Би Би Си: Почему в России так много женщин интересуется математикой?
Ирина Хорошко, из подмосковного Зеленограда выучила таблицу умножения в возрасте пяти лет. Ее рано развившийся талант, поощряемый членами семьи математика и любимой учительницей, превращавшей каждый урок в непрестанную проблемную ситуацию, привел к получению степени в области математической экономике в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.
«Мой преподаватель привил мне любовь к могуществу чисел и вычислений, так как это дает вам возможность предсказывать события, в этом смысле предмет всегда ощущался мной как волшебство», говорит она.
Сейчас Ирине 26 лет, она научный сотрудник в сфере информационных данных в российской кредитной компании онлайн ID Финансы, и она получает удовольствие от прибыльной карьеры, разрабатывая аналитические модели для определения кредитных возможностей клиентов. И это не необычная история для России.
Некоторые исследования подтверждают, что слишком часто ранний интерес девочек к точным предметам - естествознанию, технологии, инженерному делу и математике быстро сходит на нет и больше не восстанавливается. Поэтому относительно небольшое число женщин выбирают инженерное дело или технологии в качестве карьеры. Почему?
Новое исследование, проведенное компанией Microsoft, проливает некоторый свет в данной области.
На основе интервью, проведенного с 11500 молодыми женщинами по всей Европе, исследование показывает, что интерес у девушек к этим предметам резко падает на 15 процентов из-за гендерных стереотипов, малого количества женских ролевых моделей, давления со стороны сверстников и отсутствия поощрения со стороны родителей и учителей.
В России дела обстоят не так
В России совсем не редкость, когда девочки интересуются наукой и техникой. По данным ЮНЕСКО 29% сотрудников в области научных исследований во всем мире составляют женщины. В России этот показатель равен 41%. В Великобритании около 4% изобретателей женщины, в России их 15%.
Российские девушки рассматривают точные предметы более положительно, их интерес к ним начинается раньше и длится дольше, говорит Джулиан Ламбертин, управляющий директор компании KRC Research, которая курировала интервью Microsoft.
«У большинства девушек из других стран, с которыми мы говорили, был немного шутливый подход к точным наукам, в то время как в России, даже самые младшие школьницы были очень сосредоточены на том, что их будущие возможности трудоустройства, наиболее вероятно, будут связаны с точными науками»
Эти девочки ссылаются на одобрение родителей и наличие женских ролевых моделей в качестве ключевых «за» в пользу своего выбора, а также из-за женщин-учителей, которые численно превосходят своих коллег-мужчин, играя определяющую роль, в составлении содержания обучения, хотя по закону содержание обучения считается нейтральным в гендерном отношении.
Различия на этом не заканчиваются
Когда представители Департамента образования в определенной группе британских подростков провели опрос об их взглядах на математику и физику, пять ключевых слов подытожили все проблемы имиджа данных предметов: это типично мужские предметы, множество уравнений, скучно, шаблонно, не имеют практического применения в жизни.
«Такого отношения к математике и физике не существует в России»,- говорит г-н Ламбертин. «В России на самом деле люди положительно относятся к этим предметам. Считается, что учащиеся показывают хорошие результаты по физике и математике независимо от пола».
Продвижение в науке являлось национальным приоритетом в советское время, говорит Алина Безуглова. Она является главой российского отделения Tech London Advocates, организации, которая помогает талантливым российским специалистам находить рабочие места в Великобритании, регулярно, проводя, технологические шоу только для женщин в Великобритании, но не в России. Почему?
«Можно сказать, это потому, что мы в России не придаем значения данной проблеме или, что проблемы нет совсем никакой, и я гораздо более склонна думать последнее», говорит она. «По сравнению с остальной Европой, мы просто не зацикливаемся на „женских проблемах“»
По словам г-жи Безугловой, доминирование российских женщин в области науки и техники может отчасти восходить к советской эпохе, когда развитие науки было сделано национальным приоритетом. Наряду с ростом среди числа специалистов научно-исследовательских институтов, техническое образование было сделано доступным для всех и женщин поощряли делать карьеру в этой области.
«Такого никогда не было со мной в школе, чтобы из-за того, что я девушка, я не должна была выбирать точные науки, и сейчас на своем рабочем месте, я не вижу много сексизма, в основном человека судят только по его способностям», - говорит она.
Может быть, общенациональное отношение, сложившееся к этим предметам в стране, также играет роль?
С их характерной прямолинейной природой, может быть русские женщины просто считают, что им легче будет постоять за себя в среде, где доминируют мужчины?
Российский подход к точным наукам
Эмели Драл, доцент Московского института физики и технологии, поддерживает подобную точку зрения. Она считает, что российские женщины настроены «более решительно, чтобы попробовать все самим». Эмели вспоминает о том, как именно подобный дух стимулировал ее к успеху, когда она была одной из только двух девушек в классе углубленного изучения математики в школе.
«Это на самом деле сделало нас обоих еще более конкурентоспособными и более решительно стремящимися утвердиться и доказать, что мы можем быть лучше, чем мальчики», - говорит она. «Я думаю, что российские женщины чувствуют себя довольно уверенно, будучи так называемым меньшинством, в основном из-за поддержки, которую они имели от своих родителей с самого раннего возраста. Мои родители никогда не спрашивали, почему я интересовалась математикой и техникой - это считалось вполне естественным».
Примером подобного отношения является Ольга Резникова, чей в большинстве своем подход самоучкой к точным предметам привел к ее нынешней роли в качестве старшего инженера по программному обеспечению. Она выросла в маленьком приморском городке, населенном шахтерами и рыбаками, ее любовь к компьютерам началась, когда ей было только четыре года, но это была устремленность, которая превратила ее страсть в карьеру. Обратившись к учебным пособиям, опубликованным онлайн, она освоила основы разработки алгоритмов, машинного обучения и программирования и стала зарабатывать деньги, разрабатывая коды простых веб-сайтов.
Но опасаясь будущего, сулившего ей застрять в «потогонной системе ИТ-аутсорсинга», она отправилась в Санкт-Петербург с целью учиться дальше и получить большую должность.
«Некоторое время я была единственной женщиной-программистом в компании», говорит она.
«Я на самом деле сталкивалась с некоторыми проблемами, когда меня не воспринимали серьезно, но я продолжала упорно выполнять свои обязанности и теперь зарабатываю денег на 30% больше, чем раньше».
Хотя в России много чего делается правильно, здесь еще не достигнут уровень с точки зрения гендерного паритета.
«Нет сомнений, что в России поощряются наилучшие ожидания девочек», говорит г-н Ламбертин. «Внесение в учебный класс творчества, связанного с жизненными потребностями, практическая польза, и подчеркивание уместности этих предметов в отношении будущей карьеры, может стать путем продвижения вперед для тех стран, где девочки в настоящее время совсем не участвуют в изучении точных наук».
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 4179 Метки: математика , Россия
Оставьте комментарий!