Земля не кормлена

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удобрения самарскому крестьянству пока не по карману До начала посевных работ в регионе остается все меньше времени. Готово ли самарское крестьянство к главной страде года? Одна из основных и традиционных проблем, которую сельхозпредприятия пытаются решить перед началом посевной, - это нехватка удобрений. Дешевых органических на всех не хватает, а на дорогие минеральные у крестьян просто нет денег. Между тем нехватка удобрений - это не только низкие урожаи, но и снижение теоретического плодородия почвы. По данным института ВолгоНИИгипрозем и ФГУ "Станция агрохимической службы "Самарская", почти половина самарских сельскохозяйственных угодий имеют или низкое, или даже очень низкое содержание гумуса. Восстановление же гумуса - процесс, который занимает не одно десятилетие.
Для того чтобы хоть как-то решить эту проблему, несколько лет назад администрация области разработала систему частичных компенсаций затрат, понесенных хозяйствами на закупку минеральных удобрений. Согласно местному закону, около тридцати процентов сумм, потраченных ими на эти цели, должны быть компенсированы из областного бюджета тем хозяйствам, которые выполняют так называемую "губернаторскую норму" по внесению химических удобрений. В прошлом году, также как и в нынешнем, она составляет 45 килограммов действующего вещества на гектар пашни. Но и этот стимул работает не очень эффективно. В прошлом году на один гектар в среднем по области внесено только 14,5 килограмма химудобрений.
К примеру, в Безенчукском районе местные сельхозпредприятия приобрели 750 тонн химических удобрений, но их хватило только по одному пуду на гектар. Значит, и казенной компенсации хотя бы части средств сельчанам этого района не видать как своих ушей - не заслужили.
Справедливости ради надо сказать, что компенсация эта все-таки выплачивается. В прошлом году, по словам начальника отдела растениеводства областного минсельхоза Алексея Калимуллина, крестьяне в качестве компенсации получили более сорока миллионов рублей. Но даже многие из тех, кто в прошлом году справился с нормой, в этом году вряд ли ее потянут. Цена карбамида, к примеру, выросла по сравнению с прошлой весной на 35 процентов и, судя по всему, не собирается останавливаться на цифре семь тысяч рублей за тонну. Примерно на треть подорожали и все другие виды химудобрений. И в этих условиях областной бюджет выделяет только 80 миллионов рублей в качестве ссуды на централизованную закупку удобрений - на 20 миллионов меньше, чем в прошлом году. Кроме того, чтобы получить компенсацию, хозяйству нынче нужно будет представить агрохимический паспорт своих полей, для получения которого опять же придется раскошелиться.
И хотя Алексей Калимуллин говорит, что в этом году хозяйства могут взять для повышения эффективности своих угодий как товарные, так и денежные кредиты через ГУП "Фонд содействия АПК области", Россельхозбанк и Сбербанк, рассчитывать на них большинству хозяйств бесполезно. Председатель колхоза "Родина" и обладатель депутатского мандата Самарской губернской Думы Олег Савицкий рассказал корреспонденту "РГ", что упомянутый ГУП будет выдавать кредиты только после того, как с ним рассчитаются абсолютно все хозяйства области, взявшие у него в долг. А таких дисциплинированных плательщиков пока только около 70 процентов. И до тех пор, пока долги не отдадут все, кредиты не получат даже и добросовестные заемщики.
Банки же дают кредиты только под залог. Но имущество практически всех сельхозпредприятий находится в состоянии крайней обветшалости. И ссужать деньги под залог полуразрушенных коровников и такой же техники банкиры отказываются. Земля же в большинстве хозяйств не оформлена в собственность из-за безумной цены такого оформления. Значит, и земля не может быть предметом залога.
Начальник сельхозуправления Борского района Александр Строилов подчеркивает: "Сбербанк не кредитует наши хозяйства уже три года. Потому денег нет даже на ремонт тракторов и на солярку, чтобы разбросать навоз или вспахать поле. Ситуация критическая. При цене солярки для тракторов 13 рублей за литр буханка хлеба должна стоить 50 рублей, а стоит она только 10 - 12. В результате на производство сельхозпродукции уходит больше средств, чем потом можно выручить от ее продажи".
По словам Олега Савицкого, на собственные средства крестьянам нынче рассчитывать тоже не приходится. Собрав неплохой урожай в прошлом году, они рассчитывали, что к весне зерно еще больше подорожает. А произошло все с точностью до наоборот. Сейчас продовольственную пшеницу крестьянам приходится отдавать дешевле трех тысяч рублей за тонну, хотя осенью за нее платили более четырех тысяч. Даже те покупатели, кто в прошлом году гарантировал закупку хлеба по фиксированным ценам, с легкостью рвут эти договоры и сейчас соглашаются брать зерно только по сверхнизким ценам. Это при том, что цена хлеба не снизилась ни на копейку, а стоимость так называемых "второстепенных хлебобулочных изделий" - различных булочек, бубликов и батонов - за минувшую зиму даже возросла на 10 - 20 процентов. Конечно, когда не хватает денег на химию, можно из бедности обойтись и органикой. Но, по словам ведущего специалиста комитета губернской Думы по сельскому хозяйству Игоря Нагорнова, поголовье крупного рогатого скота в регионе постоянно сокращается - вместе с "производством" навоза. Кроме того, для изготовления из него качественных органических удобрений должны применяться специальные технологии. А у сельчан нет денег не только на эти технологии, но даже и на дизельное топливо, чтобы просто вывезти навоз на поля и разбросать его.
Так что нынешняя посевная, как констатирует Олег Савицкий, в большинстве хозяйств региона опять пройдет на голом энтузиазме. Тем более что в хозяйствах сегодня не хватает не только удобрений, но и топлива, и запчастей. А потому у них остается единственный выход - на любых, даже самых кабальных условиях закладывать кому угодно будущий урожай. И после уборки, естественно, "остаться без штанов".
Но, по мнению Олега Савицкого, есть и другой выход. Такой, какой нашли аграрии в соседней Пензенской области. Там сейчас восстанавливают районные агропромышленные объединения. За счет областного бюджета им выделяется техника, горюче-смазочные материалы на первый год и даже выплачивается заработная плата. Сельчане подготавливают почву, брошенную и не обрабатываемую в течение нескольких лет, первый год сеют озимые, а на следующий год, получив урожай, начинают расплачиваться с бюджетом. В результате там восстанавливаются рабочие места, в почти заброшенных деревнях возрождается жизнь. А в родном для Савицкого Шигонском районе только в последние годы уже приказали долго жить семь совсем недавно крепких хозяйств. Все они вполне могли бы выжить в рамках агропромобъединения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30