WiMax в России будет поделен на троих

Понедельник, 15 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Роскомнадзор собрал заявки от желающих получить частоты 3,4-3,55 ГГц для строительства сетей фиксированного WiMax-доступа. Лучшие шансы на победу — у "Транстелекома" (ТТК).

В начале сентября Роскомнадзор проведет три конкурса на право использования частот 3,4-3,55 ГГц для строительства сетей фиксированного беспроводного интернет-доступа, говорится в сообщении надзорного органа. 6 сентября будут разыграны частоты в отдельных городах 14 регионов (Костромская, Владимирская, Московская, Липецкая, Архангельская, Псковская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Ростовская области, Республика Коми, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а 9 сентября — в городах еще восьми регионов (Саратовская и Кемеровская области, Пермский, Ставропольский и Красноярский края, Башкирия, Удмуртская Республика и Северная Осетия), а также на восемь субъектов Федерации: Камчатку, Магаданскую область, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Республику Алтай и Республику Тыва.

Во всех трех конкурсах будут участвовать "Мегафон", ТТК и "О.С.С. телеком", следует из сообщения Роскомнадзора. Ни "Вымпелком", ни МТС, ни "Ростелеком" даже не подавали заявок.

Причина — в условиях конкурсов, объясняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева: они сформулированы таким образом, что "Вымпелком" оказывается в заведомо проигрышном положении. Из условий конкурсов (опубликованы на сайте Роскомнадзора) следует, что предпочтение отдается тем претендентам, которые оказывают на конкурсной территории любые услуги связи, кроме беспроводного интернет-доступа. Если у конкурсанта уже есть частоты для беспроводной передачи данных — в том числе в системе стандартов IMT 2000, куда входит и стандарт мобильной связи третьего поколения (3G) UMTS, — с него сразу списывается 30 баллов. У "Вымпелкома", как и у МТС с "Мегафоном", с 2007 г. имеются общероссийские лицензии 3G. А "Ростелеком" в начале 2010 г. выиграл частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводного интернет-доступа в 39 регионах, многие из которых пересекаются с субъектами Федерации, в которых теперь разыгрываются частоты.

Тем не менее "Мегафон" решил участвовать в нынешних конкурсах: в Европе обсуждается возможность внедрения в диапазоне 3,4-3,6 ГГц мобильного широкополосного доступа и "Мегафон", как универсальный оператор, мог бы построить на этих частотах беспроводную "последнюю милю", объясняет его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Но "О.С.С. телеком" и ТТК могут набрать больше баллов. Ни у той ни у другой компании нет лицензий на беспроводные технологии, за которые их могли бы оштрафовать, а по срокам оказания услуг ТТК (с момента создания в 1997 г. работает во всех регионах России) превосходит "О.С.С. телеком" (получила федеральную лицензию на междугородную и международную связь в 2005 г.).

Если ТТК выиграет частоты, то использует их для широкополосного интернет-доступа, организовав по технологии WiMax беспроводную "последнюю милю", говорит представитель компании Татьяна Семенова. В ряде городов ТТК уже подключила корпоративных клиентов по технологии WiMax, добавляет она.

Представитель МТС вчера ограничился тем, что подтвердил: компания в конкурсах участвовать не будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003