Туркменистан и малазийская Petronas начали добычу газа на Каспии
12 июля близ туркменского поселка Кыянлы началась эксплуатация крупного газоперерабатывающего завода и наземного газового терминала. Терминал принимает природный газ, добываемый на морских месторождениях туркменского шельфа Каспийского моря. Добыча газа осуществляется малазийским партнером Туркмении - Petronas. Основы соглашения о разработке газовых месторождений, строительству газоперерабатывающего завода и наземного газового терминала для начала продаж природного газа были подписаны еще в марте 2007 года.
Petronas сотрудничает с Туркменистаном с 2006 года, когда началась опытно-промышленная добыча нефти на месторождении Диярбекир. Уже разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского Блока 1, который разрабатывает Petronas, оцениваются примерно в 75 млн тонн нефти и конденсата, а также 245 млрд кубометров природного газа.
Планируется, что новый промышленный комплекс близ поселка Кыянлы будет перерабатывать до 5 млрд кубометров природного газа, а в перспективе – до 10 млрд кубометров газа в год.
Туркменский шельф Каспийского моря до сих пор был «белым пятном» на карте промышленной газодобычи. Это стало значительным шагом в освоении углеводородных запасов страны, ведь именно на долю этой части Туркменистана приходится более половины запасов нефти в государстве и четверть - природного газа. По словам экспертов, богатство морских недр страны углеводородными ресурсами, открытость к международному сотрудничеству и благоприятный инвестиционный климат позволяют привлечь в туркменские топливные проекты всемирно известных зарубежных компаний.
На открытии комплекса лично присутствовали президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разак. Г.Бердымухамедов подчеркнул, что начало промышленной добычи природного газа на шельфе Каспия имеет «важное значение не только для национальной экономики, но и проводимой Туркменистаном политики обеспечения глобальной энергетической безопасности и широкого международного сотрудничества, отвечающего интересам всех стран и народов».