«Триумфальное возвращение».

Вторник, 16 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На прошлой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерновых из России: вместо планируемых 18 – 20 млн тонн экспорт в 2011 году может составить 20 – 23 млн тонн. Столь оптимистический прогноз объясняется изменившимися видами на урожай и стремительным возвращением России в число ведущих экспортеров.

В начале лета специалисты оценивали урожай этого года не менее чем в 85–87 млн тонн. Завершившийся на днях сбор урожая на юге страны показал высокую урожайность зерновых в этом экспорториентированном регионе — 3,3 тонны с гектара по сравнению с 2,2 тонны в прошлом году. В отдельных районах урожайность доходила до 5,7 тонны с гектара. По мере продвижения в глубь страны урожайность посевов будет снижаться, тем не менее, многие специалисты уже увеличили общий прогноз по валовому производству до 90 – 92 млн тонн, сообщает Expert.ru.

Ожидания большого урожая подкрепляются небывалыми успехами на экспортном направлении. Россия вернулась в лидеры мировой торговли гораздо быстрее, чем ожидалось: только за июль из страны был вывезен рекордный объем — 2,3 млн тонн зерна. Предыдущий максимум — 1,9 млн тонн — был зафиксирован в июле прошлого года перед закрытием экспорта. На август этого года планируемый объем экспорта оценивается в 3,5 млн тонн. И это будет абсолютный рекорд за все время существования зернового экспорта.

Причина высокого спроса на российское зерно — низкая цена при достаточно хорошем качестве. В июле российские экспортеры откровенно демпинговали: в расчете на тонну российская пшеница торговалась как минимум на 20 – 30 долларов дешевле французской и американской. На последнем июльском тендере на поставку зерна в Египет российское зерно предлагалось по 262 доллара за тонну с погрузкой в порту, тогда как французская и американская — по 291 и 281 соответственно. Впрочем, благодаря активному спросу цены на российское зерно за полтора месяца выросли на 10%. По мнению коммерческого директора компании «ВиталмарАгро» Юрия Далакяна, цены еще немного подрастут, так что российская пшеница будет на 8 – 10 долларов дешевле европейской.

Основными покупателями российского зерна, как и в прошлые годы, остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В прошлом месяце только Египет и Турция купили более 0,5 млн тонн российского зерна каждая. На третьем месте по закупкам Кения. Однако география продаж стремительно расширяется за счет стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, Италия неожиданно приобрела у России более 170 тыс. тонн пшеницы и заняла четвертое место в списке июльских покупателей. Другие нетипичные покупатели — Испания, Эквадор, Мавритания, Саудовская Аравия (всегда очень требовательная к качеству и никогда прежде российское зерно не покупавшая). В отличие от России другие крупные зернопроизводящие регионы — Австралия, Канада, Европа — имеют проблемы с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, что также играет на руку российским продавцам.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003