Комментарий РЗС. Чтобы крестьянин мог продавать зерно по справедливой цене, нужно развивать экспорт.

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По распространенной Минсельхозом накануне Первомая информации, сев зерновых отстает от прошлогодних показателей вдвое, пшеницы же – в 5 раз. Конечно, виновата погода. Но не одна она. Цены на зерно с ноября прошлого года падали, а на ГСМ – росли. Скорее всего, производители отреагировали снижением посевных площадей на все отрицательные факторы вкупе.
Можно ли поправить ситуацию? Погода влиянию человека пока неподвластна, цены на ГСМ неподвластны влиянию правительства. Остается только добиваться справедливой цены на зерно. Редакция Agronews.ru попросила прокомментировать такую возможность вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута.
Производство зерновых культур в Российской Федерации является наиболее рентабельным видом деятельности, который выступает внутренним "финансовым" донором других отраслей сельского хозяйства.
Необходимо отметить, что в перспективе, исходя из динамики снижения численности населения и изменения структуры питания, рост продовольственного потребления зерна не прогнозируется. Рост внутреннего потребления зерна будет определяться состоянием животноводства, но длительность инвестиционного цикла в отрасли, расширение использования сбалансированных комбикормов с высокой долей белковых компонентов (соответственно, доля зерна в них будет уменьшаться) не позволяет прогнозировать существенное увеличение в короткие сроки фуражного потребления зерна.
В 2004 году цены на зерно нового урожая в целом обеспечили хорошие стимулы для производителей, что выразилось в увеличении более чем на 1 млн га площадей озимого сева. С ноября 2004 года прослеживается тенденция к снижению рыночных цен на пшеницу, что в конечном итоге ведет к уменьшению закупочных цен на зерно, сокращению доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. В то же время текущие цены на зерно в большинстве регионов поддерживают пока на должном уровне мотивацию сельхозпроизводителей, которые будут стремиться, как минимум, к сохранению объемов производства зерновых культур.
В условиях стабильных объемов внутреннего потребления зерна важнейшим, причем не требующим от государства затрат, фактором обеспечения справедливых цен на зерно и роста валовой продукции сельского хозяйства является расширение масштабов его экспорта. Доказательством этого тезиса служит более благоприятная динамика внутренних цен на зерно, пользующееся экспортным спросом.
Традиционно для России основными рынками экспорта зерна являются страны средиземноморья, заинтересованные в поставках сравнительно дешевой российской пшеницы. Российские компании демонстрируют достаточно агрессивную позицию на мировых рынках. В частности, выиграли тендеры на поставку пшеницы в Пакистан и Египет. По нашим оценкам, экспорт зерна урожая 2004 года за июль 2004 – апрель 2005 года составил 6.9 млн т, а в целом за зерновой год экспорт зерна и муки в пересчете на зерно несколько превысит 8 млн т. Однако экспортный потенциал России (10 млн т) не может быть использован в полной мере по следующим основным причинам.
Первая - это неравные условия конкуренции со странами ЕС, действующими на тех же рынках, что и Россия. Страны ЕС активно используют субсидирование экспорта зерна и муки. Так, субсидирование экспорта в ЕС распространяется на 3 млн т пшеницы урожая текущего года, а в целом по соглашению с ВТО ЕС имеет право субсидировать экспорт до 14,4 млн т пшеницы, направляя на эти цели до 1,29 млрд евро. В то же время России в рамках переговоров о вступлении в ВТО отказано в праве субсидирования агропродовольственного экспорта.
Вторая причина - квотирование странами ЕС c 1 января 2003 года ввоза пшеницы низкого и среднего качества (2 млн 981 тыс. 600 т), причем эта квота распространяется также на Украину и Казахстан. В то же время в 2002/2003 году Россия поставляла зерно в 24 страны ЕС (с учетом стран - кандидатов), а объемы поставок составили 5091 тыс. тонн, в том числе пшеницы 4299, а ячменя 705,4 тыс. тонн.
Третья причина неполного использования Россией экспортного потенциала - отсутствие скоординированной политики в отношении экспорта зерна в рамках ЕЭП (ЕВрАЗЭС), что ведет к расширению масштабов взаимной конкуренции.
В текущем году, по различным оценкам, при относительно благоприятных природно-климатических условиях валовое производство зерна в России может составить от 72 до 78 млн т, а с учетом переходящих остатков экспортный потенциал превысит 12 -14 млн т. Для того, чтобы использовать эти возможности, позиция государства в вопросах поддержки экспорта должна быть более активной.
Обнадеживает, что государство обещает с 1 января 2007 года ввести уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте зерна. Сегодня сроки возврата НДС превышают 12 месяцев, а риски его невозврата само собой закладываются экспортерами в закупочные цены, подталкивая их вниз.
Хотелось бы, чтобы административная реформа коснулась и процедур оформления зерна на экспорт. Сегодня экспортер ходит по кругу, получая справку, которая зачастую нужна лишь для получения другой справки. Причем те служащие, которые их выдают, работают от 8 до 17часов, а за простои пароходов в портах приходится платить круглосуточно. Эти проблемы имеют чисто техническое решение, тем не менее его – решения - так и нет.
Для обеспечения более высокой конкурентоспособности российского зерна необходимо бюджетное субсидирование отдельных элементов экспортных операций. И отговорки в стиле "ВТО против" не проходят - Россия пока не член ВТО. В частности, к актуальным мерам поддержки можно отнести введение субсидирования экспорта зерна в объеме не менее 10 -15 долларов за тонну, причем эти средства могут выплачиваться не экспортерам, а их контрагентам – сельхозпроизводителям. Большую пользу принесло бы установление льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна из отдаленных зерноизбыточных регионов, в первую очередь из Сибири. Причем масштабы скидки к существующему железнодорожному тарифу должны оставить от 30 до 40%. Можно было бы установить компенсации экспортерам зерна части средств, направляемых на оплату услуг по перевалке зерна в портах (в России они стоят почти в 2 раза выше, чем в Украине). И, наконец, активизировать взаимодействие с Украиной и Казахстаном в вопросе формирования экспортного зернового пула.
Первый шаг сделан - на Совете по АПК ЕврАзЭС одобрено соглашение по зерну, где предусмотрено согласование экспортных зерновых программ. Остается дождаться его вступления в силу и последовательных действий государства в этом направлении.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003