Белковая инъекция: летальная доза радиации не смертельна

Пятница, 25 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ученые придумали, как выжить даже после летальной дозы облучения. Опыты показали, что введение в организм белка BPI в 80% случаев спасает организм от смерти.

p>Ученые из Медицинской школы Гарварда в Бостоне разработали новый метод борьбы с последствиями высоких и даже смертельных уровней радиационного облучения. Они подключили к этой борьбе белок под названием BPI (bactericidal/permeability-increasing protein), участвующий в иммунном ответе на появление в кишечнике болезнетворных бактерий.

Предположив наличие целительных свойств у этого белка, исследователи сначала решили проверить, что с ним происходит в организме после облучения. Они обследовали 48 пациентов, у которых высокая доза полученной радиации привела к повреждению костного мозга и необходимости в его трансплантации. Выяснилось, что уровень его содержания в крови упал у больных в среднем в 71 раз, причем у 37 из них этот белок вообще не удалось обнаружить.

В принципе, подобные результаты были предсказуемы. Поврежденный костный мозг перестал производить белые кровяные тельца в нужном для организма количестве, а те в нормальной ситуации как раз способствуют производству белка BPI.

Последующие эксперименты были проведены уже на мышах. Их облучили летальной дозой радиации и разделили на три группы: первым спустя сутки после облучения орально ввели антибиотик "флюорокинолон", вторым помимо антибиотика сделали инъекцию BPI, третьих оставили без лечения.

Большинство мышей контрольной группы погибло в течение 30 дней. Антибиотик, как и ожидалось, повысил выживаемость – около 40% мышей первой группы спустя месяц оставались живы. Во второй же группе мышей, которых лечили белком BPI, выживаемость резко подскочила до 80%.

Известно, что и антибиотик, использованный в эксперименте, и, разумеется, белок BPI, ни для больных, ни для здоровых людей не представляют опасности при лечении. По словам Офера Леви, одного из руководителей исследования, эти два медикамента, могут храниться долгое время, и, по его мнению, их следует запасать в большом количестве на случай крупных радиационных катастроф наподобие Фукусимы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003