Олег Вьюгин: депозиты в банках прирастают на 20-30% в год

Четверг, 6 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депозиты в российских банках прирастают на 20-30% второй год подряд несмотря на снижение ставок. По словам председателя Совета директоров "МДМ-Банка" Олега Вьюгина, идет приток средств от населения. Однако, как отметил Олег Вьюгин в интервью "России-24", спрос на кредиты остается достаточно ограниченным.

Говоря об итогах 2010 года для Центробанка РФ, Вьюгин отметил, что, конечно, ушедший год был гораздо легче, чем предыдущий. По его мнению, Центробанк "пожинал плоды решительной политики" властей во время кризиса. "Главной задачей в этом году у Центробанка было обеспечение нормализации процентной ставки в экономике после кризисного взлета, - считает Вьюгин. – Он задачу решил, ставки стали низкими и уже сравнимы с инфляцией по уровню".

В то же время, по мнению председателя Совета директоров "МДМ-Банка", Центробанк упустил ситуацию в отношении чрезмерного роста денежного предложения и ускорения инфляции – еще одного последствия кризиса.

Олег Вьюгин не исключил, что Центробанк будет повышать ставки. "Надо только хорошо понимать, что сейчас относительно низкие ставки вызваны тем, что нет большого спроса на кредитные ресурсы, - подчеркнул он. – Не ставка Центробанка повлияла в последнее время на уровень ставок, а то, что есть большой приток депозитов".

Что касается прогнозов на 2011 год, то для мировой экономике, по словам Олега Вьюгина, это довольно короткий период, поэтому здесь будут действовать старые тенденции. По его мнению, стоит ожидать опережающего роста экономики в Азии – в Китае и Индии. При этом, в Китае рост будет замедляться – и более существенно, чем предполагалось.

Россия в этом году может рассчитывать на умеренный рост, фактором которого будут инвестиции. "Не будет большого притока капитала. Скорее всего, будет такой статус-кво", - отметил Вьюгин. Также, по его прогнозам, объем инвестиций вырастет на 5-7 процентов, темпы роста потребления снизятся, и "на 3-4 процента по ВВП можно будет выйти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1821
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003