Дефицита сухофруктов без поставок из Таджикистана не будет - эксперты

Среда, 23 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ограничения, которые Россельхознадзор может ввести в отношении растительной продукции из Таджикистана, не окажут заметного влияния на российский рынок сухофруктов, свежих фруктов и овощей - возникший "пробел" смогут закрыть другие страны-поставщики, заявили отраслевые эксперты.

Ранее в понедельник Россельхознадзор заявил, что систематические случаи нарушений фитосанитарных требований при поставках продукции из Таджикистана в Россию вызывают серьезную озабоченность ведомства. Во избежание введения временных ограничений на ввоз в РФ всех видов растительной продукции из этой страны, Россельхознадзор направил обращение в Службу госинспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана с просьбой о проведении расследований по случаям нарушений и проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение фитосанитарных требований при поставках продукции. В свою очередь начальник данной службы Таджикистана Ворис Мадаминов сообщил днем журналистам, что официального обращения от Россельхознадзора не поступало.

Как отмечают в Россельхознадзоре, основными статьями импорта в сегменте растительной продукции в РФ из Таджикистана являются сухофрукты, например изюм и курага, а также орехи; доля свежих фруктов и овощей очень мала. "Введение ограничений не должно заметно отразиться на российском рынке. Из Таджикистана завозятся небольшие объемы продукции", - сказал агентству "Прайм" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. О том, что дефицита в сегменте сухофруктов в этом случае не стоит ждать, говорит и руководитель направления "Орехи-сухофрукты" "Московской ореховой компании" Михаил Якимов. "Из орехов из Таджикистана в основном завозится арахис, из сухофруктов - кайса, то есть сушеный абрикос, и изюм. Из отечественных компаний, которые производят фасованные сухофрукты и орехи, практически никто не использует продукцию Средней Азии. В фасованной продукции доля данного региона не превышает 1% - мы специальных замеров не делали, но ее практически нет", - прокомментировал он.

Продукцию из Таджикистана можно найти в основном на розничных рынках и в торговых палатках, также она может использоваться в сфере общественного питания и в перерабатывающем производстве, перечисляет Якимов. "Но помимо Таджикистана есть еще Узбекистан, который производит все то же самое. Я не думаю, что если закроют продукцию из Таджикистана, то будет какой-то дефицит. Тот же самый Узбекистан этот дефицит и восполнит", - продолжает собеседник агентства. Или, например, изюм в низком ценовом сегменте может в необходимом количестве поставить Иран или Афганистан. "В низком ценовом сегменте все взаимозаменяемо... Я не думаю, что ограничения как-то повлияют на цены и предложение", - подытожил Якимов.

Эксперты специализированного аналитического агентства FruitNews также придерживаются мнения, что возможный запрет на ввоз растительной продукции из Таджикистана не вызовет дефицита овощей и фруктов в РФ. "Доля Таджикистана в структуре импорта фруктов и овощей в Россию не столь велика, чтобы возможный запрет мог существенно "подкосить" рынок. В 2010 году она составила 1,8% и 2,1% в импорте фруктов и овощей соответственно", - отмечают аналитики. По данным FruitNews, при общем российском импорте фруктов в 2010 году в 5,49 миллиарда долларов на Таджикистан пришлось 99,02 миллиона долларов, а из 2,28 миллиарда долларов овощного импорта на республику пришлось 48,8 миллиона долларов.

В частности, косточковых культур в 2010 году в РФ из Таджикистана завезено 1,9 тысячи тонн при общем объеме импорта 437,5 тысячи тонн, основными странами-поставщиками здесь являются Испания, Узбекистан и Турция. Причем объем поставок других видов растительной продукции, за исключением лука и моркови, значительно меньше. Так, объем поставок яблок из Таджикистана в 2010 году составил 17 тонн из 1,2 миллиона тонн общего объема импорта; груш - 37,4 тонны (общий объем импорта - 403 тысячи тонн), цитрусовых - 17,2 тонны (1,49 миллиона тонн), винограда - 608,2 тонны (408,7 тысячи тонн), огурцов - 59 тонн (201,4 тысячи тонн), томатов - 205 тонн (699,3 тысячи тонн), картофеля - 62,4 тонны (664,35 тысячи тонн). Импорт моркови из республики в прошлом году составил 7,8 тысячи тонн при общем импорте 583 тысячи тонн, лука - 123,5 тысячи тонн при общем объеме ввоза 583,1 тысячи тонн.

Однако, морковь, лук и другие овощи из Таджикистана в случае введения ограничений будут легко замещены, считает председатель Картофельного союза (объединяет участников картофельного и овощного рынков) Сергей Лупехин. "Никто не заметит их (овощей из Таджикистана - ред.) отсутствия. Другие поставщики, в том числе отечественные, закроют спрос", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003