Импортом по кризису

Понедельник, 31 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неделю назад Росстат обнародовал итоги импорта и экспорта России в январе—ноябре 2010 года. По мнению обозревателя "Власти" Сергея Минаева, в этих данных российских граждан должно прежде всего заинтересовать возрождение быстрого роста импорта как свидетельство выхода из кризиса.

Ярчайшим проявлением экономического кризиса 2009 года в России стало резкое сокращение импорта. Собственно, еще во времена СССР кризис всегда проявлялся именно в импортной сфере. Граждане вдруг обнаруживали, что полки магазинов совершенно пусты. Может, они раньше и не осознавали, что формально закрытый от мировой экономики СССР живет импортом, что хлеб выпекается из американской и канадской пшеницы, а говядина, которую мясник отпускает своим знакомым, имеет аргентинское происхождение, но в периоды кризисов вроде того, что начался в середине 1980-х годов, они могли почувствовать этот факт на себе. СССР набрал огромное количество кредитов, по которым не мог расплатиться, мировые цены на нефть резко упали и долларов для хотя бы частичного наполнения прилавков не стало.

К началу декабря 2009 года падение импорта составило 59,6% в годовом исчислении. При этом машин, оборудования и транспортных средств было ввезено на 56,7% меньше, чем за год до этого, продовольствия и сельхозсырья — на 16,8%, продукции химической промышленности — на 23,6%. Особенно пострадал импорт кукурузы (падение на 89,7%), подсолнечного масла (62,3%), картофеля (30,8%), сухого молока (21,1%).

Сокращая ввоз товаров, импортеры исходили из того, что в начале 2009 года власти провели плавную, управляемую, но значительную девальвацию рубля, следовательно, иностранная валюта, используемая для зарубежных закупок, значительно подорожала. Кроме того, импортеры предполагали, что граждане, либо потерявшие работу в результате кризиса, либо испытавшие сокращение зарплаты, особого потребительского спроса предъявлять не станут, чтобы сэкономить деньги. Наконец, было ясно, что предприниматели ни в коем случае не будут закупать машины и оборудование в инвестиционных целях: какое уж тут расширение производства, если стоит задача его сократить с целью избежать полного разорения.

И вот в прошлом году все изменилось. Если сокращение импорта считать верным признаком кризиса, то его увеличение можно считать признаком выхода из этого кризиса. Если импортеры сочтут, что рублю больше не угрожает девальвация, что граждане больше не боятся потерять работу, а, напротив, рассчитывают на восстановление зарплаты до докризисного уровня (следовательно, готовы тратить деньги хотя бы на питание), то они будут действовать смелее. Они и действовали.

Российский импорт за январь—ноябрь 2010 года составил $202,44 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 36,3%, то есть более чем на треть. При этом машин и оборудования было ввезено на 39,5% больше, чем за год до этого, а продовольственных товаров и сельхозсырья — на 21%. На импорт продовольствия, в частности, Россия потратила $32,09 млрд.

Безусловным лидером по темпам импортного прироста среди продтоваров стало сухое молоко — его было ввезено 145 тыс. т (рост 150%). Граждане уже несколько лет гадают, почему в действующем техническом регламенте на молоко говорится, что при использовании молочного порошка производитель обязан использовать на пакетах с молоком словосочетание "молочный напиток", между тем этого словосочетания что-то никто не видел, следовательно, оно используется крайне редко. Бурный рост ввоза сухого молока, напротив, свидетельствует о том, что порошковое молоко используется для производства молока жидкого во всевозрастающих масштабах. На это гражданам можно заметить, что без использования порошкового молока в России обойтись крайне трудно, так как коровы доятся скудно и нерегулярно. Отметим также, что молочный порошок — вполне натуральный продукт и производится в тех же странах (скажем, в Финляндии), которые поставляют в Россию обычное цельное молоко. По-видимому, многие российские производители молока просто не в состоянии часто менять надписи на своих стандартных пакетах — в какой-то день удается получить от российских коров цельное молоко, а в какой-то день его приходится поневоле заменять порошковым. В любом случае граждане без всяких надписей должны быть способны отличить порошковое молоко от обычного на вкус. Он столь же различен, как различен вкус пастеризованного (или ультрапастеризованного) молока, то есть полученного путем нагревания до температуры ниже температуры кипения, и молока стерилизованного (попросту говоря, кипяченого).

Непосредственно вслед за сухим молоком по темпам импортного роста идет подсолнечное масло — его импорт вырос на 140%. Вообще-то, подсолнечное масло в России используется для жарки рыбы и мяса. Но рыбный импорт вырос только на 2,5%, а мясной — на 2,1%. Остается предположить, что все дело в салатах — для их заправки по русской традиции используется именно подсолнечное масло. В пользу салатной гипотезы говорит то, что в январе—ноябре 2010 года импорт картофеля вырос на 47,5% в годовом исчислении, а капусты — на 24%.

На падение или рост экспорта граждане привыкли обращать внимание значительно меньше, чем на рост или падение импорта. Достаточно вспомнить, что в советские времена слово "импорт" имело просто-таки магическое звучание. Сплошь и рядом можно было услышать фразы вроде "Вы слышали, в соседнем магазине выбросили импорт!" или "Девушка, в вашем отделе есть импорт?". Но никогда никто ни у кого не справлялся о наличии экспорта.

Тем не менее в прошлом году с ростом экспорта в России дела обстояли не намного хуже, чем с ростом импорта. Было вывезено товаров на $350,06 млрд — рост составил 30,8% в годовом исчислении. Опережающими темпами рос вывоз сырой нефти — экспорт составил $120,5 млрд (прирост 33,9%). По темпам нефть несколько обогнали цветные металлы и изделия из них (рост на 35,8%), однако в данном случае экспортеры получили значительно меньше денег — всего $16,17 млрд. То же можно сказать об экспортерах калийных удобрений: темпы здесь составили вообще 61,8% в годовом исчислении, но выручка — только $2,36 млрд.

В экспорте продовольственных товаров явным лидером по темпам роста стал рис — 151 тыс. т и прирост 81,5% по сравнению с предыдущим кризисным годом. Далее следует рожь — 9,1 тыс. т с темпами прироста 10,8% годовых. Если с рожью, традиционной российской злаковой культурой, все понятно, то бурный рост российского рисового вывоза можно считать примечательным феноменом, заставляющим вспомнить о шутке: "Какое блюдо можно считать символом СССР? Одну шестую часть суши". Рисовая направленность российского продовольственного экспорта выглядит полнее логично на фоне лидеров по приросту внешнеторгового товарооборота с Россией. Если общий товарооборот России со всеми странами мира составил $552,5 млрд (прирост 32,8% годовых), то на Южную Корею из этой суммы пришлось $15,93 млрд (прирост 70,1%), на Японию — $20,65 млрд (60,4%) и на Китай — $53,18 млрд (52,3%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003