Помимо сортопрокатного завода Северстали, в Балаково откроются литейное производство Уралвагонзавода и алюминиевый завод Русала

Понедельник, 18 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Саратовской области повезло. В советские времена в городе Балаково, расположенном в 160 км северо-восточнее Саратова, была построена крупнейшая в европейской части континента атомная станция — Балаковская (БАЭС, принадлежит госконцерну «Росатом») мощностью 4 ГВт. Неподалеку разместилась и Саратовская гидроэлектростанция мощностью 1,4 ГВт (СарГЭС, принадлежит госхолдингу «Русгидро»), которая входит в десятку крупнейших ГЭС в России. Вместе они вырабатывают в год более 40 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых Саратовская область, несмотря на наличие здесь химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных мощностей, потребляет чуть больше 10 млрд кВт/ч. «Мы производим в четыре раза больше электроэнергии, чем потребляем. И такая мощная энергосистема, естественно, побуждает у инвесторов желание прийти в Саратовскую область», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский.

Наличие избыточных мощностей по выработке электроэнергии стало основной причиной, например, решения «Северстали» Алексея Мордашова построить здесь металлургический завод по выпуску сортового проката для строительной индустрии. Этот проект стоимостью более 600 млн долларов и объемом производства 1 млн тонн сортового проката в год сейчас вступил в фазу активного строительства. Первую продукцию он должен выпустить в 2013 году. «Уникальный металлургический мини-завод, экологически безопасный, использующий инновационные технологии, — это знаковый проект, которым может гордиться не только Балаковский район, но и вся область. Уверен, что новое предприятие даст мощный толчок развитию экономики всего региона, привлечет новых инвесторов. А также завод обеспечит потребность местных компаний в качественном строительном металлопрокате, увеличит налоговые поступления в бюджет и поможет решению социальных вопросов», — воодушевленно оценил этот проект глава администрации Балаковского района Андрей Сайфудинов.

Весной этого года начала строить сталелитейное производство в Балаково и HПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Объем инвестиций — 3 млрд рублей. К 2014 году УВЗ намерен производить здесь ежегодно 60 тыс. тонн литых заготовок для вагоностроения, которые будут использоваться как самим «Уралвагонзаводом», так и расположенным возле Саратова в городе Энгельс машиностроительным предприятием «Трансмашхолдинга». «Главное — это стабильная энергетическая ситуация в Саратовской области, потому что у нас энергоемкое производство. Балаково — город атомщиков, там существует профицит электроэнергии», — объяснил выбор площадки для нового производства глава УВЗ Олег Сиенко.

Еще 1 млрд рублей инвестирует в развитие производств вокруг Балаковской АЭС сам хозяин станции — концерн «Росатом». В Балаково располагается его предприятие «Аргон», которое вместе с СНВ (Саратов) и Заводом углеродных и композиционных материалов является «дочкой» единственного в России производителя углеродного волокна НПК «Химпроминжиниринг». На «Аргоне» освоен выпуск высокомодульного волокна для нужд атомной промышленности, высокопрочных углеродных материалов (нити, ткани) для нужд ракетостроения и военной промышленности, а также углеродных лент для нужд авиации. Поэтому «Росатом» принял решение создать на базе «Аргона» центр для производства высокотехнологичных деталей для нужд самой атомной корпорации, «Роснано» и других современных производств.

Не отстают и сетевые компании, развивающие инфраструктуру для вывода мощности БАЭС. Так получилось, что станцию построили раньше, чем необходимое количество высоковольтных магистральных линий электропередачи (ЛЭП). Низкая пропускная способность ЛЭП привела к тому, что, по сути, Балаковская АЭС никогда и не работала на полную мощность. Даже внутри области ее правобережная часть не может в полной мере воспользоваться электрическим потоком, струящимся из Балаково. Поэтому весной 2009 года филиал Федеральной сетевой компании — МЭС Волги — начал строить ЛЭП «БАЭС—Курдюм» стоимостью 3,7 млрд рублей, которая, помимо покрытия дефицита мощности в правобережной части саратовской энергосистемы, станет первым этапом новой межсистемной электрической связи между энергосистемами Волги и Центра. Новая ЛЭП длиной более 200 км заработает в конце этого года. Следующий этап — строительство новой ЛЭП-500 кВ «БАЭС—Ключики», которая должна увеличить энергопоток из «Балаковки» в сторону Ульяновской и Пензенской областей. Эти проекты придутся как нельзя кстати формирующемуся в Ульяновской области авиастроительному и ядерному кластерам. Еще два 2 млр рублей ФСК вкладывает в реконструкцию подстанции 220 кВ «Саратовская», которая была введена в эксплуатацию еще в 1960 году. Эта подстанция является основным источником питания столицы региона с населением 800 тыс. человек, а также таких крупных промышленных потребителей, как Саратовский авиационный завод, Асфальтовый завод, Саратовский подшипниковый завод и другие.

И, наконец, сам концерн «Росатом» вкладывает 8,5 млрд рублей в продление еще на 15 лет срока службы первого энергоблока БАЭС, который был запущен в эксплуатацию в 1985 году и проектный срок службы которого истекает в 2015-м. В прошлом году Балаковский проектно-изыскательский филиал «Атомэнергопроекта» начал разработку инвестиционного проекта продления срока эксплуатации второго энергоблока Балаковской АЭС. Очевидно, таким образом будут продлены жизни всех четырех энергоблоков станции.

При этом до сих пор сохраняется интрига вокруг пятого и шестого блоков станции, которые начали строить еще в советские времена, но затем на волне «чернобыльских настроений» заморозили с готовностью (по пятому блоку) более 50%. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов (бывший директор БАЭС) давно и страстно убеждает «Росатом» и правительство достроить эти энергоблоки, но каждый раз наталкивается на довод атомщиков о том, что в нынешних экономических условиях БАЭС и с четырьмя-то блоками не работает на полную мощность. Однако в 2007 году «Русал» и региональное правительство подписали инвестиционное соглашение о том, что компания Олега Дерипаски построит в Саратовской области алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год. «Конечно, без привязки к серьезному источнику энергии такой завод не построишь», — отметил в разговоре с корреспондентом «Эксперта Online» региональный министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Поэтому предполагалось, что на условиях частно-государственного партнерства «Русал» и «Росатом» достроят два блока БАЭС общей мощностью 2 ГВт за 8 млрд долларов. Но наступила острая фаза кризиса, и металлургам, видимо, стало не до нового завода в Балаково. Для «Русала» куда важнее оказалось достроить Богучанский (Красноярский край) и Тайшетский (Иркутская область) алюминиевые заводы. Поэтому в стратегии развития российской электроэнергетики до 2020 года достройка двух энергоблоков БАЭС не значится. Другое дело, что правительство в этот документ периодически вносит уточнения. Жизнь тоже не стоит на месте, и, как прозвучало на последнем совете глав регионов Приволжского федерального округа в Перми, больше трети поволжских регионов уже начинают потихоньку чувствовать «энергетический голод». Особенно это касается Татарстана и Чувашии. Недостаток электроэнергии в этих регионах, как было сказано на совете глав, может поставить под угрозу выполнение там крупных и интересных инвестиционных проектов. Так что потенциал развития и самой Балаковской АЭС еще далеко не исчерпан.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1088
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003