Facebook, Microsoft и Google: откровения задним числом
В прошлую пятницу Facebook опубликовали в своем блоге заявление, благодаря которому удалось получить общее представление о том, сколько запросов на предоставление информации касающихся национальной безопасности, полученных от правительства поступило от правительства во второй половине прошлого года. Это число достигло 9,000-10,000, включая письма, касающиеся национальной безопасности и имеющие отношение к 18,000-19,000 аккаунтов.
Позже в ту же пятницу, Microsoft опубликовали аналогичное заявление, в котором говорилось, что они получили около 6,000-7,000 криминальных ордеров, предписаний, касающихся национальной безопасности, повесток в суд и приказов, затрагивающих 31,000-32,000 пользовательских аккаунтов в США. Они также сообщили, что им запрещено разглашать были ли среди них акты о надзоре за иностранными разведками, но если бы были, то они были включены в общее число.
Обе компании подчеркнули, что общее количество запросов оказалось очень маленьким, по сравнению с их пользовательскими базами. А количество запросов, связанных с национальной безопасностью, составляют относительно небольшую их долю. Согласно Теду Уллиоту, главному юрисконсульту Facebook:
«С более чем 1.1 миллиарда активных пользователей во всем мире, это значит, что маленькая доля 1% от общего числа наших пользовательских аккаунтов подверглась какому-либо штатскому, местному или федеральному правительственному запросу (включая запросы, касающиеся криминальных вопросов и вопросов национальной безопасности) за последние 6 месяцев. Надеемся, это поможет лучше представить о каких количествах идет речь и развеет некоторые преувеличенные и ложные утверждения, упомянутые в недавних пресс-отчетах о частоте и масштабах информационных запросов, с которыми нам приходится иметь дело».
Джон Франк, заместитель главного юрисконсульта компании Microsoft, написал, что то, о чем просило правительство было куда более скромным, нежели та программа по всеобщемумониторнигу, описанная печатными изданиями Guardian и WashingtonPost на прошлой неделе.
"Мы не получали никаких запросов, касающихся национальной безопасности, подобно тем, которые, как сообщалось, получил Verizon и в которых требовалось, чтобы они предоставили бизнес-информацию американских пользователей", - сообщил он.
Компании, известные как участники этой шпионской программы Prism, подталкивали правительство, чтобы то позволило им открыть больше информации об уровне их содействия, предположительно для отчетов, масштабы которых были раздуты. Ранее на этой неделе, Google заявили, что получили от 0 до 999 писем, касающихся вопросов национальной безопасности, относящихся к 1,000-1,999 аккаунтов за весь 2012 год.
На AllThings D Google сообщили, что информация, представленная Facebook, не является адекватной. Представитель компании написал в блоге:
"Мы всегда верили в то, что необходимо проводить различие между различными типами просьб, получаемых от правительства. Мы уже публикуем криминальные запросы отдельно от писем, касающихся национальной безопасности. Соединение этих двух категорий воедино было бы отступлением для пользователей. Наша просьба к правительству заключается в том, чтобы иметь возможность публиковать общее число запросов, касаемых национальной безопасности, включая разоблачения, связанные с надзором за иностранными разведками отдельно".
Google и Twitter опубликовали в прошлом прозрачные отчеты, в которых не обсуждались письма о национальной безопасности. Однако, эти запросы пошли куда дальше, чем расследование в пятницу: В них говорилось о том, как часто компании выполняли требования правительства, касаемо этих информативных запросов. В 2012, Google сообщили о том, что выполнили 88-90% правительственных запросов, связанных с информацией о пользователях США; Twitter сообщил, что выполняли просьбы в 67-75% случаев.
В то время, как в заявлении от Facebook об этом не говорилось вообще, WallStreetJournal заявили, что компания делилась этой информацией в 79% случаев.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4208 Метки: PRISM
Оставьте комментарий!