Минкомсвязи улучшило "черные списки"
При ведении реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию, будет исключена цензура и возможность блокировки безопасных сайтов, сообщается в опубликованном на сайте Минкомсвязи проекте постановления правительства. Однако, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), проект "игнорирует ряд моментов, которые были обозначены отраслью как требующие решения в рамках подзаконных актов".
Чтобы исключить блокировку добропорядочных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с нарушителями, в документе подчеркивается "недопустимость удаления сайтов в сети Интернет, не содержащих запрещенную информацию, а также ограничение доступа к таким сайтам в сети Интернет". При этом "не допускается требование от владельцев сайтов, провайдеров хостинга и операторов связи со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных организаций предварительно согласовывать содержание страниц сайтов в сети Интернет" .
Проект был подготовлен представителями отрасли, а затем доработан специалистами Минкомсвязи и Роскомнадзора.
Согласно документу, за создание, формирование и ведение реестра будет отвечать Роскомнадзор, однако он может привлечь к этой работе другие организации, критерии отбора которых прописаны в документе. Принимать решение о включении сайтов в "черный список" также смогут МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор, отвечающие, соответственно, за борьбу с порнографией, оборотом наркотиков и призывами к самоубийству.
Как указано в проекте, провайдер должен проинформировать владельца содержащего запрещенную информацию сайта о проблеме в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. У владельца сайта есть ровно сутки, чтобы удалить опасный контент. Если информация будет удалена с сайта после его блокировки, Роскомнадзор должен будет исключить сайт из реестра в течение трех дней после поступления обращения.
Представителям отрасли было предложено рассмотреть и согласовать документ в течение суток. По мнению РАЭК, это "не соотносится ни со сложностью задачи, ни с ее важностью для развития Интернета в России". Кроме того, в документе "не проясняется вопрос, каким образом оператору связи надлежит определять, сколько ресурсов находится по блокируемому адресу и, соответственно, блокирует ли он ряд других добросовестных ресурсов, не содержащих запрещенного контента", говорится в размещенном на сайте ассоциации заявлении.
Представители РАЭК также отметили, что проект предусматривает частичную открытость реестра запрещенных сайтов - только для операторов связи и хостинг-провайдеров. Однако, по мнению ассоциации, открытость реестра необходима для повышения эффективности и оперативности удаления информации ресурсами и для реализации общественного контроля за правомерностью блокировок. В российском законодательстве нет ограничения на открытость информации в реестре, подчеркивает РАЭК.
Кроме того, схема удаления записи о сайте с "опасной" информацией из реестра не симметрична: сроки восстановления доступа и удаления страницы из реестра в три раза превышают сроки ограничения доступа и удаления страницы соответственно, отмечается в заявлении.
Согласно проекту Минкомсвязи, содержащие "опасную" информацию страницы необходимо удалять. РАЭК подчеркнула некорректность этого требования, предлагая удалять непосредственно контент. "Проводя аналогию с другими средствами распространения информации, представленным документом предлагается требовать защищать детей от телевизора, заборов или радиоэфира (которые выполняют роль сайтов или интернет-страниц - носителей информации), а не от запрещенной информации, содержащейся на этих носителях", - иронизирует РАЭК.
Ещё новости по теме:
18:20