Проекты ЛАЭС-2 и БалтАЭС исключают возможность повторения "Фукусимы" - проектировщики

Четверг, 17 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Повторение аварии, подобной ЧП на АЭС "Фукусима-1" в Японии, невозможно в случае с ЛАЭС-2 и Балтийской атомной станцией, которые сейчас строятся на Северо-Западе России, убеждены инженеры-проектировщики.
 
На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.
 
"Повторение ситуации, подобной происшествию на АЭС "Фукусима-1" в Японии, с трудом можно представить, когда говоришь о новых проектах атомных станций. Считается, что два самых современных проекта реализуются сейчас в Финляндии и во Франции. Но даже у них нет некоторых деталей, которые есть у российских технологов", - сказал РИА новости в четверг главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин.
 
Основная проблема любой АЭС в случае форс-мажора - защищенность от обесточивания, напомнил Казарин. Проект АЭС-2006, по которому возводятся атомные станции в Ленинградской и Калининградской областях, в этом смысле намного опередил проект атомной электростанции первого поколения в Японии.
В случае отсутствия электроэнергии на АЭС должны включаться дизель-генераторы, если же и они по какой-то причине откажут, то на современной российской станции запускается система пассивного отвода тепла от реактивных установок через парогенераторы. К примеру, на европейских АЭС такой системы "каналов безопасности" нет, сказал Казарин.
 
"Если же топливные сборки все же повреждены, и под защитную оболочку реактора начнет поступать водород, для его отвода также существует специальная система, препятствующая образованию взрывоопасной смеси. При самом худшем сценарии двойная оболочка здания реактора и ловушка расплава сдержат аварийные выбросы в атмосферу", - рассказал главный инженер ЛАЭС-2.
 
Ловушка расплава, или устройство локализации расплава (УЛР), представляет собой специальную систему защиты станции. Разработанная российскими учеными ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.
 
Главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван Грабельников добавил к вышесказанному, что теоретически на здание атомной станции может упасть самолет весом 5,8 тонн со скоростью 100 метров в секунду. Если говорить о землетрясениях, то в Калининграде и Ленобласти они никогда не фиксировались сильнее 5 баллов, при том, что проект АЭС-2006 рассчитан на 6 и в отдельных случаях даже 7 баллов.
 
"Если вероятность землетрясения на площадках ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС хотя бы существует, то возникновение цунами - вариант попросту фантастический: Финский залив и Балтийское море не смогут генерировать волны такого размера, а площадка Балтийской АЭС вообще удалена от побережья", - сказал Грабельников.
При этом европейское сообщество в связи с ЧП в Японии может потребовать каких-то дополнительных расчетов и гарантий безопасности двух новых станций на Северо-Западе России, добавил Казарин.
 
"Проектировщики эти гарантии предоставить в состоянии", - подчеркнул он.
Ранее вице-президент компании "Атомстройэкспорт" ГК "Росатом" Геннадий Тепкян заявил, что после инцидента в Японии к строительству и проектированию АЭС, возможно, появятся дополнительные требования (к сейсмике, гидрологической и метеорологической ситуациям и к требованиям безопасности АЭС в целом).
БалтАЭС была заложена год назад - 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт.
 
Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО "СПбАЭП" 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003