Ценовой сговор или почему IPhone 6 так дорог?

Суббота, 20 февраля 2016 г.Просмотров: 3267Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ценовой сговор или почему IPhone 6 так дорог?Ценовой сговор – это плохо. Он убивает конкуренцию на рынке. Но, главное, что подобный недобросовестный антирыночный подход не позволяет покупателям приобретать товары по более дешевым ценам – торговцы в этом случае их замораживают в пределах, выгодных им, а не потребителям.

Именно в таком неблаговидном поступке Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации и подозревает крупнейшие цифровые ритейлеры. Ведомство полагает, что между ними существует ценовой сговор относительно продаж iPhone 6S. В настоящее время «антимонопольщики» осуществляют по этому поводу проверки в таких сетях, как российская Apple Store, «Евросеть», «Связной», re: Store, «Связной», «Эльдорадо», «Билайн», «Мегафон» и других структурах. В проверочный план ФАС входит 16 сетей.  В первую очередь ведомство интересует порядок ценообразования на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Ценовой сговор?

Формальным поводом для проверки стало обращение в Федеральную антимонопольную службу РФ частного лица. ФАС, проводя анализ формирования цен на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, крайне насторожилась подозрительным их единообразием. У 16 цифровых ритейлеров стоимость этих товаров с начала продаж была практически одинаковой – иногда различие в цене колебалось в пределах 9 рублей, но никак не больше.

Если зайти на официальный сайт Apple, то там можно увидеть, что цена на модель iPhone 6S (объем памяти 16 Гб) составляет 56,99 тыс. руб., а iPhone 6S Plus (объем памяти 128 Гб)  - 83,99 тыс.руб. Со слов ФАС, именно такие цены выставили на старте продаж в сентябре прошлого года и российские сети.

Федеральная антимонопольная служба полагает, что отечественные ретейлеры при формировании цен на эти мобильные устройства проводили друг с другом согласование об их уровне. В настоящее время ведомство проверяет закупочные цены, транспортные расходы и другие условия, имеющие влияние на стоимость продукта. ФАС заявляет, что в случае доказанности действий ценового сговора между участниками рынка, им грозят штрафы на сумму от 1до 15% от объема продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в прошлом году.​ Подобные прецеденты встречались и ранее. В 2011 году после проверки «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и МТС на предмет ценового сговора при продажах iPhone 4 компании были оштрафованы на 18 млн.руб. и 16,0 млн. руб. соответственно.

Аргументы ритейлеров

Сети в свое оправдание приводят аргумент, согласно которому единообразие цен на один и тот же продукт говорит о сбалансированности спроса и предложения на него. Ритейлеры заявляют, что любая компания, торгующая мобильными устройствами, при формировании продажной стоимости на них руководствуется, прежде всего, уровнем цен на рынке в регионе, потенциалом покупательского спроса и экономической выгодой для себя, а не только себестоимостью продукции. Некоторые продавцы доказывают, что цены на их «айфоны» иногда меняются по несколько раз в день – в зависимости от локальной конкуренции. Также она различается и по регионам.

Крупные игроки цифрового мобильного рынка не видят ничего страшного в проверках ФАС. Более того, они заявляют, что это нормальная практика и федеральное надзорное ведомство периодически проводит подобные рейды. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3267 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003