Госдума может принять поправки в УК РФ об ответственности за махинации с использованием безнала

Вторник, 19 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e






Уголовная ответственность может грозить не только мошенникам на рынке пластиковых карт, но и нечестным гражданам, использующим любые инструменты безналичного расчета. Такое предложение рассмотрит 19 апреля комитет Госдумы по финансовому рынку, пишет во вторник газета «РБК daily».

По информации издания, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник предложил прописать в Уголовном кодексе ответственность за изготовление или сбыт поддельных платежных документов, а также за введение их в оборот. «Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта», — говорится в заключении комитета, но УК «должен установить ответственность за изготовление и использование не только поддельных платежных карт, но и более широкого спектра инструментов, позволяющих осуществлять безналичные расчеты». Как с заключением договора банковского счета, так и без него.

Сфера безналичных расчетов в России регулируется в основном нормативно-правовыми актами Банка России. Законодательство о национальной платежной системе позволит сформулировать эти нормы на рамках федерального закона. Оно призвано урегулировать порядок денежных безналичных расчетов в любой форме, включая такие средства платежа, как электронные деньги и мобильные платежи.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким назвал решение комитета Госдумы разумным. «Уголовная ответственность за подобное мошенничество даст существенный толчок развитию безналичных расчетов», — уверен Ким. Но по его словам, это произойдет после конкретных прецедентов — наказаний, сроков по уголовным делам.

Однако финансовый омбудсмен и депутат Госдумы Павел Медведев считает, что предложения комитета не покрывают все поле возможностей, которое используют мошенники. «К сожалению, мошенничества при переводе средств через платежные терминалы так и не подпадут под уголовную ответственность», — сетует Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003