Комментарий. В.Петриченко: Запрет на экспорт зерна – это ошибка.

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на сложную и уникальную обстановку начала сезона 2010-11 гг., которая выразилась в беспрецедентной засухе на обширной территории России, можно ли было избежать тех крайних мер, что были приняты в начале августа 2010г? Вот как отвечает на этот вопрос известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко.

Возможно? – Да.

Если бы вместо резкого и стремительного введения запрета на экспорт зерна из России руководство страны пошло по пути, ранее обозначенному в его решениях. То есть, в таких экстремальных условиях особенно важно было действовать строго по правилам (по закону). При резком росте цен – надо проводить товарные интервенции, это намечено было на 4 августа 2010г. но вместо этого последовало эмбарго на экспорт зерна.

Доводы – провал урожая зерна до уровня 60 млн т при оценке внутреннего потребления страны в 77 млн т зерна – на первый взгляд, выглядят убедительно. Дополнительно некоторыми аналитическими центрами сгущены краски по ожиданию 5 - 6 млн т импорта зерна на фоне недоверия данным по начальным запасам.

Увы, тогда не были приняты во внимание:

1. другие оценки урожая зерна, более оптимистичные;

2. неминуемо более скромные объемы внутреннего потребления;

3. и полная невозможность превращения российской зерновой индустрии во второй Египет с таким ужасающим импортом.

По порядку: урожай – в итоге Росстатом было подсчитано – 61 млн т.



Хотя оценки ПроЗерно в начале сентября 2010 г. говорили о более высоких данных, но из-за общего командно-административного воздействия, касающегося результатов засухи, произошел общий и весьма значительный недоучет валового сбора зерна.

А вот когда дело дошло до оценок реальных запасов зерна, то в их абсолютных, относительных данных и в динамике оказалось, что никак не получается стыковать с ними значения провального урожая 2011г.

ПроЗерно в ноябре-декабре 2010 года сделал прогноз динамики наличия зерна в России с 1 декабря 2010 до конца сезона.

Теперь – по данным Росстата на 1 мая 2011г. запасы составили 23,49 млн т зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях. Это на 5,4 млн т (-18,8%) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Опять расхождения с прошлогодними показателями все более и более сокращаются. И если снова рассмотреть динамику запасов зерна в России по той знакомой нашей декабрьской диаграмме, где применялась ноябрьская прогнозная оценка ПроЗерно урожая зерна в 62,7 млн т, а не итоговые 60,9 млн т, то оказывается, что опять наличие зерна в нашей стране совсем уж оптимистично.

А происходит это, по нашему мнению, в силу того, что реальный урожай зерна в России оказался выше официальных данных более чем на 10% и составил более 67 - 68 млн т, при этом внутреннее потребление зерна нашим отечеством в текущем сезоне составило около 69 млн тонн(оценка ПроЗерно). То есть, данные производства и использования зерна примерно равны.



Анализируя запасы зерна, можно видеть опять рост напряжения в его наличии в Южном и Северо-Кавказском округах, где запасы превосходят прошлогодние данные. Таким образом, совершенно естественное явление текущего момента - снижение внутренних цен, и не только на ячмень, но и все остальные зерновые товары.

Поскольку действие запрета на экспорт зерна длится до конца сезона, то уже сейчас очевидно, что Россия закончит его с крайне излишними запасами зерна.



Это очень удивительно, если вспомнить атмосферу принятия решения о запрете на экспорт, ведь правительственные чиновники верили, что только они и таким образом могут спасти Родину. Но вышло, что Отечество в спасении совсем не нуждалось, особенно такими методами.



Ведь если взглянуть в недавнюю историю, то российский зерновой рынок заканчивал сезоны с запасами зерна куда меньшими, чем нынче, и не было ни катастроф, ни форс-мажоров. Тогда как текущее состояние внутреннего рынка зерна – сплошная и большая проблема/катастрофа. Например, резкое обрушение цен на фуражный ячмень во всех регионах Европейской России, которое за первые 3 недели мая составило 700-800 руб./т.

Впрочем, резонов того, что запрет на экспорт зерна – это ошибка, было хотя бы ПроЗерно за сезон сказано столько, что это стало сродни фразе римского сенатора Марка Порция Катона: «Карфаген должен быть разрушен».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003