Открытый поисковик YaCy — не конкурент Google

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа энтузиастов из Free Software Foundation Europe представила поисковую систему с открытым кодом YaCy 1.0, базирующуюся на технологии P2P. Новый поисковик с Google соперничать вовсе не собирается — вопреки заявлениям прессы.

В официальном заявлении в день выхода нового поисковика Free Software Foundation Europe назвали его «поисковой системой от людей и для людей».

«Проект YaCy представляет версию 1.0. поискового движка с открытым кодом на основе технологии peer-to-peer. Наше ПО демонстрирует принципиально новый подход к поиску. У YaCy нет центрального сервера. Вместо этого, результаты поиска обеспечивает пиринговая сеть, на данный момент состоящая из более 600 независимых пользователей. В децентрализованной сети нет отдельной компании, которая решает, что попадет в результаты выдачи, или в каком порядке они будут представлены», - говорится в заявлении.

Движок YaCy работает на компьютере самого пользователя. Поисковые запросы перед отправкой шифруются. В отличие от традиционных поисковых систем, YaCy построена так, чтобы защищать приватность пользователя. Пользовательский компьютер сам формирует поисковые индексы и рейтинги, так что со временем результаты выдачи все лучше и лучше совпадают с тем, что пользователь ищет. Кроме того, YaCy позволяет создать индивидуальный поисковый портал всего за несколько кликов.

Таким образом, вместо миллионов серверов Google, для работы YaCy часть вычислительных мощностей своих ПК предоставляют сами пользователи. И хотя технологии, лежащие в основе двух поисковых машин, могут различаться, недолго подумать, что YaCy собираются стать очередной альтернативой Google, только без рекламы и секретных алгоритмов.

Эта идея была активно подхвачена как зарубежной, так и отечественной прессой. «YaCy просит пользователей стать Google» — сообщили британская газета The Daily Telegraph и телеканал BBC, а The Huffington Post прямо заявила: «YaCy нацелился на Google». В Рунете высказываются ещё конкретнее: «конкурентом Google» YaCy назвали и BBCRussian, и «Московский Комсомолец».

Между тем, сами Free Software Foundation Europe обескуражены таким подходом к своему проекту. Президент фонда Карстен Герлофф (Karsten Gerloff) попытался объяснить: организация с Google вовсе не соперничает. «YaCy — не вызов Google, нам до этого еще очень далеко. Он даже не задумывался, как вызов Google. На самом деле, это просто реализация нового захватывающего подхода к веб-поиску, расширяющего возможности пользователя»,- рассказал он.

На данный момент, объясняет Герлофф, есть две компании, которые осуществляют сбор поисковых данных в больших объёмах: Google и Microsoft. Даже если вы используете другие поисковые системы, есть большой шанс, что вы получите результаты, базирующиеся на данных, собранных роботами Google или Bing. Оба поисковика — коммерческие предприятия, на которые ежегодно тратятся сотни миллионов долларов.

«Коммерческий аргумент» YaCy, по выражению Герлоффа, заключается вовсе не в попытке превзойти титанов по скорости и качеству выдачи результатов — новый поисковый движок вообще этого не делает: «Главное здесь то, что это децентрализованная пиринговая система. У YaCy нет центрального сервера, который может "упасть". Нет тут и верховной инстанции, которая решает, какие результаты показывать, а какие нет, и в каком порядке это делать».

Вместо этого всё решают сами пользователи. Демо-версию поиска можно уже испытать на сайте проекта , однако, по словам самого президента FSFE, это всего лишь ограниченная презентация его возможностей. Для того, чтобы получить их в полном объёме, движок YaCy необходимо установить на свой компьютер. Таким образом, вы станете частью пиринговой сети и сможете получать поисковые результаты от неё.

YaCy интересен тем, что это часть тренда, постепенно набирающего силу в интернете: централизованные системы постепенно замещаются распределёнными. Уже много было сказано о Diaspora — децентрализованной альтернативе Facebook. Для Twitter распределенными аналогами являются identi.ca и status.net, которые пользователи могут использовать с собственных серверов. По словам Герлоффа, YaCy — всего лишь одна из многих распределенных систем поиска.

«YaCy — не "убийца Google", как решили некоторые особо впечатлительные журналисты. Это инновационный децентрализованный сервис, ориентированный на пользователя. Ни FSFE, ни YaCy "убивать" Google не собираются. Напротив, я был бы очень рад, если бы компания привлекла своих инженеров к работе на технологией децентрализованного поиска, и поручила менеджерам по стратегии выяснить, как извлечь прибыль из этой волны инноваций, при этом обеспечивая свободу пользователю», — подвел итог президент Free Software Foundation Europe.

Стремление FSFE не выглядеть «убийцей Google» вовсе не беспочвенно. Пользователи редко задумываются, какая технология лежит в основе поисковой системы, которой они пользуются. Как правило, значение имеет только качество результатов выдачи. Между тем, проект только стартовал, и объёмы данных, собранных пиринговой сетью, пока слишком невелики для того, чтобы составить качественную альтернативу выдаче Google. Попытка представить YaCy очередным его конкурентом может легко оттолкнуть потенциального пользователя от проекта — люди, ищущие в поисковике от FSFE альтернативу поисковому гиганту, могут разочароваться, обнаружив, что результаты не соответствуют их ожиданиям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 359
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003