Антироссийские санкции, на которые не обращают внимание американские банки

Четверг, 10 ноября 2022 г.Просмотров: 591Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё в феврале Соединённые Штаты Америки ясно дали понять всему миру, что не стоит ограничивать всю российскую экономику санкциями. И опять же тогда, в самом начале весны этого года, Минфин США сделал ряд исключений, призванный минимизировать последствия санкций для самих себя.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензии на работу с компаниями, попадающими под санкции, которые ведут свою деятельность в сфере связанной с энергоносителями и операциями с медицинскими и сельскохозяйственными товарами. Под операциями имеются ввиду базовые услуги – денежные переводы и конвертация в доллары.

И сегодня оказывается, что продолжать вести бизнес с отдельными стратегическими российскими компаниями не так уж и зазорно, особенно когда выясняется, что такие монополисты, как «Газпром», «Уралкалий» и «ФосАгро» имеют возможность предотвратить глобальную экономическую катастрофу.

По словам американских юристов, работающих с вопросами антироссийских санкций и торговых эмбарго, ввиду того, что правительство США ещё не применяло всеобъемлющего эмбарго по отношению к России, сейчас существуют лазейки в законодательстве благодаря, которым бизнес в Америке продолжает работать в РФ. Например, крупнейшие финансовые конгломераты «JP Morgan» и  «Citigroup», ещё в феврале начали сводить к минимуму большинство своих операций в России, и вместе с тем заявили, что продолжат свою деятельность в стране, хоть и в ограниченных количествах. При этом, такое поведение банков вполне укладывается в рамки специального руководства, выпущенного Министерством финансов, где есть прямые рекомендации не прекращать деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства.

О таком непростом положении дел стало известно после сентябрьских слушаний в Конгрессе, где представители демократической партии не устояли перед искушением, и напрямую задали неудобный вопрос о продолжающейся до сих пор работе с российскими компаниями главе банка «JP Morgan».

Этот случай наглядно показывает, что самые крупные банки оказались в крайне неудобном положении между требованиями администрации президента и Конгрессом, и в свою очередь, характеризует глубинную ситуацию в правящих элитах как крайне не стабильную.

А тем временем, причины по которым Минфин не блокировал и собирается блокировать активы ранее перечисленных российских производителей лежат на поверхности.

Во-первых, из-за разрыва контрактов с «Газпром», «Уралкалий» и «ФосАгро», США не смогут значительно уменьшить поступления в российскую казну, так как суммы договорённостей не такие и большие. Во-вторых, эти компании смогут очень быстро освоить  другие рынки сбыта. В-третьих, «Уралкалий» и «ФосАгро» являются практически монополистами в соответствующих секторах экономики и обладают квазимонополией на внешних рынках относительно производимых ими товаров.

Также по этим причинам, Запад не сможет наложить какие-то более или менее ощутимые санкции в отношении «Росатома», так как в этом случае, «козырь в рукаве» - монополия на обогащение урана. Как известно, урановая промышленность в Америке (в том числе и обогащение урана), находится в сильной зависимости от внешних поставок. И проблемы с ядерным топливом и как следствие с энергетикой, вряд ли пришлись бы по вкусу американским чиновникам. Поэтому приходится скрепя зубами сотрудничать. Что касается «Уралкалия», то здесь нужно знать - 95% потребления калия в мире идёт на удобрения, а также он используется в производстве для синтеза других металлов. Таким образом, без калия производительному капиталистическому прибыльному первичному сектору просто придёт конец.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 591 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003