Великий комбинатор

Четверг, 26 января 2012 г.Просмотров: 5289Комментариев: 6

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Великий комбинаторВ чем секрет успеха одного из богатейших предпринимателей России Романа Абрамовича? Сам он как-то ответил на этот вопрос не слишком изобретательно: «Оказывался в нужное время в нужном месте». Благодаря слушаниям в Высоком суде Лондона, где Борис Березовский пытается стрясти с Абрамовича $5,5 млрд, можно сформулировать основные правила, следуя которым Абрамович, Березовский и многие их последователи добивались успеха в России. И не только они.

Правило 1. Избегать конкуренции, 
но имитировать ее

«Сибнефть» — будущая основа состояния Абрамовича, проданная «Газпрому» за $13 млрд, — была создана в августе 1995 года специальным указом президента Бориса Ельцина, идею ему подкинул Березовский. В компанию вошли добывающее предприятие «Ноябрьскнефтегаз» и Омский НПЗ.

В декабре 1995 года на приватизационном аукционе было три претендента на «Сибнефть»: альянс Столичного банка сбережений (СБС, его заявка была дублирующей) и «Нефтяной финансовой компании» (Абрамович — Березовский), Инкомбанк и компания «Самеко». И если бы аукцион прошел честно, победителем стал бы Инкомбанк, в конверте которого лежала заявка на $175 млн — на $75 млн больше, чем предложила команда Абрамовича. Но аукцион был фиктивным, что Абрамович и признал в суде.

За 15 минут до начала торгов руководство «Самеко» отозвало доверенность своего представителя, комиссия даже специально затягивала начало аукциона, дожидаясь самолета из Самары с официальным отзывом. Инкомбанк не допустили к участию якобы из-за отсутствия необходимых документов, его представитель разорвал свой пакет прямо в коридоре. Березовский тут же принимал поздравления.

Впоследствии Абрамович предпочитал избегать ненужной конкуренции. Например, в 2002 году «Сибнефть» могла схватиться за госпакет акций «Славнефти» с ТНК, но вместо этого они сговорились купить ее вместе. Все торги заняли тогда три минуты, и превышение цены было минимальным.

Правило 2. Не платить своих денег

В Высоком суде Лондона выяснилось, что свои главные сделки — покупку «Сибнефти» и приобретение алюминиевых заводов и дальнейшее объединение их с активами Олега Дерипаски в компанию «Русский алюминий» — Абрамович профинансировал за чужой счет.

«Нефтяная финансовая компания» получила на покупку «Сибнефти» кредит в СБС в размере $100 млн. Незадолго до этого входившие в «Сибнефть» Омский НПЗ и «Ноябрьскнефтегаз» привлекли кредиты западных банков на $100 млн под гарантии долгосрочных контрактов на поставку нефти (поставщиком была компания Абрамовича Runicom) и разместили эти деньги на депозитах в СБС. Получается, что «Сибнефть» Абрамович купил на деньги самой компании.

В феврале 2000 года Абрамович договорился с Львом Черным, Дэвидом Рубеном и Михаилом Живило, владельцами контрольных пакетов Ачинского глиноземного комбината и трех алюминиевых заводов: КрАЗа, БрАЗа и НкАЗа (выпускали примерно 65–70% российского алюминия и около 20% мирового), купить эти активы за $575 млн. Оплата должна была состояться несколькими траншами. На первые выплаты Абрамович привлек кредит в МДМ Банке в размере $100 млн. Через несколько месяцев он заключил соглашение с Олегом Дерипаской о слиянии купленных заводов с его «Сибирским алюминием» в компанию «Русский алюминий». Партнеры получили по 50% в объединенной компании, но Дерипаска доплатил дополнительно как раз $575 млн. На этот раз Абрамович расплатился деньгами Дерипаски.

Правило 3. 
Минимизировать налоги

С 1998 года «Ноябрьскнефтегаз» перестал продавать нефть напрямую Омскому НПЗ, а стал действовать через посреднические фирмы, зарегистрированные во внутренних офшорах — Калмыкии, Чукотке. При этом часть фирм имели дополнительные налоговые льготы, поскольку большинство их персонала составляли инвалиды. Посредники, созданные под контролем Абрамовича, покупали сырье у «Сибнефти» и продавали ей же намного дороже. Прибыль оседала у посредников, которые платили налог по ставке 5,5% вместо 35%. За аналогичные схемы основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский получил свой первый срок — восемь лет.

По подсчетам «Ренессанс Капитала», только две компании получили в 2000 году от трансфертных цен $300 млн чистой прибыли. Адвокат Березовского утверждает, что сэкономленные на налогах деньги через Латвийский торговый банк (ЛТБ) выводились в западные банки и возвращались туда же очищенными.

Правило 4. Соблюдать осторожность при оформлении письменных договоренностей

Главная линия защиты Абрамовича в суде: Березовский и его покойный партнер Бадри Патаркацишвили никогда не были акционерами «Сибнефти» и «Русского алюминия», а только обеспечивали поддержку на политическом уровне, за что и получали деньги. Всякий раз он прибегает к одному и тому же аргументу: акции доставались тому, кто платил.

Березовский пока не представил никаких документов и иных доказательств того, что он был акционером компаний. Есть лишь запись беседы Абрамовича, Березовского и Патаркацишвили в аэропорту Парижа в 2000 году, где они обсуждали, что их прибыли от алюминиевого бизнеса будут легально оформлены в виде дивидендов, с которых нужно будет платить налоги.

Еще один эпизод. Абрамович уверяет, что бывший президент «Сибнефти» Евгений Швидлер никогда не был акционером компании, а получал зарплату (вознаграждение всех менеджеров составляло около $200 000). Младшим партнером Абрамовича Швидлер якобы стал уже после продажи «Сибнефти» при создании компании «Фармстандарт».

Из этих утверждений вытекает еще одно правило Абрамовича — не оформлять никаких письменных договоренностей с ближайшими соратниками вне зависимости от того, партнеры они или наемные менеджеры. Ведь потом любой из них будет говорить что угодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 5289 Метки:
Автор: Левинский Александр @kommersant.ru">Коммерсант


Комментариев: 6

  1. ]]>]]>

    Вот и панацея для российский бизнесменов. Хотя, думаю, эти правила знакомы всем, но вот их реализация доступна очень малому количеству людей...

  2. 2012-01-26 в 18:18:51 | Сергей
    ]]>]]>

    Мне понравился пункт "минимизировать налоги". Это и вправду так. Популярные в прошлом бартерные сделки избавляли резидентов практически полностью от налоговой нагрузки. Но законно ли это?

  3. 2012-01-26 в 18:20:26 | Константин
    ]]>]]>

    Сергей, я думаю почти все проходит всегда законно. Другой вопрос состоит в несостоятельности самого законодательства, которое можно трактовать по-разному, и в соблюдении обычных моральных ценностях. Но, к сожалению, последнее очень редко используется в бизнесе.

  4. ]]>]]>

    А как Вам пункт: не платить своих денег? Кончено, имея власть, многие политики впоследствии переходят в сферу бизнеса. Только вот уже с миллионными кредитами на многие десятилетия по смешным процентным ставкам.

  5. 2012-01-26 в 18:24:54 | Виктор
    ]]>]]>

    Глеб, Вы не правы. Многие политики - выходцы из бизнеса. То, что Абромович смог добиться таких успехов, не имеет отношения к политике. А кто из существующих миллиардеров сейчас может быть обвинен в лоббировании интересов? То, что оглашается в СМИ - это уже пережитки ненужной информации, которая никому толком не может навредить.

  6. 2012-01-26 в 18:26:27 | Сергей
    ]]>]]>

    Я думаю, что любой, попав в круг "избранных" поступал бы также, как Абромович, Березовский и другие. Это наш славянский менталитет...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30