Неспящие в Америке, или добро пожаловать в экономику сна

Понедельник, 30 июля 2012 г.Просмотров: 3968Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каждый слышал такое простое и выполнимое пожелание: “Спокойной ночи, приятных снов”. Но судя по статистике, множество американцев не могут спокойно закрыть глаза, и нуждаются в помощи специалистов, служб и продуктов, существующих сегодня на рынке.

Даже, представленная на рынке, “натуральная” вода, улучшенная мелатонином, триптофаном и гамма-аминобутириковой кислотой, помогает отчаянным потребителям перейти в желаемое дремотное состояние. Добро пожаловать в экономику сна.

По данным аналитика рынка – фирмы IMS Health из Парсиппани, штат Нью-Йорк, индустрия сна в США в этом году может достигнуть поразительной цифры - $32.4 миллиарда долларов. Начиная с 2008 года, отрасль растет на 8.8 % ежегодно, и включает всё от таблеток, продуктов, медицинских устройств до “консультантов по сну”, которые арендуют площади в больницах, лабораториях и центрах сна, чтобы дать возможность выспаться на роскошных матрицах, сделанных специально для снятия напряжения.

Экономика сна

В 1915 году была основана международная ассоциация производителей продуктов для сна, которая представила несколько дюжин производителей матрацев. Уже тогда во многих больших городах по всему миру существовали отели для сна, использовавшие специализированные матрацы. Сегодня, эту отрасль представляют более 700 компаний из 50 стран.

В качестве примера можно привести новую сеть специализированных магазинов “Got Sleep?” (Поспим?), открытую компанией розничной торговли Sleep Train на Западном Побережье. Бутики “Got Sleep?” представлены в торговых комплексах Калифорнии, и предлагают всё от устройств для подавления шума до тапочек, ароматизированных свечей и простыней. В прошлом году торговый оборот Sleep Train составил рекордные $370 миллионов, что на 18 % выше чем в 2010 году.

Подсчеты

Согласно апрельскому отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти треть американских рабочих – около 41 миллиона человек – страдают расстройствами сна. Большинству взрослых людей нужно от 7 до 9 часов сна в сутки, но на самом деле так не получается. Изучив национальный опрос, проводимый в 2010 году и ставивший целью: сравнить продолжительность сна с возрастом, расовой принадлежностью, полом, материальным положением, образованием и родом занятий, Центр обнаружил, что 30 % взрослых американцев спят в среднем меньше шести часов в сутки за ночь.

Недостаток сна может привести к ухудшению здоровья, недостаточному вниманию к технике безопасности на рабочем месте, ослаблению общественной безопасности, понижению рабочей и образовательной производительности, что может увеличить затраты работодателей, потребителей и общества в целом. Потеря сна действует на иммунную систему организма, как стресс. Исследователи в Великобритании и Нидерландах обнаружили, что потеря сна становится причиной повышения уровня лейкоцитов в крови ночью.

Доктор Стенли Уэнг, клинический кардиолог и глава Sleep Disorders Center в больнице Heart Hospital в Остине, штат Техас, говорит, что недостаток сна может привести к высокому кровяному давлению, которое является причиной сердечных заболеваний. “Но наличие синдрома остановки дыхания во время сна в сочетании с недостатком сна может вызывать очень плохие последствия”, говорит он.

Как пишет Макс Хиршковиц ( Max Hirschkowitz), всемирно признанный специалист по проблемам сна: “Если человек не получает необходимую норму сна, то он полноценно не восстанавливает и освежает мозг и тело. Возьмем для сравнения автомобиль. Когда заканчивается топливо – он останавливается. Довольно удачная аналогия. Сон – это топливо, которое питает мозг, и если этим пренебрегать, то можно остаться на обочине дороги, буквально или фигурально”.

По данным некоммерческой организации National Sleep Foundation, более 50 миллионов американцев страдают от недосыпания.

 Для страдающих приступами апноэ во сне (приостановка дыхания на короткие промежутки времени во сне), это может причинить серьёзный вред здоровью, сердцу, непосредственно. Проблемы сна также распространенны у пожилых людей: недавнее исследование, проведенное специалистами из John Hopkins Bloomberg School of Public Health, обнаружило, что фрагментарный или прерванный сон может предсказать необходимость пребывания в будущем в доме престарелых или аналогичном заведении, где будет гарантирован дополнительный уход.

Широкое распространение апноэ во время сна в США, даёт бизнес возможность большому количеству производителей и дистрибьюторов СИНАП-оборудования - индивидуальных медицинских аппаратов для автоматизированной длительной вспомогательной вентиляции лёгких положительным давлением во время сна. При использовании, которого человек одевает маску, которая присоединена к нагнетателю воздуха для поддержания открытыми дыхательных путей.

В 2008 году рынок таких приспособлений составил $604 миллиона, что на 9 % больше, чем в предшествующем 2007 году. Информация получена от Packaged Facts, подразделения Market Research Group. Не удивительно, что так называемый рынок сна, постоянно пополняется всё новыми продуктами: подушками, увлажнителями, одеждой, спальными мешками и тому подобным. Популярный ритейлер Bed Bath & Beyond, например, предлагает более чем 600 товаров категории "для сна". Среди них: аудио устройство Brookstone Tranquil Moments Advanced Sleep Sounds system (за $170); подушка Sleep for Success со специальным пухом, “эксклюзивным дизайном” и “управлением температурой” (за $50); и даже DogPedic Sleep System – матрац с функцией памяти  для собак, который согревает и успокаивает “болящие суставы, болевые точки и тазобедренную дисплазию” счастливых дворняг ( также, страдающих недосыпанием) (за $40).

Обращайтесь к специалистам

Растущий спрос на диагностирование и лечение расстройств сна, а также дальнейшее сопровождение стал хорошим бизнесом для врачей, психологов и других медицинских специалистов. Так, независимая неприбыльная ассоциация - Американская академия медицины сна, единственное профессиональное сообщество, которое занимается медициной сна, насчитывает в своих рядах более 10,000 врачей, исследователей и профессионалов здравоохранения.

Организация считается “лидером в установке стандартов лечения расстройств сна, образовании и исследованиях”. (На ежегодной конференции TEDMED, отмечалось, что сон – очень важен и требует увеличения медицинского обслуживания.)

Консультанты по сну, обычно, предлагают диапазон услуг, от индивидуального тренинга до корпоративных курсов по улучшению здоровья. Патти Такер, ассистент врача, проработала 25 лет в больнице Napa Valley, говорит, что она перешла в специализацию по лечению расстройств сна примерно два года назад. С её слов, в последнее десятилетие “бизнес сна растёт удивительно быстро”.

“Я специализируюсь на расстройствах сна, сонном апноэ, синдроме усталых ног, нарколепсии, и обеспечиваю надлежащее лечение и уход. При обычном медицинском обслуживании, моим пациентам не гарантировалось статьт "сонными рекордсменами”.

Как утверждают медицинские эксперты, с возрастом, проблемы сна только усугубляются. Эффекты недосыпания и,  недостаточного отдыха со временем становится более очевидными. И, конечно, эпидемия тучности, также “сильно связана со сном”, добавляет Такер.

Тестирование сна, одна из наиболее дорогих опций,  является достаточно  прибыльным бизнесом. Одна ночь в лаборатории больницы обойдется пациенту $1,900; стоимость, обычно, покрывается медицинской страховкой.

Согласно  данным AASM, количество аккредитованных лабораторий для тестирования сна возросло в четыре раза,  и страховые платежи взлетели до небес.

Медицинские платежи за тестирование сна возросли с $62 миллионов в 2001 году до $235 миллионов в 2011.

Не случайно, ResMed, один из ведущих разработчиков и производителей продуктов для диагностики и лечения расстройств сна, запустил информационную “панель” для рынка сна, чтобы помочь бизнесменам добиться большей производительности и понимания сегодняшних рыночных трендов “быстро растущего и динамичного рынка” сна в Америке. Валовой доход компании ResMed в 2011 фискальном году составил $1.2 миллиона, ожидаемый доход этого года - $1.34 миллиона.

Доктор Фред Холт, эксперт по мошенничеству и злоупотреблениям и директор Blue Cross Blue Shield из Северной Каролины, говорит, что некоторые пациенты не имеют базовых знаний о предмете, а им предписывают дорогие тесты в которых они фактически не нуждаются. Не каждый храпящий человек страдает хроническим расстройством сна. В других случаях, лаборатории могут предписывать пациентам дорогое оборудование СИНАП, без надлежащих причин.

‘Анти RED BULL’

По данным фонда National Sleep Foundation, сегодняшние американцы работают дольше, и поэтому жертвуют своим сном. Недавний опрос показал, что 41 % опрошенных беспокойно спит, как минимум, несколько ночей в неделю. В то же время 24 % респондентов ответили, что беспокойный сон партнера нарушает и их сон несколько раз в неделю.

Дэвид Лекач, 32-летний соучредитель и глава компании Dream Water, знает о бессоннице всё. Это послужило основной причиной в партнерстве с Винсентом Порпилия создания их “полностью натуральной” воды, которая содержит гамма-аминобутириковая кислоту (GABA) (для расслабления), мелатонин (для побуждения ко сну), и триптофан (для улучшения качества сна). Они начали свой бизнес в 2009.

“Мы живем в мире полном стрессов, и у одного из четырех американцев существуют проблемы со сном. Это ещё больше усугубляется экономическими условиями и повседневной суматохой. Мы решили, что пришло время, выйти на рынок со своим продуктом”.

Лекач называет свой продукт просто - “анти-Red Bull.”

“Я подумал, что должны быть другие люди, такие же как я, которые плохо спят, и которые смогут использовать наш продукт. Это не медицина; это не таблетки. Мы делаем нужный продукт”. Стоимость дозы в 2.5-унции без калорийной жидкости в зависимости от продавца равна около трёх долларов. Лекач признает быстрый рост количества продаж в этом году, но отказывается от цифр. Сегодня его продукция поставляется в 30.000 супермаркетов, включая Duane Reade и Walmart, а также в 1,000 аэропортов.

Домашний сон

Valley Sleep Center из Феникса, со своими филиалами по всей Аризоне, увеличил рост бизнеса на 800 % с 2004 года. Аккредитованный Американской академией медицины сна, (кстати, этого удостаиваются не все центры сна), бизнес предлагает диагностику сна в домашней атмосфере. Комнаты обставлены домашней мебелью, плоскими телевизорами, душевыми и ванными комнатами. Сертифицированные специалисты лечат бессонницу, сонное апноэ, храп, чрезмерную дневную сонливость, гипертонию, лунатизм и педиатрические проблемы сна.

Венди Кенни из Valley Sleep Center отмечает, что недавнее сокращение государственной программы помощи престарелым людям и увеличение платежей страховыми компаниями, заставляют центр отслеживать каждый пенни даже в своих филиалах. “Одной из причин нашего роста в Фениксе стала сдача в аренду клиник сна, которые не смогли пережить сокращения”, говорит она.

Как бы там ни было, множество продуктов и услуг, связанных с проблемами сна, переводят проблемы бессонницы в очень приличные деньги. С ростом старения населения эта тенденция сохранится. Как консультант по проблемам сна, Такер говорит, что “Это миф, что с возрастом мы нуждаемся в меньшем количестве сна. Для сна необходимо одинаковое время и в 65 лет, и в 35”. Нет ничего удивительного в том, что среди ассортимента бутиков, торгующих атрибутикой для сна, необходимые в повседневной жизни продукты, которые теперь стали действительностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3968
Автор: Маккей Морин @thefiscaltimes.com">The fiscal times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003