Держатели бондов находятся «в радостном предвкушении» от того как Россия парирует удары
«Я очень сочувствую бедным российским потребителям, внезапно столкнувшимся с жесткой политикой макрорегулирования, но как держатель бондов я нахожусь в радостном предвкушении, поскольку увидел, что правительство действительно серьезно занимается проблемой ответственности кредиторов», - заявил в Лондоне в своем интервью Ян Дэн руководитель исследований компании Ashmore Group Plc, управляющей около 60 млрд долларов активов на развивающихся рынках.
Эта история началась еще с 1998 года, когда российское правительство объявило дефолт с 40 млрд внутреннего долга, большая часть которого относилась к иностранным инвесторам. Дефолт привел к кризису компанию Long-Term Capital Management LP, крупнейший на тот момент хеджфонд, а также повлек за собой значительные потери у крупнейших мировых банков.
В этот раз, с учетом высокого рейтинга, а также на фоне противостояния с США и Европой из-за Украины, президент Владимир Путин позволяет домохозяйствам принимать на себя тяжесть валютного кризиса и спадов на нефтяном рынке, посылающих шоковые волны на экономику. Дэн отмечает, что благодаря медленному падению национальной валюты, в ноябре власти досрочно перешли к свободному плавающему курсу, который «полностью защищает» государственные финансы от снижения цен на нефть.
«Относительно легко»
«После качель на российских рынках в прошлом году, инвесторам Ashmore сейчас «относительно легко», как действовать на рынке рублевых бондов, так и уравновешивать американские долговые обязательства», - говорит Ян Дэн. «Следующий рост российских бондов прогнозируется после смягчения санкций и то не сразу», - продолжает ученый-аналитик. – «Россия торгует независимо от нас, но платит при этом высокую цену за эту квази независимость».
В связи с тем, что в первом полугодии рубль в глобальных масштабах оказался более привлекательным, инвесторы на российском рынке получили 29 %-ю доходность по облигациям в этом году, наибольшую в составе индекса Блумберга.
«Немного похвалы»
«Россия заслуживает немного похвалы, - говорит Ян Дэн. – Их способ подготовки рынка бондов, их плавающий валютный курс, их обязательство отказаться от контроля рынка капиталов и формирования резервов – они хорошо подготовились к возможным шокам».
Вместе со снижением экономической привлекательности и замедлением инфляции Ян Дэн видит перспективы сокращения процентных ставок центральным банком в грядущие месяцы. Ученый предполагает смягчение монетарного регулирования на 300 пунктов – более значительное, чем считают большинство экономистов, формирующих индекс Блумберга.
Это станет нижним пределом после октября, когда центральный банк увеличил процентную ставку до 17 %. Банк России уже снизил ставку на 5,5 пунктов до 11,5 % в 4 этапа в этом году.
Невежество рынка
«До конца года «мы увидим, как экономика достигнет дна, а также стремительное падение инфляции», - говорит Дэн. – «Рынок является немного пессимистичным из-за снижения инфляции и прогнозирования инфляции центральным банком. Я думаю, что центральный банк прав: он показывает, что знает, что делает, а рынок показывает, что он не знает, что делает».
Рост цен остается втрое большим, чем средний прогноз центрального банка. Инфляция, которая снизилась до 15,3% , что медленнее, чем в прошлом году, по прогнозам Банка России в следующем июне будет ниже 7 %. Дэн считает, что инфляция составит 7-8 % к концу года.
Согласно средним оценкам в отчете Блумберга, власти снизят процентную ставку до 11 % на встрече 31 июля.
«Я делаю ставку на центральный банк, и я думаю, что они окажутся правы, - говорит Дэн. – Я думаю, что они окажутся правы относительно инфляции и относительно снижения ставок».
Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4978 Метки: финансовый рынок , бонды
Оставьте комментарий!