Россияне платят за взятки хлебом и молоком

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты подсчитали: продукты в магазинах стоили бы на треть дешевле, если бы чиновники и бизнесмены не требовали откатов.

Откаты, взятки, распилы - для современной России эти слова все равно что «перестройка» во времена СССР. Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» выяснил, сколько приходится платить за коррупцию россиянам. Для примера взяли молоко - один из самых популярных продуктов. По прикидкам фермеров и бизнесменов, которых опросили эксперты центра, взятки добавляют к конечной цене от 15 до 30%. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко скромнее в оценках - по его мнению, в пакете молока на взятки заложено 10%. Но, как говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в стране вообще нет такой сферы экономики, где все было бы абсолютно честно. То есть, покупая любой товар, мы всегда платим коррупционный сбор.

- Я бы оценил долю коррупции во всех ценах в 30%, - говорит он. - У нас признают, что 20% бюджета воруют, но это оптимистичная оценка. Есть сферы, где цифра еще больше. Например, строительство - зарыть в землю можно сколько угодно денег. На втором месте торговля - вспомните хотя бы скандалы с госзакупками.

4% Участок земли под ферму, подключение электричеству, газу, воде

Чтобы продать молоко, нужно сначала вырастить коров в чистом хлеву и только потом получить с них надой. Часто собственников пригодного для хозяйства участка не доискаться, а те, что есть, стоят просто баснословных денег.

- Продажа земли не может идти не по коррупционной схеме, - рассказывает представитель фермерского хозяйства. - Ни один квадратный метр в регионах сегодня не продается без комиссионных.

Подключение к электричеству и газу, по словам предпринимателей, иногда и вовсе выходит дороже, чем весь бизнес.

- Подвести газопровод и поставить распределительную станцию на 500 домов обошлось нам в 5 участков по 20 соток земли, - разводит руками фермер.

1% Взятки контролерам: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, пожарные, налоговая инспекция

Молочники подсчитали: на любого фермера приходится по 30 - 40 (!) видов надзора. Вся эта бюрократия прописана в законах, но другое дело, что у надзирателей бывает мнение беспристрастное, а бывает и пристрастное. Больше всего, по признаниям, досаждают Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

- В производстве самый серьезный контроль - ветеринарная инспекция, потому что не всякий пожарный долетит до ферм, а для Россельхознадзора это кормовая база, - делится один из руководителей профессионального объединения в молочной отрасли.

1% Откаты партнерам - например, при закупке техники или корма для животных

Взятки у нас прочно ассоциируются с чиновниками, но бизнесмены тоже часто их требуют. При покупке любого оборудования 80% компаний просят откат, рассказывает представитель фермерского хозяйства, откажешь - не получишь контракт, уйдет к тем, кто согласился заплатить. А если оборудование покупается с заложенным в его стоимость откатом, то автоматически растет и его цена, которая, в свою очередь, закладывается в стоимость молока.

3% Откаты крупным розничным сетям, плата за места на рынках и ярмарках

За места на ярмарках фермерам часто приходится выкладывать кругленькую сумму. На тех рынках, где прилавок готовы сдать в аренду, завышают цены - крестьяне рассказывают, что с них пытаются содрать вдвое, а то и втрое против обычной цены.

- Сколько рынков обошел - нет мест или ломят 2 тысячи рублей за аренду, - рассказывает фермер. - Тогда нужно на восемь продать, чтобы все окупить.

Крупные торговые сети - это вообще отдельная история. Мелкому производителю попасть туда почти нереально, остальные прорываются с боем.

- Заставляют вкладывать в цену бесконечные рекламные акции в этих сетях, - рассказывает представитель сельхозпредприятия. - Я встречался с представителем больших федеральных сетей и понял, что если мне с ними начать работать, то я буду работать в убыток год.

С крупных компаний денег напрямую не требуют, но тут есть свои фишки - бонусы за продвижение товаров или списание убытков.

1% Взятки или давление местных чиновников

Традиционные «барашки в бумажке», которыми сопровождается решение каждого важного вопроса. Но местная власть может стричь свои купоны не только в виде денег в конверте.

- Главы районов давали советы председателям колхозов о продаже молока тому или иному переработчику, - говорит представитель сельхозпредприятия. - Например, я работал с Татарстаном, и там администрация района устно запрещала вывозить молоко колхозникам за пределы региона.

Случаев таких полно, а заявлений в ФАС единицы - портить отношения себе дороже.

Комментарий эксперта

Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока:

- В производстве молока есть проблемы и с подключением к сетям, и с экологами, и вообще со всеми службами. Но молоко считается одной из самых неприбыльных отраслей, к тому же сельское хозяйство слишком социально значимо, поэтому проверяющие стараются гуманнее относиться. Я по себе знаю, что, как только начинают приходить всякие умные люди, ты им говоришь: денег хочешь? Да забирай все хозяйство! Иногда за счастье будет пойти к губернатору и сказать: все, я больше работать не буду, ваши контролеры меня достали. И вымогатели идут на попятную, когда с ними жестко разговариваешь. А вот у крупных перерабатывающих заводов проблем больше, потому что они не нищие фермеры. Но тут дело случая - если это крупная международная компания, кто туда сунется? Региональным заводам в этом смысле похуже, но они пользуются своими отношениями с местными властями. А вот в торговых сетях и 10, и 15% отдашь в виде рекламных акций и прочих необязательных вроде бы выплат.

А ЧТО С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ?

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:

- Основная коррупционная составляющая - откаты при сделках между компаниями. Есть еще государственные процедуры, которые нужно проходить побыстрее, потому что судно с зерном стоит в порту, деньги за аренду капают. Дешевле чиновнику, который оформляет бумажку, в карман положить, чем ждать все сроки. На стоимость хлеба это не влияет - зерновая доля в стоимости буханки хлеба сейчас 15%. А вот на цену нашего зерна коррупция еще как влияет. Сейчас пшеница стоит 4 - 6 тысяч рублей за тонну, а ее цена на международном рынке около $275 - 8 тысяч рублей. Все лишнее «налипло» по пути от крестьянина до биржи - транспорт, логистика, бумаги, и везде есть некая часть коррупции.

Сергей ЮШИН, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

- У нас коррупция ассоциируется с подкупом чиновников, но часто случается не чиновничья коррупция, а использование своего положения в бизнесе. Менеджеры между собой договариваются о завышенной цене на стройматериалы, услуги, скот. Это в мясной отрасли присутствует, если нет надлежащего контроля со стороны собственников. Я далек от мысли, что у нас все участники бизнес-проектов честные. Россия - страна коррупции, у многих есть многолетняя привычка жить на откатах. Если говорить о том, что чиновники требуют взяток, то с меня лично никогда не просили, хоть у нас сейчас это и кажется странным.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, сенатор, в прошлом владелец агропромышленного холдинга «Моссельпром»:

- Если говорить о крупных и средних производителях мяса птицы, их никто поборами не обкладывает. Единичные случаи, безусловно, есть, но это не система. Проблема в другом - нас обирают наши же энергетики, транспортники, железная дорога, проще говоря, само государство. Причем вполне официально - это высокие тарифы на электричество, перевозки, газ, дорогая солярка, кредиты в госбанках. И чиновникам взятки брать уже просто не с чего. Произвел я в Кургане зерно на корм птице - и нужно его везти в другой конец страны. Так вот цена услуг по перевозке часто стоит дороже, чем само зерно.

Сергей ГУДКОВ, исполнительный директор Рыбного союза:

- На каждом этапе производства и продажи безумно затруднено получение документов, подтверждающих безопасность рыбы. Поэтому бизнес сам несет деньги посредническим конторам, которые помогают сделать документы. Есть некая общественная организация, ты платишь туда взнос миллион рублей в месяц, а они решают вопросы с контролирующими службами. Чтобы получить сопроводительный документ на рыбу ценой 5 тысяч рублей, надо отдать 456 рублей за бумажку. Конечно, это напрямую отражается на цене - продукции на 5 тысяч, а магазину ее продали уже за 5500. На эти бумажки весь рыбный бизнес тратит около 2 млрд. рублей в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1826
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003