Потребительская активность на быстрорастущих рынках как основной фактор стимулирования

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На фоне сохраняющейся нестабильности в мировой экономике и относительно низких объемов мирового товарооборота ситуация на быстрорастущих рынках (БРР) выглядит весьма многообещающе. Согласно ежеквартальному прогнозу развития быстрорастущих рынков (Rapid Growth Markets Forecast), опубликованному компанией «Эрнст энд Янг», совокупный показатель роста БРР в этом году составит 5,3%, а в 2013 году вновь достигнет отметки 6,3%.

Несмотря на снижение уровня финансового благополучия граждан, которое наблюдалось во второй половине 2011 года в целом ряде стран, положительные демографические сдвиги и увеличение реальных доходов будут являться основными факторами роста потребительской активности в среднесрочной перспективе. Кроме того, в течение последних нескольких месяцев в целом ряде развивающихся стран (в частности, в Мексике, Бразилии, Индонезии и Китае) наблюдался уверенный рост потребительской активности и объемов розничной торговли.
Столь неожиданный и значительный всплеск активности на ряде БРР, произошедший на исходе прошлого и в начале нынешнего года, указывает на то, что в течение ближайших нескольких лет на долю БРР будет по-прежнему приходиться свыше половины прироста мировой экономики.

«БРР демонстрируют устойчивость к негативным внешним воздействиям, вызванным экономическим спадом в еврозоне и сохраняющейся политической напряженностью на Ближнем Востоке. Несмотря на некоторую неоднородность с точки зрения дальнейших перспектив роста, во всех без исключения динамично развивающихся странах существуют отличные возможности для развития бизнеса и инвестиционной деятельности в целом ряде отраслей»,- отмечает Рейн Ньютон-Смит, старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» по подготовке ежеквартальных обзоров быстрорастущих рынков.

Алексис Карклен-Марше, один из руководителей Центра «Эрнст энд Янг» по исследованию динамично развивающихся рынков, комментирует: «Несмотря на некоторое снижение темпов роста, которое наблюдается в этом году, среднесрочные перспективы для БРР выглядят оптимистично. Такие новые тенденции, как региональная специализация, значительное расширение среднего класса и рост товарооборота между динамично развивающимися странами, будут во многом способствовать увеличению темпов их экономического роста, что, соответственно, будет крайне выгодно для компаний, инвестирующих в экономику данных стран».

Потребительская активность как фактор роста экономики
Увеличение доли среднего класса в структуре населения БРР, особенно в странах Азии, будет стимулировать рост потребительского спроса и увеличение товарооборота между динамично развивающимися странами. Например, ожидается, что к 2020 году в Китае количество домохозяйств с реальным располагаемым доходом от 30 000 до 50 000 долл. США увеличится до 26 миллионов по сравнению с показателем в 1,6 миллиона, отмеченным в 2010 году.

По уровню потребления многие из динамично развивающихся стран будут по-прежнему опережать страны с развитой экономикой. Согласно прогнозу, общий рост потребительской активности на БРР будет в два раза выше, чем в США, причем по этому показателю Китай будет опережать США в четыре раза.

Слабость еврозоны как фактор сдерживания роста БРР
Сохраняющаяся нестабильность в еврозоне не только негативно повлияла на ситуацию в динамично развивающихся странах Европы, но и оказала воздействие на страны, имеющие торговые отношения и финансовые связи с данным регионом. Например, ухудшение экономических перспектив еврозоны отрицательно отражается на динамично развивающихся странах Африки, таких как ЮАР, Египет и Гана, поскольку на долю европейских государств приходится около трети объемов экспорта из данных стран. Растущая волатильность финансовых рынков, вызванная новым витком кризиса в еврозоне, будет существенным образом сдерживать темпы роста стран, характеризующихся высокой зависимостью от рынков капитала – ЮАР, Гонконг, Чили и пр.

В условиях общего экономического спада и ужесточения требований к достаточности капитала крупные европейские банки стали намного более осторожными, что в частности, проявляется в уменьшении объемов внешнего финансирования деятельности в странах Восточной Европы. Данная тенденция может привести к дальнейшему сокращению доступа к кредитным ресурсам на европейском рынке кредитования, который и так переживает не лучшие времена.

В период с июля по ноябрь 2011 года европейские банки вывели из Польши 4,8 млрд. евро, что было весьма ощутимым ударом для экономики страны после щедрых кредитных вливаний в первой половине 2011 года и в 2010 году. Потенциальное сокращение европейскими банками доступа к своим кредитным ресурсам может повлиять и на экономические перспективы БРР, учитывая существенное присутствие европейских банков в таких странах, как Чили, Турция, Мексика, Египет и Бразилия.

Неоднородность распределения ПИИ по регионам
Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ряд крупных стран с динамично развивающей экономикой (Бразилия, Россия и Китай) был относительно стабильным на фоне резкого снижения притока ПИИ в развивающиеся страны Европы и некоторые развивающиеся страны Ближнего Востока, такие как Египет. При этом во второй половине прошлого года объемы портфельных инвестиций на БРР существенно сократились.

Хотя за последние несколько недель стоимость акций отдельных компаний из БРР возросла, а ситуация на национальных рынках облигаций ряда динамично развивающихся стран несколько улучшилась, акции многих компаний по-прежнему торгуются существенно ниже отметок, зафиксированных еще в начале прошлого года. Кроме того, в прошедшем году фондовые рынки развивающихся европейских стран и Египта демонстрировали самые худшие показатели, что негативно отражалось на уровне благосостояния населения и инвестиционных возможностях компаний.

Перспективы снижения инфляции в этом году
Позитивные инвестиционные настроения, отмеченные в начале 2012 года на мировых рынках, в сочетании с большими объемами ликвидности в странах с развитой экономикой, привели к существенному улучшению ситуации в целом ряде динамично развивающихся стран, национальная валюта которых в последние несколько месяцев 2011 года резко ослабла. Если данная тенденция сохранится, то в дальнейшем это поможет укрепить доверие представителей бизнеса и способствовать сдерживанию инфляции (хотя цены на сырьевые товары снова выросли).

К середине прошлого года инфляционное давление в большинстве динамично развивающихся стран, которое ранее создавалось высокими ценами на нефть и сырьевые товары, несколько ослабло на фоне изменения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Снижение экономической активности на мировых рынках в сочетании с сокращением доступа к кредитным ресурсам под влиянием роста процентных ставок также привели к ослаблению инфляционного давления. По данным прогноза, уровень инфляции на БРР в целом будет относительно умеренным и в текущем году снизится до 4,8% по сравнению с прошлогодней отметкой, которая приближалась к 6%.

В качестве общего наблюдения стоит отметить, что некоторые страны (в частности, Турция, Нигерия и Аргентина) по-прежнему пытаются побороть растущую инфляцию, а чрезмерно высокий уровень инфляции в Индии, Вьетнаме и Египте ограничивает возможности государства по поддержанию национальной экономики путем снижения процентных ставок или увеличения государственных расходов.
Нестабильность ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках оказывает влияние на БРР

В 2012 году нестабильная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках, скорее всего, сохранится. Растущая политическая напряженность в мире остается одной из основных причин обеспокоенности по поводу стабильности поставок, а продолжающийся кризис суверенного долга в еврозоне влияет на будущий уровень спроса со стороны европейских потребителей. Сокращение предложения сделает рынок более уязвимым к неожиданностям, что увеличит вероятность скачков цен на нефть.

Указанные тенденции окажут воздействие и на динамично развивающиеся страны, особенно на крупных импортеров нефти, таких как Индия и Китай. Рост цен на нефть может значительно ухудшить экономические перспективы Индии: центральный банк страны только сейчас заявил о намерении временно отказаться от жесткого курса, который позволил преодолеть недавний всплеск инфляции. Другие страны, такие как Нигерия, Гана, Саудовская Аравия и Катар, напротив, выиграют от высоких цен на нефть, которые позволят увеличить экспортную выручку и объем поступлений в государственную казну.

Согласно прогнозу, в 2012 году цены на нефть в среднем будут составлять 112 долл. США за баррель, а ближе к концу года понизятся до отметки в 105 долл. США за баррель (при условии ослабления политической напряженности). Кроме того, прогнозируется рост объемов поставок из стран-членов ОПЕК, в то время как мировой спрос на нефть в ближайшей перспективе по-прежнему будет слабым. В течение 2013 года цены на нефть начнут постепенно расти в номинальном выражении и к 2020 году в среднем составят 135 долл. США за баррель.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30