"Трибуна": Топливная утопия

Четверг, 17 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2030 году нефть уступит позиции главного топливного ресурса мира альтернативным источникам энергии. Так считают аналитики британской нефтяной компании "Бритиш Петролеум" (BP), представившие недавно собственный прогноз развития глобальной энергетики на ближайшие 20 лет, - пишет "Трибуна".
 
С начала 90-х годов мир стал потреблять на 45% больше электроэнергии, чем раньше. Энергоемкие технологии, послужившие причиной тому, будут развиваться и впредь. По прогнозам экспертов BP, это приведет к росту потребности в энергоресурсах на 1,7% в год. Спрос на электроэнергию увеличится, прежде всего, в развивающихся странах, где к 2020 году энергопотребление вырастет на все 68%. Ситуация чревата наращиванием темпов добычи ископаемого топлива, запасы которого не безграничны. Кстати, это в первую очередь касается нефти и угля, поскольку появление новых технологий добычи природного газа из сланцев существенно расширяет представление о мировых запасах этого вида топлива.
Эксперты BP прогнозируют, что в ближайшее 20-летие все большее внимание будет уделяться так называемым неископаемым видам энергоносителей. К последним принято относить возобновляемые источники энергии (солнечные батареи, гидроустановки, "ветряки" на энергии ветра) и биотопливо (этанол). Их доля в мировом энергетическом рынке значительно вырастет. При этом наиболее быстрый рост ожидает именно возобновляемые энергоносители - на 8,2% ежегодно.
Из трех "традиционных" видов топлива наибольшей популярностью будет пользоваться природный газ. Рост его потребления составит не менее 2,1% в год. Нефть, напротив, окажется в аутсайдерах, ее доля будет сокращаться. Использование угля, "черного золота" в энергетической промышленности развитых стран Запада упадет до 41,5 млн баррелей в день. Это уровень 1990 года. Стабильно высоким спрос на старую добрую нефть останется в странах Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки, а также в азиатских государствах и Китае. Между прочим, по прогнозам, именно Китай к 2030 году станет крупнейшим потребителем этого ископаемого топлива. В соответствии с расчетами аналитиков BP, расход нефти на внутренние потребности в Поднебесной вырастет на 8 млн баррелей в день - до 17,5 млн баррелей. С таким показателем страна обгонит США - нынешнего лидера по потреблению.
 
Перейдет в другие руки и пальма первенства в нефтедобыче. Лидером в этой области, по прогнозу BP, должен стать Ирак (вместо Саудовской Аравии и России). Он будет обеспечивать 20% мировой потребности в "черном золоте". За 20 лет добыча ископаемого топлива в Ираке превысит 5,5 млн баррелей в день. Что касается России - она, наряду с Саудовской Аравией, сумеет на это время удержать свои нынешние доли рынка примерно по 12%.
 
Судьбу угледобывающей промышленности в эти годы нельзя назвать простой. В развитых странах спрос на один из самых древних видов топлива будет из года в год снижаться на 1,2%. В мировом же масштабе потребление угольного топлива продемонстрирует рост в 0,3% ежегодно, но на рынке энергоносителей это не сделает погоды для отрасли. Правда, потери угольной промышленности отчасти компенсируются за счет бедных стран. Предполагаемое увеличение спроса на уголь в таких государствах составит не менее 2% в год. При этом в Китае и Индии этап усиленного потребления топлива завершится примерно в 2020 году, достигнув отметки в 77% от мирового показателя. В принципе, это число сопоставимо со статистикой 1990-2010 годов, когда на Китай и Индию пришлось до 80% угольных активов мира.
 
В совокупности доли рынка, занимаемые тремя основными видами топлива, будут приблизительно равны 26%. Неископаемые энергоносители захватят 36% рынка. Биотопливо покажет наиболее впечатляющий рост и получит долю в 18%. Все прочие виды энергоносителей (водород, уран, плутоний и проч.) займут по 6-7% мирового рынка. Как отмечают исследователи из BP, темпы проникновения альтернативных видов топлива на энергетический рынок таковы, что их уместно будет сравнивать с "бумом" вокруг ядерной энергетики в конце 1970-х. Так что в основе цивилизации через 20 лет по-прежнему будет научно-технический прогресс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003