Закон "Онедрах": выявляем недостатки

Четверг, 10 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев поручил профильному Департаменту Минприроды РФ «концептуально проанализировать» в 2011 г. состояние закона «О недрах», чтобы выявить его недостатки (http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=7493&pid=11). «Нам нужно не экстенсивное, а интенсивное комплексное рациональное освоение природных ресурсов», – подчеркнул министр.
 
В целях повышения комплексности и рациональности использования недр, сообщает пресс-служба министерства, выстроена система подготовки и согласования технических проектов разработки месторождений. По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области недропользования Минприроды Дениса Храмова, в этой связи необходимо ввести институт платной экспертизы таких проектов и возможность изменения границ лицензионных участков. Соответствующие поправки в ФЗ «О недрах» подготовлены Минприроды и внесены в мравительство РФ.
 
Платная экспертиза – это, конечно, очень революционное решение. О других, бесплатных, но реально направленных на совершенствование недропользования поправках нам пока не сообщают. Видимо, специалисты министерства уже вполне концептуально приступили к выявлению недостатков закона «О недрах» и спешат справиться с этой процедурой, как им и поручено, в текущем году.
Между тем, профессиональное горнопромышленное сообщество давно с ней справилось и столь же давно сформулировало целый ряд конструктивных предложений. К примеру, 18 марта 2010 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Комитета РСПП по энергетической политике, Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» и Совета Союза нефтегазопромышленников России по вопросу «Дальнейшее совершенствование правовой базы в недропользовании и системы управления государственным фондом недр». Участники заседания, отмечается в принятой резолюции, посчитали необходимым кардинально изменить ситуацию в минерально-сырьевом комплексе, при этом в первую очередь:
1. Внести изменения в ФЗ «О недрах», Налоговый, Земельный и Лесной кодексы, направленные на устранение противоречий в указанных законодательных актах, на создание прозрачных процедур по выделению участков земли для работ по недропользованию, упрощение документации договора аренды лесных участков для проведения геологоразведочных работ.
2. Упростить процедуру и сократить сроки согласования документов и принятия решения по предоставлению лицензий на разведку и добычу по факту открытия месторождения в результате работ, проведённых за счёт средств недропользователей. Предоставить первооткрывателю месторождений право переуступки права недропользования добывающим компаниям. Устранить барьеры для добросовестных недропользователей при получении прав на пользование недрами, а также при последующей реализации данных прав.
3. Восстановить двухуровневую систему управления и регулирования недропользованием, воссоздать единые территориальные структуры управления недрами в субъектах Федерации. (Уменьшение размеров открываемых месторождений и увеличение числа таких объектов остро ставит вопросы децентрализации системы регулирования и управления.)
4. Создать систему экономических стимулов, ориентированную на расширение роли внебюджетного финансирования воспроизводства минерально-сырьевой базы за счёт недропользователей. Данная система должна предусматривать не только налоговые каникулы на период проведения геологоразведочных работ, но и возможность вычета затрат на эти цели из налогооблагаемой базы недропользователей, а также переход от налогообложения на основе валового дохода к налогообложению на основе прибыли.
5. Придать официальный федеральный статус Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по ресурсам (ЦКР) с полномочиями ведения балансов запасов и ресурсов, а также согласования проектов разработки месторождений. Для более полного учёта интересов государства перевести работу ГКЗ и ЦКР, включая их экспертную деятельность, на бюджетное финансирование. Особое внимание уделить качественному составу этих комиссий, привлекая к работе авторитетных специалистов и экспертов.
6. Восстановить конституционное положение о совместном ведении лицензирования прав пользования недрами; разработать процедуры эффективного согласования интересов федерального и регионального уровней в решении данных вопросов. Делегировать на региональный уровень права и полномочия по рассмотрению, оценке и согласованию данных о запасах, ресурсах и решений в области разработки месторождений полезных ископаемых (особенно в части отражения специфических локальных условий).
7. Расширить применение конкурсных процедур предоставления права пользования участками недр. Усилить публичность и информированность общественности и заинтересованного профессионального и бизнес-сообщества относительно условий предоставления прав пользования недрами и хода их выполнения.
8. Сделать информацию о недрах общедоступной и бесплатной, имея в виду, что сбор и хранение данной информации ранее уже были оплачены налогоплательщиками.
9. Объявления о предстоящих конкурсах и аукционах по участкам недр должны содержать сведения об ограничениях и иных обременениях, ухудшающих в дальнейшем положение недропользователя.
10. Для привлечения иностранных инвестиций снять как противоречащие решению данной задачи ограничения на размер месторождений при получении лицензий (кроме условия регистрации компании в России).
11. Принять ряд поправок в ФЗ «О недрах», касающиеся совершенствования норм пользования лицензионными участками недр (Приложения №1, №2). [Не будем утомлять читателей объемистым текстом приложений – Ред.]
12. Дополнить Порядок использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр с целью разработки месторождений полезных ископаемых (Приложение №3). Расширить качественные характеристики нефти для месторождений, в отношении которых может применяться нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на нефть.
 
А еще при совершенствовании ФЗ «О недрах» чиновникам Минприроды стоило бы опереться на опыт Татарстана, где, в частности, малые нефтяные компании обеспечивают до 20% республиканской нефтедобычи. От 50 до 100 млн тонн нефти в России можно дополнительно добыть благодаря малому бизнесу, считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник. При этом, подчеркивает он, «кроме пополнения валютных запасов страны решается социально-политическая задача — создание среднего класса».
Наконец, нельзя не сказать, что, по мнению профессиональных горнопромышленников, серьёзная переработка правовой базы пользования недрами должна быть ориентирована на создание и принятие в ближайшей перспективе Горного кодекса. Так что с «выявлением недостатков» стоит поторопиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003