Генпрокурор раскритиковал работу Ростехнадзора

Четверг, 21 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подверг критике деятельность Ростехнадзора по целому ряду направлений, в частности, он считает, что взрывчатые материалы зачастую оказываются в свободном обороте по причине ослабления контроля со стороны этого ведомства, передает РИА "Новости".
 
Как отмечается в докладе генпрокурора о работе в 2010 году, который поступил в Совет Федерации, Ростехнадзором не организована планомерная и систематическая работа по предупреждению аварий на опасных производственных объектах, не выполнена задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах.
 
Проведенные в Ростехнадзоре проверки генпрокуратуры показали, что ведомство выдавало лицензии на применение, производство и распространение взрывчатых материалов при отсутствии положительного заключения территориального органа внутренних дел. Необоснованно принимались решения о выдаче лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
 
По оценке генпрокуратуры, ослаблен контроль со стороны Ростехнадзора при обеспечении безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений. Из 466 подлежащих декларированию сооружений декларации безопасности были получены собственниками только 182.
 
Генпрокурор подверг критике деятельность территориальных органов Ростехнадзора и Роструда при обеспечении безопасности работ в шахтах. В докладе говорится, что деятельность этих органов в указанной сфере "направлена лишь на формирование положительной динамики статистической отчетности".
 
В докладе отмечается, что в связи с аварией в мае 2010 года на шахте "Распадская", в результате которой погибли 90 человек, комиссия Генпрокуратуры провела проверку исполнения законодательства об охране труда и промбезопасности организаций угольной промышленности Кемеровской области.
"Многочисленные нарушения законодательства на шахте "Распадская", повлекшие столь тяжкие последствия, характерны для всех угледобывающих предприятий Кемеровской области", - констатирует генпрокурор.
 
В целом в период с 2007 по 2010 год в угольных организациях Кемеровской области произошло около 400 несчастных случаев, в результате которых пострадали 643 работника, из них погибло 256 человек.
 
Как показала проверка Генпрокуратуры, значительная часть технологического оборудования и машин на шахтах Кузбасса отслужила нормативный срок, в связи с чем в производственных процессах используются самодельные агрегаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1471
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003