причем, одним из основных аргументом в пользу этого решения, считается их эффективность. Так, по крайней мере, считают западные политики. Впервые идею блокировки SWIFT для России озвучил Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Европейский парламент в начале осени прошлого года. Но она не получила поддержки у многих европейских стран, крупных компаний, банковских структур и прежде всего самой SWIFT, которая назвала эту меру незаконной и противоправной.

Но сейчас США снова начали продвигать эту идею. Американский президент публично заявил, что будет использовать все возможные санкции, кроме военных, чтобы заставить Россию выполнять условия минских договоренностей. Этот шаг со стороны Запада, фактически, можно назвать последним из действенных рычагов давления на Россию. Но единства в использовании этой меры у западных партнеров нет. Финансовые структуры Евросоюза независимы в части использования системы SWIFT от своих американских коллег. Поэтому для того, чтобы ввести эту меру как санкцию против Российской Федерации им необходимо договариваться между собой, просчитывая все юридические, финансовые и организационные издержки. Многие аналитики полагают, что американцы «блефуют» и , в большей степени, создают общую «напряженную тональность» по этой проблеме. Они прекрасно понимают, что не имеют возможности надавить на Евросоюз, чтобы решение было принято. Более того, регламент этого процесса в Европе достаточно трудоемкий. Необходима прямая директива от Евросоюза и легитимное решение акционеров SWIFT.

А что европейский бизнес?

Европейские бизнес-структуры уже устали от противостояния Запада и России. Поэтому ждать от них поддержки не приходится. Европейский бизнес понимает, что ЕС не может эффективно влиять на политические решения противоборствующих сторон, но просят, хотя бы, не ужесточать санкции против России. Таким образом, максимум, что может сделать США, так это в одностороннем порядке блокировать работу SWIFT между американскими и российскими банками.

Если же худший сценарий все-таки сбудется и Россия будет отключена от международной системы прохождения платежей, то отношения между сторонами дойдут до стадии времен «холодной войны». Хотя ее отголоски мы наблюдаем ужу с середины прошлого года. В этом случае российская сторона будет вынуждена приостановить выполнение своих обязательств по внешним займам, по крайней мере, на ближайшее время. Соответственно будут заблокированы все зарубежные счета в российских банках. По мнению аналитиков, остановка операций по SWIFT вряд ли повлияет на выполнение крупных торговых контрактов со стороны России. Но этот оптимизм не все разделяют, хотя действительно международные платежи можно осуществлять посредством телекса и факсимильной связи. Есть еще и интернет. Правда, это уже «глубокий» ХХ век.

Несмотря на то, что SWIFT не «горит желанием» заблокировать свою систему в России, компания все равно должна подчиняться всем решениям Евросоюза. Так что, вопрос находится полностью в компетенции этой европейской структуры.

Российский ответ

Российские власти предполагали такое развитие событий, и ЦБ России в конце прошлого года запустил отечественную систему передачи информационных сообщений о прохождении платежей в полном соответствии с форматами SWIFT. Цены на российский аналог сопоставимы с «родной» системой. Кроме того, российский премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя эту новость, заявил, что реакция со стороны России в случае отключения ее от системы SWIFT, будет незамедлительной. Но главное, о чем сказал руководитель российского правительства, - ответные меры будут «неограниченными». Правда, что скрывается за этой фразой осталось для широкой публики непонятным.

Саммит Евросоюза состоится 12 февраля 2015 года и именно на нем, может быть, и будет принято это непопулярное решение, которое повлечет за собой еще большую эскалацию отношений между Россией и Западом. Если это произойдет, то, по всей видимости, российские и американские послы покинут свое постоянное место работы: будут отозваны и вернуться на родину. Начнется новый этап отношений между нашими странами и, наверное, самый худший в истории России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4114 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31