Пока ученые поймут, что происходит с арктическим льдом, он растает.

Вторник, 16 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Арктика - мозаика морей, ледников и северных окраин континентов - место, которое большинство из нас никогда не увидит. И большинству из нас при упоминании Арктики в голову приходит одно - лед.

Однако бытие морского льда в Арктике кардинальным образом меняется, и его присутствие уже не будет чем-то само собой разумеющимся совсем скоро, при нашей жизни, пишет Компьютерра–Онлайн.

По данным международной группы исследователей, Четвертый доклад (2007) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) неверно оценил тенденции истончения и дрейфа арктических морских льдов, а в некоторых случаях существенно их недооценил. В документе говорится, что Арктика к 2100 году будет свободна ото льда летом. Пьер Рампал из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги считают, что это произойдет на несколько десятилетий раньше.

Цель работы МГЭИК, созданной ООН в 1988 году, - дать среднее из многих выводов. Иногда ее критикуют за прогнозирование в соответствии с «наименьшим общим знаменателем» климатических исследований. Вот и сейчас после сравнения моделей МГЭИК с фактическими данными ученые заключили, что арктический морской лед становится тоньше в среднем в четыре раза быстрее, чем говорит доклад, и дрейфует вдвое быстрее.

Отчасти промах может быть связан с неадекватным моделированием механических сил, действующих на поверхности и внутри льда в Арктическом бассейне. Модели МГЭИК в значительной степени сосредоточены на колебаниях температуры, но ветрб и течения не менее важны. Они превращают лед в «тесто», и эта масса из мелких кусочков ведет себя иначе, чем лед обычный.

Особенно значительную роль механические силы играют в зимний период, когда лед практически не тает. Раньше в это время основная часть Северного Ледовитого океана была покрыта толстым слоем льда. Сегодня этот лед тоньше, и под влиянием ветров и течений он распадается на «ледовые ансамбли», то есть уже не представляет монолитной массы. Летнее потепление приводит к дальнейшему распаду. Ученые называют такие группировки льдин блинами из-за их округлой формы, передает ИА «Казах-Зерно».

И зимой, и летом такой лед стремится сбежать из Арктического бассейна - чаще всего через пролив Фрама, широкую полосу воды между Гренландией и архипелагом Шпицберген. Чем меньше льдина, тем больше шансов на то, что она пройдет через пролив и растает, оказавшись в более теплых водах.

Но есть и обратная тенденция, которая может противодействовать потере льда. Например, крупные трещины в зимнем ледяном покрове способствуют созданию нового льда, поскольку очень холодный воздух вступает в контакте с жидким океаном и замораживает его.

Из-за этих противоречивых тенденций предсказать будaущее морского льда в Арктике чрезвычайно сложно. Необходимо более тщательное моделирование и больше непосредственных наблюдений, особенно механических сил и других явлений, которые еще мало изучены. Исследователи из Массачусетского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА работают сейчас над объединением моделей и результатов наблюдений.

Надо заметить, МГЭИК и сама признала, что в ее докладе 2007 года слишком много розового. Вскоре после его публикации председатель группы Раджендра Пачаури предупредил: «Дела будут идти все хуже и хуже».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003