Телевизионный патриотизм не продается

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Москве и Московской области на 57-м частотном канале начал тестовое вещание военно-патриотический телеканал "Звезда". По мнению телевизионных экспертов, ему не грозит ни популярность, ни самоокупаемость.

Канал планирует распространить вещание на территорию 51 субъекта федерации до конца года. Напомню, что в конце января текущего года министр обороны Сергей Иванов обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой
организовать взаимодействие органов исполнительной власти, чтобы обеспечить материально-техническую базу для телеканала и создать сеть его распространения по России (не менее 51 субъекта РФ). В частности, по мнению министра Иванова, Мининформсвязи и Минкультуры должны обеспечить выдачу лицензий, "необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала".

"Мы хотим привлечь к этому проекту в том числе частный капитал в качестве акционеров. Но контрольный пакет акций в любом случае будет в руках государства и Министерства обороны" (а именно Центральной телерадиостудии Минобороны (ЦТРС МО). - "Газета.Ru")", - сказал министр. Иванов также не исключил, что остальными акциями могут владеть частные компании.

За последние год-два неоднократно приходилось слышать о проектах создания специализированных телеканалов - то церковь требует себе телевизионную частоту для нравственного оздоровления общества, то судьи - для чего-то подобного, но "с других позиций", есть также проект специализированного детского канала. Однако первыми из государственных институтов права говорить "со своим народом" напрямую добились военные.

Задача телеканала "Звезда" сформулирована как "патриотическое воспитание населения", что не может вызвать ни малейшего недовольства со стороны общественности. "Есть Первый канал, ВГТРК, спортивный канал. Почему не должно быть патриотического?" - говорит один из руководителей "Звезды".

Телевизионный рынок России фактически монополизирован - государственные Первый канал и ВГТРК собирают почти половину всей телевизионной аудитории (соответственно - и рекламных бюджетов) России.

Оба имеют совершенно "нерыночное" преимущество практически перед всеми остальными игроками в виде построенной при советской власти, уникальной по своим масштабам системы доставки сигнала до потребителя - а это наиболее затратная сторона телевизионного бизнеса с учетом огромной площади России.

Новичок телевизионного рынка отлично усвоил этот факт и стремится охватить максимум территории страны, используя мощный административный ресурс.

Согласно лицензии на вещание, с которой начальник ЦТРС Александр Лебедев и генеральный директор канала Сергей Савушкин ознакомили общественность, 10% эфирного времени будет отведено информационному вещанию, еще 10% - общественно-политическому, 20% - культурно-просветительским программам и 15% - музыкально-развлекательным. Всего 30% вещания составит кинопоказ, по 2,5% - детские и спортивные программы, оставшиеся 10% будут отданы непосредственно военно-патриотическим передачам.
Руководители канала намерены получить уже в первый год вещания долю аудитории 1,5% и через два-три года начать окупать затраты и возвращать инвестиции.

Эта цифра выглядит очень и очень оптимистично: для нишевых каналов, предназначенных определенной достаточно узкой категории телезрителей, вообще характерна низкая доля зрительской аудитории (здесь речь не идет о канале СТС, который, хотя и называется нишевым, имеет очень широкую специализацию - развлекательный).

У канала "Культура", выходящего в эфир уже восемь лет, по России эта доля составляет всего 1,8%, а по Москве - 4,8% (данные TNS Gallup Media, средняя доля за период 10 января - 6 февраля 2005 года). А канал "Спорт", начавший вещание в 2002 году на достаточно раскрученной частоте ТВ-6, привлекает не более 3% (данные TNS Gallup Media за тот же период).

На современном телеэкране представлено большое число разновидностей телепрограмм. Согласно исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл", в последнем телесезоне (2003-2004) самое большое время в эфире занимал
кинопоказ, включающий игровые фильмы (21%), телесериалы (16%), а также документальные и мультипликационные фильмы и сериалы. В среднем на него пришлось почти половина (45%) совокупного времени вещания шести ведущих каналов.

Вторую по месту в эфире группу составляют развлекательные форматы - 18%, третью - информационные, а общественно-политические программы - 15%.

Анализ центра показывает, что основной телепродукт, позволяющий собрать у телеэкрана большую аудиторию (а значит, и получить рекламные деньги, которые прямо пропорциональны набранным пунктам рейтинга), - это кинопоказ и развлечения (игры, викторины, конкурсы, ток- и реалити-шоу, музыкальные программы). Поэтому вполне понятно, почему успешные каналы без участия государства в капитале -
СТС и Ren TV - в телесезоне 2003-2004 отвели под кино 64 и 58% соответственно (данные аналитического центра "ВИ"). Не намного отстал от них и ТНТ - 43 % за этот же сезон, но при этом у него существенно выше доля развлекательных программ.

На этом фоне 30% на кинопоказ и 15% на музыкально-развлекательные программы выглядят довольно слабой заявкой. А ведь на "Звезде" не приходится ожидать показа таких фильмов, как, скажем, на СТС. По некоторым заявлениям руководителей канала, фильмы иностранного производства демонстрироваться не будут вообще, а реклама будет присутствовать, но "только российского производства", а реалити-шоу патриотического назначения представить можно только в страшном сне.

Достаточно сдержанно прокомментировал рекламные перспективы нового канала представитель TNS Gallup Media: "Рекламное будущее нового канала зависит от двух показателей: охвата и профиля аудитории. Чем выше охват и чем привлекательнее аудитория канала для рекламодателей, тем больше доход от рекламы. Сейчас все зависит от того, как быстро каналу удастся достичь заметных показателей охвата и насколько адекватна будет их программная политика потребностям рекламного рынка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1328
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003