Африки ждет российских военных

Четверг, 30 сентября 2021 г.Просмотров: 1573Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Лавров, занимающий пост главы министерства иностранных дел России, выступил с заявлением о том, что российская ЧВК Вагнера (частная военная компания), после обращения властей Мали планирует осуществлять помощь в борьбе с терроризмом. Со слов главы, это никак не относится к Москве, и сотрудничество осуществляется между Мали и частной компанией. Франция сократила свои войска, что побудило Мали обратиться к российским войскам. Тем не менее, Лавров сообщил, что Жозеп Боррель, который является верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, настоятельно рекомендовал не работать в Африке, утверждая, что это «наше место».  

Вопрос о нахождении ЧВК в Мали поднимался при встрече двух глав МИДа, Сергея Лаврова и Жан-Ив Ле Дриана, с французской стороны. Тогда Россию предупредили о вероятных последствиях подобного решения. Стороне Мали, равным образом указала на подобные последствия Жозеп Боррель.

Шогель Кокалла Майга, который является премьером Мали, прокомментировал ситуацию, высказавшись, что это вынужденные меры в связи с тем, что французская сторона, без согласования, самостоятельно приняла решение прекратить обеспечивать безопасность Мали, завершив операцию «Бархан» и бросив тем самым африканскую сторону.

По некоторым сообщениям, французское присутствие не приносило слишком большой результат, так как не выделялось достаточно средств на технику. Спустя некоторое время, после ухода в отставку генерала Пьера де Вилье, 25.11.2019 произошло столкновение двух французских самолетов, в связи с пустынной бурей, что привело к гибели 13 солдат и уходу французов.

Стоить брать во внимание, что активное предложение исходило от Мали, и у России нет особой выгоды там присутствовать. Эта инициатива весьма понятна. Мали в первую очередь думает о защите своей территории от террористов, и было принято решение искать помощи у российской ЧВК Вагнера.  

Есть вероятность того, что предложение о сотрудничестве могло поступить после того, как министр обороны Мали, посетил танковый биатлон и «армейские игры», проводившиеся в России. Известно, что французская сторона выделяла около 700 тысяч евро в год на операции в Мали, что для России не является привлекательной перспективой. По некоторым данным, Мали хочет предложить выплаты в размере около 8 млн долларов, что окупит нахождение там. Не стоит забывать, что выплаты именно частной организации, не государству, но не смотря на это, данная ситуация вызвала большие споры.

Споры эти касаются как юридического аспекта, так и идеологического характера. С юридической точки зрения, в России до сих пор отсутствует закон о ЧВК, но существует уголовная статья о наемничестве. С идеологической стороны, еще со времен СССР, у служивших за границей по контракту возникали сложности. Например, во время службы в Анголе, при работе с намибийцами (в качестве переводчика) на территории Анголы, приходилось убеждать, что данные услуги не были диверсией. Схожие ситуации складывались и после распада СССР, с сотрудниками, которые работали в горячих точках за пределами РФ.  

Данные сложности разрешимы, если будет принят продуманный закон о частных военных компаниях. Это вопрос так же и защиты наемных сотрудников, которые не имеет социальной защиты, статуса и пенсионных отчислений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи
Просмотров: 1573
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003