Роскомнадзор допускает выдачу LTE-лицензий без обременений

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Победители предстоящих конкурсов на частоты 791-862 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G) могли бы и не тратиться на их конверсию, а в сложных случаях обходиться полосами 2,5-2,7 ГГц. Такую идею высказал организатор этих конкурсов - Роскомнадзор, предложив обсудить ее с Госкомиссией по радиочастотам.

К операторам, которые выиграют частоты 791-862 МГц для строительства 4G-сетей стандарта LTE, не обязательно предъявлять требование финансировать конверсию этих частот - такое мнение высказал вчера заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Ни стоимость, ни сроки их высвобождения спрогнозировать невозможно, уверен он. Обсуждавшаяся сумма в 60 млрд руб. вызывает у чиновника "очень большие сомнения": "это были предложения одной из фирм, выпускающей продукцию военного назначения", на деле же суммы будут "совершенно другие", "реально больше" (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). А значит, есть риск, что коммерческие сети LTE появятся через неопределенно долгое время.

Иванов считает, что победители конкурсов, которые Роскомнадзор планирует провести в I квартале 2012 г., могли бы начинать строить сети LTE, как только получат право использовать частоты 791-862 МГц; если же где-то возникнут ограничения со стороны нынешних пользователей диапазона - военных или аэропортовых служб, можно задействовать только частоты 2,5-2,7 ГГц, которые согласно сентябрьскому решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) победители конкурсов получат "в нагрузку". "Есть аэродром, вокруг него зона защищена для размещения станций в диапазоне 0,8-0,9 ГГц. Ну поставьте там станции 2,5-2,7 ГГц", - привел пример Иванов.

Правда, то же самое решение ГКРЧ уже зафиксировало принцип будущих конкурсов - частоты 791-862 МГц выставляются на торги с обязательством последующей конверсии. Но ГКРЧ вправе скорректировать свое решение, если с этим согласятся участники согласительного совещания, предшествующего заседанию комиссии, считает Иванов. "Мы зададим вопрос ГКРЧ. Как они ответят, так и будем делать", - резюмировал он.

Такая позиция была высказана, чтобы положить начало обсуждению, подтвердил "Ведомостям" представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Ближайшее заседание ГКРЧ запланировано на 20 декабря 2011 г., знают источник, близкий к комиссии, и менеджер одного из сотовых операторов. Согласительное совещание обычно проводится за неделю. В повестке заседания ГКРЧ нет вопроса о корректировке сентябрьского решения, касающегося распределения частот для LTE, говорит представитель Минкомсвязи. Данные, на основании которых Иванов сделал свои предположения, в министерстве отсутствуют, добавил он.

С весны 2011 г. ситуацию с частотами для 4G изучал консорциум "Союз LTE", созданный основными претендентами на эти частоты - "Ростелекомом", МТС, "Мегафоном" и "Вымпелкомом". Иванов прав: на большей части территории России частоты 791-862 МГц практически свободны, а там, где они заняты, LTE-сети могут работать в "верхнем" диапазоне, согласен источник, близкий к консорциуму. И все-таки он сомневается, что идею поддержат: в конкурсах будет разыграно четыре комплекта частот и, если выдавать их нерасчищенными, победители окажутся в неравных условиях - одним достанется больше свободных полос, а другим меньше. "Союз LTE" оценивал затраты на конверсию частот 791-862 МГц в 52 млрд руб. на четверых.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 268
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003