В.Путин: причина роста цен проста – грубо извлечь необоснованную прибыль.

Четверг, 10 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Замглавы ФАС А. Голомолзин ещё в конце 2010 года заявил, что ФАС выявила существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны нефтяных компаний, в 1-ю очередь " "Газпром нефти" и ТНК-BP.
Тогда же Глава ФАС И. Артемьев сообщал, что в феврале решится вопрос о начале антимонопольного расследования по факту роста цен на дизельное топливо.
В конце 2010 года в трети регионов России авиакеросин и дизтопливо стоили дороже 92-го и 95-го бензина.
И.Артемьев заявил также, что в ценах на бензин есть признаки антимонопольных нарушений в форме монопольной высокой цены.
По стечению обстоятельств сразу несколько НПЗ встали на ремонт.
«Мы провели предварительное расследование с конца ноября, готовы предъявить претензии к конкретным компаниям, - 15% - это та незаконная прибыль, которая должна быть изъята в федеральный бюджет» - сообщил И. Артемьев.
Ситуация сложилась, прямо скажем, как на фронте.
Поэтому понятно, что эта тема была одной из главных на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году, которое провел В.Путин 9 февраля в Санкт-Петербурге.
Основные причины рост цен, по мнению нефтяных компаний, которые озвучил А. Дюков (Газпромнефть) следующие: стремительный рост мировых цен на нефтепродукты на 30%, рост акцизов и дефицит дизтоплива и авиакеросина. А. Дюков также посетовал на ситуацию на рынке.

Недоверчивый В. Путин дал поручение ФАС начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

Также премьер рекомендовал Минэнерго и другим ведомствам активизировать работу по стабилизации рынка, взаимодействуют. «Надо навести порядок» - сказал он на совещании.
Для стабилизации цен на рынке предложено ввести следующие меры:
- для сглаживания сезонных колебаний цен на нефтепродукты предложено формировать резервы
- календарные графики ремонта НПЗ согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором на предмет равномерности по срокам ремонта
- проработать вопрос о создании биржевого комитета на рынке нефтепродуктов. Напомним, ранее была достигнута договоренность об обязательной продаже через биржу до 15% сырья
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003