Телеканалы тратят все больше бюджетов на рекламу проектов

Четверг, 30 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие телеканалы переходят на новый этап борьбы за зрителя, уделяя основное внимание рекламе конкретных проектов. В прошлом году они более чем в 1,5 раза увеличили расходы на продвижение в неэфирных медиа своих самых знаковых передач и фильмов и на 20% сократили бюджет на промотирование брендов в целом (с 6,1 млн до 5 млн долл.), подсчитало агентство Media First, проанализировав рекламные бюджеты "Первого канала", "России 1", НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ.

Крупнейшие телеканалы увеличили рекламные бюджеты на продвижение конкретных проектов с 28 млн долл. в 2009 году до 44 млн в 2010-м и сократили бюджет с 6,1 млн до 5 млн долл., говорится в исследовании компании Media First. "Сегодня российский телевизионный рынок достаточно стабилен: аудитория более или менее распределена между разными телеканалами, и борьба идет за доли процентов, — говорится в исследовании компании. — Чтобы отвоевать эти доли, ведущие телеканалы стали вкладывать все больше средств в собственное продвижение через различные неэфирные медиа — наружную рекламу, радио, Интернет, причем объем рекламных бюджетов телеканалов растет с каждым годом". В 2009 году шесть рассматриваемых каналов ("Первый канал", "Россия 1", НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ) инвестировали в рекламу 34,5 млн долл., а в 2010 году — уже 49,7 млн долл. Для своего анализа агентство использовало данные "TNS Россия" по рекламным бюджетам телеканалов в долларах США на основе официальных прайс-листов без учета скидок, налогов и надбавок.

Ставка на бренд

Ключевым трендом является не рост бюджетов, а изменение подхода телеканалов к собственной рекламе. "Телеканалы стали активно проводить собственные рекламные кампании с 2005 года, инвестируя основные средства в продвижение брендов, — говорит генеральный директор Media First Юрий Малинин. — Так, ранее ТНТ продвигал себя через слоган "Почувствуй нашу любовь", СТС позиционировался как "Первый развлекательный". Сегодня же телеканалы переходят на новый этап борьбы за зрителя — они все меньше делают упор на бренд канала и все больше средств вкладывают в продвижение отдельных проектов, соревнуясь за аудиторию конкретных тайм-слотов". В целом, согласно данным "TNS Россия", доля первой пятерки телеканалов достаточно стабильна — с 2008 года совокупная доля телеканалов "Первый", "Россия 1", НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ составляет около 70% от общего числа телезрителей. Позитивную динамику показал телеканал НТВ: в 2009-м доля канала составляла 13,9%, а в 2010-м — уже 15,2%. Эксперты TNS считают, что рост показателей связан с популярностью сериалов канала в 2010 году, в частности телесериала "Глухарь".

"Эта тенденция — отражение меняющихся предпочтений потребителей, на которые ориентируются рекламодатели, — прокомментировал президент и главный управляющий директор OMD MD|PHD Group Дмитрий Бартенев. — В последние годы значимость способа доставки контента — с помощью телеканала, Интернета, мобильного ТВ и т.д. — уменьшается. На первое место выходит качество контента. Каждая программа делается для четко определенной аудитории, известной заранее, в основном наиболее интересной рекламодателям, для повышения рейтинга и, соответственно, дохода от размещения в данной программе. И продюсеры программ пытаются привлечь внимание этой целевой аудитории именно к этой программе".

По данным аналитиков, "Первый канал" традиционно тратил на промотирование своего бренда большую долю средств, нежели другие телеканалы. Так, в 2009 году на промоушн самого бренда телеканал потратил 49% своего рекламного бюджета, в то время как у остальных рассматриваемых каналов доля имиджевого промо в общем бюджете была заметно ниже (у ТНТ — 37,8%, у РЕН ТВ — 17,9%, у "России 1" — всего 8,8%). Тем не менее уже в 2010 году доля расходов на продвижение бренда "Первый канал" в общем рекламном бюджете снизилась до 38,4%, а в первом полугодии 2011 года — до 28,6%. При этом, отмечают аналитики Media First, "Первый канал", потративший на свою рекламу в 2010 году 2,8 млн долл., не является лидером среди каналов по объему рекламного бюджета. В 2010 году больше всего средств на рекламу потратил канал "Россия 1" (16,2 млн долл.), за ним идут ТВ3 (8,6 млн долл.) и ТНТ (5,4 млн долл.).

Заметно снижают долю имиджевой рекламы и другие каналы. Так, ТНТ в 2009 году потратил на рекламу своего бренда 37,8% всего бюджета, а в 2010 году — лишь 9,2%, при этом общий рекламный бюджет вырос с 8 млн до 9,5 млн долл. Та же динамика наблюдается и у телеканала РЕН ТВ — в 2009 году доля рекламы бренда составляла 17,9%, в 2010-м она снизилась до 6,5%, а в первом полугодии 2011 года — до 2,5%.

"Россия 1" в отличие от "Первого канала" давно уделяет больше внимания продвижению отдельных телепроектов, а не бренда телеканала в целом. Тем не менее и этот канал снижает долю имиджевого промо в своем рекламном бюджете: если в 2009 году этот показатель равнялся 8,8%, то в 2010-м он упал до 4,6%. Телеканал НТВ, в 2009 году тративший на продвижение своего бренда лишь 1,8% бюджета, к 2011 году окончательно отказался от такой рекламы.

Единственный телеканал, который изменил долю имиджевой рекламы в 2010 году в большую сторону (с 6,4 до 12,9%), — это СТС. Однако в 2011 году этот показатель снова упал до 6,3%.

Зайцев против светофоров

Как показывает исследование Media First, рекламная активность телеканалов сама по себе слабо влияет на динамику аудитории, так как успех проекта зависит от слишком большого количества факторов — качества проекта, времени показа, рекламной активности других каналов, показателей проекта, транслируемого в том же тайм-слоте до запуска новинки. В качестве примера эксперты приводят рекламные кампании телеканалов СТС и ТНТ, которые ведут наиболее ожесточенную рекламную борьбу в неэфирном поле, активно используют все возможные медиаканалы и инвестируют в продвижение почти всех своих теленовинок. В 2010 году эти каналы потратили на рекламу примерно равные суммы — ТНТ вложил в промо-кампании 5,4 млн долл., СТС — 4,9 млн долл. Для анализа зависимости инвестируемых в промоушн средств и показателей телеканала были выбраны сериалы, запущенные весной 2011 года: "Зайцев+1" (ТНТ) и "Светофор" (СТС). Оба эти проекта активно продвигались как в эфире каналов, так и через другие медиаканалы. На поддержку сериала "Зайцев+1", который стартовал 11 апреля, телеканал ТНТ за период март—май потратил 2,2 млн долл. СТС вложил в промо-кампанию сериала "Светофор", стартовавшего 22 марта, значительно меньшую сумму — всего 758 тыс. долл.

Для оценки эффективности проведенных рекламных кампаний агентство Media First анализировало показатели первого месяца показа промотируемого проекта и показатели проекта, транслируемого в том же временном интервале в течение месяца, предшествующего запуску новики. Аудиторные данные были рассчитаны по России на аудиторию "все 18+".

По данным Media First, промо-кампания сериала "Зайцев+1" за первый месяц показа не помогла не только увеличить показатели телеканала в этом тайм-слоте, но и даже удержать аудиторию, которая до запуска "Зайцев+1" в это время смотрела сериал "Реальные пацаны". Доля канала ТНТ упала на 2,42% и составила 7,69%. "Светофор", запущенный вместо сериала "Воронины", также снизил показатели канала в этом тайм-слоте — доля сократилась на 1,91%, до 5,55%. "Инвестиции в рекламу не спасли телеканалы от падения по сравнению с крайне популярными проектами, которые транслировались ранее в этих же тайм-слотах, — говорит г-н Малинин. — Тем не менее эти сериалы нельзя назвать неудачными — рейтинг сериала "Светофор", к примеру, крайне близок к показателю среднего рейтинга канала в данном тайм-слоте, так что к отрицательной динамике запуск нового сериала не привел, что немало".

Опрошенные РБК daily телеканалы не согласны с выводами, сделанными Media First. "Не совсем понятна методика подсчета, а суммы затрат на промо-кампании вызывают ряд вопросов, — прокомментировал генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов. — В то же время прямой стопро­центной зависимости между расходами на промо и рейтингами премьерных серий нет — на любом канале найдутся примеры, как подтверждающие эту взаимосвязь, так и отрицающие". Во внимание должно приниматься множество факторов. Например, практически одновременно со "Светофором" на СТС был запущен еще один новый проект — сериал "Закрытая школа", который сопровождала схожая по интенсивности рекламная кампания. В аудитории "все 6—54" по Москве доля премьерной серии составила 16,34%, а в "14—44" — 20%. У проекта был не только очень мощный старт, все серии первого сезона неизменно показывали высокие результаты, и проект стал настоящим хитом", — резюмирует г-н Муругов.

"Из-за усилившейся конкуренции телеканалов за аудиторию конкретных тайм-слотов российское телевидение сейчас стало экспериментировать и предлагать зрителям все больше свежих форматов и оригинальных проектов в абсолютно разных жанрах, — прокомментировал генеральный продюсер "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн. — Поскольку многие из них оказываются новыми для зрителя, в отличие, например, от привычных сериалов, то каналы, безусловно, вынуждены усиленно их рекламировать, чтобы привить привычку потребления именно этого продукта и именно в это время. Если говорить о продакшн-рынке, то новые тенденции, безусловно, влияют на продакшн-компании и требуют от них новой экспертизы, а также создания широкого портфеля проектов и разработок в разнообразных жанрах, рассчитанных на аудиторию любой возрастной категории".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003